Общество

27.05.2010 16:15

Липецкий управдом пожаловался в Конституционный суд на Жилищный Кодекс и 307-е постановление

4588
Липецкий управдом пожаловался в Конституционный суд на Жилищный Кодекс и 307-е постановление

Управдом дома №5 по улице Пришвина Алексей Копытов написал в Конституционный суд России жалобу, в которой просит признать часть 1 статьи 157 Жилищного Кодекса (а вместе с тем и завязанное на этой статье 307-е постановление Правительства) несоответствующей статьям 17 и 19 Конституции России.

 

Войну с 307-м постановлением Алексей Копылов ведёт целый год. В июле 2009-го, получив квитанцию на коммунальные платежи, Алексей Николаевич ужаснулся той сумме, которую его дочь (на неё зарегистрирована квартира) должна была заплатить по 307-му постановлению. Отнеся деньги в сберкассу, мужчина начал разбираться в ситуации и выяснил, что в их доме находится сразу 14 квартир, в которых никто не прописан, но на самом деле во всех живут люди. Вот только деньги за потреблённые «мёртвыми душами» коммунальные услуги должны были платить добросовестные владельцы квартир. 

Дисбаланс выливался в довольно круглую сумму: на квартиру дочери Копылова, помимо платежей за себя, приходило плюсом до 1700 рублей «за того дядю». Алексей Копылов решил разбираться в ситуации, и другие жильцы дома №5 по улице Пришвина его поддержали, избрав управдомом. 

Хождение по инстанциям началось с областной прокуратуры, откуда мужчину направили в районную. За это время Алексею Копылову удалось выяснить, что их дом не оборудован общедомовым приборами учёта, и помимо «нулевых квартир», немало электричества уходит и на работу мастерской ЖЭКа, которая расположена в их доме и так же не оборудована счётчиками. 

Прокуратура Правобережного округа Липецка переадресовала управдома в милицию. Но ни милиция, ни областная жилищная комиссия, ни жилищная инспекция так и не помогли разобраться и разрешить ситуацию. Сотрудники правопорядка, правда, обошли дом и доложили, что нашли 3 квартиры, в которых кто-то живёт, но никто не прописан. 

Управдом Алексей Копылов пошёл в суд. В феврале мировой суд (14-й участок) вынес решение, в котором говорилось, что следить за соблюдением паспортно-регистрационного режима граждан управляющая компания не имеет права, и следить за тем, живёт ли кто-то или нет в «нулевых квартирах» – не их дело. 

Но липецкий управдом не сдаётся: неделю назад он написал в Конституционный суд. В своей жалобе он просит признать часть 1 статьи 157 Жилищного Кодекса: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» и завязанное на этой статье 307-е постановление Правительства, по которому на жильцов делят разницу между потреблёнными и оплаченными услугами, несоответствующими статьям 17 и 19 Конституции России, по которым в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, все равны перед законом и судом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.  

Ответа из Конституционного суда Алексей Копылов ещё не получил.  

4588

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.