ТВК новости

12.05.2010 10:00

В Добром каждому соцработнику выдали велосипед

1970
В Добром каждому соцработнику выдали велосипед

Маленький Шанхай в Липецкой глубинке. Жители райцентра Доброе, не сговариваясь, пересели на велосипеды. Если верить официальной статистике, каждый третий житель села является владельцем стального коня.

Загрузка плеера
Баба Таня в Добром - местная знаменитость. В свои семьдесят с хвостиком она села в седло трехколесного велосипеда. На стальном коне баба Таня ездит на работу, она торгует на рынке. Велосипед спасает ее от боли в ногах. Когда ходила пешком, на дорогу до рынка тратила полчаса, теперь с ветерком доезжает за 10 минут.

Огромный трехколесный велосипед долгое время был ее мечтой. В Добром такого не нашлось, поэтому покупку для бабы Тани делали в Липецке.

Татьяна МЯЧИНА, жительница с. Доброе: "Я увидала, тут ездят на велосипеде на таком, и попросила племянников: купите мне велосипед. Ладно, мамань, купим тебе, вот они мне и купили."

Над пенсионеркой на трехколесном велосипеде в Добром никто не смеется. Потому что здесь каждый третий житель, передвигается на стальном коне. Если прогуляться по райцентру Доброе, велосипеды и стоянки для них можно увидеть на каждом шагу. Вот, к примеру, здание местного многофункционального центра. Все велосипеды, которые стоят возле него, принадлежат работникам МФЦ или клиентам.

Добровские чиновники любовь населения к велосипедам объясняют своими заслугами. Мол, жители полюбили такой способ передвижения после того, как в селе появились велосипедные дорожки, тротуары с плиткой и новый асфальт.

Виктор КОНЯЕВ, заместитель главы администрации Добровского района: "И жители пересели на велосипед. И притом пошло не в арифметической прогрессии, а в в самой настоящей геометрической! И мы, идя навстречу нашим жителям, стали у каждого административного здания делать такие стоянки для велосипедов."

Районная велосипедизация коснулась и добринских соцработников. Специально для них на казенные деньги купили велосипеды. Теперь каждое утро социальные работники садятся в седло и едут к своим подопечным. Елена Пашкова крутит педали с удовольствием. На колесах передвигаться гораздо быстрее и удобнее, чем на своих двоих. Правда, технические неполадки приходится устранять самостоятельно.

Елена ПАШКОВА, соцработник: "Цепь соскочина, одеваю. Руки всегда грязные. Одеваю и еду дальше. А если нет, тогда возвращаюсь домой, или звоню мужу: приезжай, и мне поставь новую."

В распоряжении соцработников Добровского района почти двести велосипедов. На них они ездят в отдаленные села и выполняют просьбы стариков - делают покупки на рынке и в аптеке. Такой удобный способ передвижения понравился и другим. В ближайшее время на велосипеды хотят посадить еще и добровских фельдшеров.

1970

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.