Спорт
4677
12.05.2010 15:15
GOROD48 посмотрел матч Россия – Казахстан вместе с родителями Дмитрия Куликова
Вчера на чемпионате мира по хоккею в Германии сборная России с липчанином Дмитрием Куликовым в составе победила Казахстан – 4:1. Корреспондент GOROD48 посмотрел эту игру в компании Владимира и Ирины Куликовых – родителей первого уроженца Липецка, удостоившегося чести защищать честь страны на турнире планетарного масштаба.
Загрузка плеера
На лед «Ланксесс Арены» в Кельне выходят игроки обеих команд. Матч начинается в 18.15 по московскому времени. Самый молодой игрок российской сборной Дмитрий Куликов появляется на площадке вскоре после начала игры во втором звене. Пару ему в обороне составляет опытный Виталий Атюшов. В нападении у звена поистине звездное сочетание во главе с капитаном команды Ильей Ковальчуком. На месте центрфорварда действует Алексей Терещенко, а вот третий игрок в нападении по ходу матча будет постоянно меняться. Из-за болезни Александра Фролова, во второй тройке будут выходить по очереди Максим Афиногенов и Николай Кулемин.
- Мы очень горды за то, что наш сын оказался в такой компании, - начинает разговор глава семьи Владимир Куликов, - Вообще карьера сына уже несколько лет движется резко по восходящей. Сначала он из юношеского хоккея попал в ярославский «Локомотив». Затем последовал второй важный виток – в 2008 году он отправился за океан в юниорскую лигу Квебека. Как вы знаете, команда «Драммонвиль», за которую выступал Димка, стала обладателем главного приза – «Президентского кубка», а сам он получил индивидуальные призы, как лучший новичок и лучший защитник лиги. Прошлым летом сын попал на драфт НХЛ, его выбрала «Флорида Пантерз». Третий судьбоносный шаг - в этом сезоне Дима смог с первой попытки закрепится в основе «Пантер», начал регулярно играть в сильнейшей лиге мира! Четвертый виток – приглашение в сборную на чемпионат мира. Много вы знаете игроков, которые за столь короткий срок добились таких результатов? – отец явно доволен сыном.
На 11-й минуте россияне тем временем открывают счет. Шайбу организовало ударное первое звено, отличился Александр Овечкин. Дмитрий Куликова на площадке в этот момент не было, он радовался за партнеров на скамейке запасных. А мы тем временем переходим к разговору о том, мог ли Дима не стать хоккеистом.
- Еще до его рождения я был уверен, что сын будет играть в хоккей, - говорит отец, - Во всяком случае, попробует. Ведь у нас многие мужчины в роду связаны с этим видом спорта. Я в свое время выступал за липецкую команду мастеров «Трактор» еще во второй лиге СССР. Мой двоюродный брат – известный игрок Роман Мозгунов (защитник «золотого состава» ХК «Липецк», завоевавшего путевку в суперлигу, играл также за столичный ЦСКА, прим. GOROD48). Так что гены у него хоккейные (улыбается). В секцию мы Диму отдали, когда ему было … 5 лет. У него сразу пошло, помог и первый тренер Юрий Кровопусков….
- Стоп. Прошлым летом, когда я разговаривал с Димой и спросил у него о первом тренере, он назвал мне две фамилии: Кровопускова и нынешнего наставника фарм клуба ХК «Липецк» Андрея Воронкова…
- Тогда уж давайте вспомним и Валерия Дудко, тренера по фигурному катанию. Диму и его сестру-близняшку Алину мы отвели в фигурное катание, когда им исполнилось три годика. Я тогда побывал в Прибалтике и случайно увидел в магазине коньки для маленьких детишек, размером с половину ладошки. Привез их ребятишкам в подарок и повел в «Звездный». Алина сразу встала на лед и поехала, а Димка сделал пару шагов и как плюхнется на лед! Но ничего, первая неудача не выбила его из колеи. Через некоторое время он уже уверенно катался. Затем, когда сыну исполнилось 5 лет, мы отдали его в хоккей. Так как малышей такого возраста в хоккей еще не принимают, то заниматься ему пришлось с группой 1987 года рождения, которую возглавлял Воронков. Но наш-то сын рожден в конце октября 1990-го!
Затем Юрий Кровопусков набрал ребят 1989 года рождения, и мы перешли к нему. Там ребята были на год-два постарше Димы, он был самым «мелким» в группе, но на льду быстро стал одним из лидеров. У Кровопускова он занимался около 5 лет, постигал азы, изучал технику. Именно поэтому Юрия Дмитриевича мы считаем первым тренером.
Затем в 12 лет мы увезли сына в спортинтернат Ярославля…
- Когда маленького мальчика забирают в другую спортшколу, тренеры обычно обижаются. Как у Димы прошло расставание с Липецком?
- Вполне нормально. Кровопусков не препятствовал отъезду, напротив, говорил, что так будет лучше. Он ведь исходил не из своих личных интересов, а во главу угла поставил перспективы Дмитрия. Ведь вы знаете, что в нашей липецкой спортшколе нет никаких приемлемых условий. Никого эта школа за последнее время и не вырастила. Я уверен, что если бы Дима остался здесь, то тоже наверняка «сгнил» бы в этом болоте. Мы сели за круглый стол – я, жена, Кровопусков и вместе решили, что лучше уехать.
- Вы рассказываете о карьере сына так, словно бы она всегда шла по маслу, без малейших шероховатостей…
- А вот и нет. В «Ярике» сын пережил настоящую драму. Мы прозанимались там год, а затем Димке сказали: «Собирай вещи, езжай домой». Тренеры не смогли разглядеть в нем перспективу. Насколько я знаю, тех тренеров потом всех уволили. Для сына эти слова стали настоящим ударом. Помню, когда мы уезжали из Ярославля, у него в глазах стояли слезы. Но я его утешил: «Не волнуйся, сынок, они еще пожалеют. А мы с тобой обязательно найдем сильную школу», тем более что предложения у нас были – из Казани, Воскресенска, из столичной «Руси». В итоге мы поехали в «Русь», о чем нисколько не жалеем. Тренеры Николай Павлов и Сергей Толстых вложили в моего сына всю душу. Лет пять Дима занимался под их квалифицированным руководством.
В матче Россия – Казахстан тем временем начинается второй период. Россияне ведут 1:0, Дмитрий Куликов играет добротно, но ничем особенным пока не выделяется.
- А что у нас мама отмаливается? – обращаюсь к Ирине Куликовой. - Не страшно было отпускать сына в чужой город?
- Ой, и не говорите. Я всегда страшно за него переживаю. Мы с мужем всегда ездили на все матчи с участием Димули – что в Ярославль, что в Москву. Садились в машину и ехали за сотни километров. Очень не хотелось оставлять сына одного. Хотя зачастую с Димой даже не удавалось толком пообщаться: поговорили полчасика после игры, и ему уже нужно уезжать с командой. Когда Дима в 2008 году вернулся в Ярославль в фарм-клуб «Локомотива», то иногда нам даже не удавалось к нему подойти. После игры команда выбегает из раздевалки, и сразу садится в автобус. Только и успевали, что крикнуть ему через турникеты: «У тебя все нормально?». В ответ – кивок. Вот и все общение. Приезжал домой только на каникулы.
- Ирина то и игр с участием сына толком не видела, - снова вступает в разговор папа, - Зайдет, поглядит пару минут и пулей из зала. Потом ходит кругами вокруг дворца спорта, только в перерыве забегает вовнутрь с вопросом: «Какой счет?».
- Слишком суровое это зрелище для материнских глаз, - вздыхает Ирина Куликова.
На льду тем временем происходят события, которые заставляют нас обратиться к игре. Илья Ковальчук забрасывает вторую шайбу казахам. Куликов в этом эпизоде не на площадке. А вскоре у Казахстана фиксируется очередное удаление и на площадку выходит российская «бригада большинства».
- Жалко, что Быков не выпускает Диму в большинстве, - говорит Куликов-старший, - С таким броском, как у сына.… В Америке однажды комментатор сказал: «Куликов бросил так, что шайбы не было видно». Во «Флориде» ему давно доверяют выходить на лед при численном преимуществе.
- А что важнее для матери, чтобы сын показывал высокие спортивные результаты или чтобы возвращался после игры живым и здоровым?
- Здесь у нас с Димой имеются разногласия, - смеется Ирина, - Он вечно собой недоволен. В 2008 году сын стал серебряным призером юниорского чемпионата мира, а в 2009 – выиграл бронзу на первенстве планеты среди молодежи (кроме этого, в коллекции Куликова есть и титул чемпиона мира-2007 среди юниоров, прим. GOROD48). Я радовалась этим медалям, а Димка говорит: «Видеть их не могу, они же не золотые!». Сын по натуре максималист.
Что касается травм, то для матери, это очень суровое испытание. И сильные ушибы, и растяжения у него были.
- А однажды Диме даже поставили предварительный диагноз – перелом позвоночника, - добавляет отец, - Он играл за «Русь» и в него въехал соперник. Димку аж подбросило вверх и он упал спиной на верхушку борта. Сына отвезли в раздевалку, вызвали «скорую». Но, слава Богу, все обошлось. Оказалось, это был просто очень сильный ушиб. Сына травмировали в первом периоде, во втором он отлежался в раздевалке, а в третьем уже вновь вышел играть.
На 38-й минуте Александр Семин, похоже, снимает все вопросы относительно исхода поединка, сделав счет 3:0. Опять отличилось первое звено, а мы обсуждаем подробности отъезда Дмитрия Куликова в Северную Америку.
- Стоило ли в 2008 году возвращаться в Ярославль посте той обиды, которую вам нанесли в тамошнем спортинтернате?
- Зла мы ни на кого не держали, - говорит старший Куликов, - Дима уже тогда всем доказал, что ярославские «спецы» погорячились. В «Локомотиве» сын балансировал между первой и молодежной командами. В 2008 году мы сумели договориться о том, что контракт с ним приостановят на один год, чтобы сын смог получить опыт игры за океаном. Так он очутился в «Драммонвиле». Когда перед началом прошлого сезона Димку в первом раунде драфта выбрала «Флорида» ярославльцы хотели удержать его в «Локо». Но мы сумели обойти все препятствия, и это здорово. Считаю, что сын не прогадал.
Хочу сказать еще кое о чем. Мы всегда настраивали сына на максимальные достижения в спорте. Ему никогда не говорили, что, мол, Димочка тренируйся, тогда, может быть, попадешь в ХК «Липецк», будешь играть в высшей лиге.… Настраивали сына только на самые главные вершины – НХЛ и сборную. И он упрямо, как ледокол, двигался к этой цели. К Диме всегда по особенному относились и тренеры: во-первых, видели, как фанатично он работает над собой, во-вторых, замечали отношение к его карьере со стороны нашей семьи – ведь далеко не все родители из других городов приезжали в спортивный интернат на каждую игру сына. Наставники отмечали это, и старались еще активнее заниматься с Димкой. Проще говоря, у нас все было подчинено его успехам.
В матче Россия – Казахстан заканчивается второй период, начинается третий, а мы разговариваем о житье-бытье 19-летнего Куликова за океаном.
- Меньше года назад Дима говорил мне, что его мечта – закрепиться в НХЛ, обосноваться в Америке и со временем перевезти за океан всю семью. Стало быть, пора вам готовится к переезду?
- Нет отправиться через Атлантику на ПМЖ мы пока не готовы, - качает головой отец, - Да и есть ли смысл? Судите сами: в этом сезоне «Флорида» не попала в плей-офф, то есть сезон завершила в марте. Тренировочные лагеря у клубов НХЛ открывается только в конце августа. Получается, что в Америке ему необходимо быть только около полугода. Остальные 5-6 месяцев можно жить и в России. Сейчас Дима присматривает себе дом в Америке, но с покупкой пока не определился. Вполне возможно, будет жить и у них, и у нас.
- Где сейчас ваш сын обосновался за океаном?
- Когда выступал в лиге Квебека за «Драммонвиль», то он жил в канадской семье, - отвечает Ирина Куликова, - Для них Димка теперь стал настоящим кумиром! Он до сих пор поддерживает отношения с теми людьми, которых называет своей «второй семьей». Во Флориде он снимал себе двухэтажный дом, ездил на спортивном автомобиле марки «БМВ». Быт в Америке устроен очень неплохо.
- Вы ездили к сыну во Флориду?
- Я был там один месяц, жена – целых три, - говорит глава семьи, - Стараемся, чтобы Димка чувствовал нашу заботу. Что меня там удивило? Например, я первый раз в жизни играл в гольф. Димка, тот вообще пристрастился к этому виду спорта, освоил его на вполне приличном уровне. Но и отец в грязь лицом не ударил (смеется). Все-таки я бывший хоккеист, навыки обращения с клюшкой имею, хоть в гольфе она и немного не такая, как в хоккее. Кстати, мы с Димкой постоянно соревнуемся в разных видах спорта: когда он был маленьким, состязались, кто быстрее съедет с горы на лыжах или сноуборде (улыбается). Однажды я даже проводил против него полуофициальную игру в хоккей. Дело было в Москве: там устроили поединок юниоров «Руси» против сборной их родителей. Опыт и молодость сыграли между собой вничью, а в серии буллитов, по-моему, выиграли отцы, то есть мы…
- Кстати, чем сейчас занимается ваша дочь – близнец Димы?
- Алина занималась фигурным катанием, уехала в Питер. Сейчас выступает в балете на льду.
Между тем счет в игре на 44-й минуте гол-красавец забивает Денис Гребешков – 4:0.
- Ну, вот и защитник забил, - говорит Куликов-старший, - Вообще-то мы мечтаем, чтобы и Дима поскорее отличился бы в игре за сборную. В целом я хочу сказать, что сегодня Димка проводит свой далеко не выдающийся матч. Играет он надежно, цепко, но не более того. Может играть гораздо сильнее, и атаке способен помогать. Сегодня впереди мы Диму почти не видим.
- Кстати, как ваш юный сын чувствует себя в компании маститых Федорова, Ковальчука, Овечкина?
- Он говорил, что приняли они его здорово, - отвечает мама, - По словам Димы, эти парни только на площадке являются звездами, а в жизни они очень скромные и доброжелательные люди.
- С партнерами Димы по «Флориде» общались?
- Общаться нам с ними тяжело, - разводит руками Ирина, - Мешает одна проблема – языковой барьер. Во дворце спорта они к нам подходили, здоровались, но поговорить мы ни с кем не могли.
- То-то я вижу, что у вас на полке русско-английский разговорник лежит…
- Осваиваем понемногу, но пока дается тяжело (смеется).
В конце игры казахи забрасывают шайбу престижа в ворота россиян. Наши пропускают гол в меньшинстве, причем Дмитрий Куликов как раз в этот момент находится на площадке.
- Ну вот «минус один», - разводит руками отец, - Хотя прямой виды Дмитрия в пропущенном голе нет. Но все-таки есть один положительный момент – Быков доверяет Димке играть в меньшинстве. В целом поставлю сыну за матч «удовлетворительно». Повторяю, мог сыграть гораздо лучше.
- По-вашему, сборной России по силам отстоять титул чемпионов мира?
- Думаю, да, ведь у нашей команды самый сильный состав на чемпионате.
- Встречать чемпиона мира будете как-нибудь по-особенному?
- Пусть сначала выиграет золото, а уж за нами на «заржавеет», - рассмеялась мама игрока сборной России по хоккею.
Юрий РУКИН

0

0

0

0

0
Комментарии