Общество

07.05.2010 10:07

Через Липецк прошел легкоатлетический пробег Брест - Саров

2781
Через Липецк прошел легкоатлетический пробег Брест - Саров

Легкоатлетический пробег Брест - Саров стартовал 2 мая от Брестской крепости.

Загрузка плеера

Посвящен пробег 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. 41 бегун преодалеют 1600 километров. Бегуны несут в руках факел зажженный от вечного огня в Бресте. Маршрут пробега проходит через  Брест, Гомель, Брянск, Орел, Липецк и другие города России. 

– Идею пробега поддержали руководители Брестской, Гомельской, Брянской, Орловской, Липецкой , Рязанской и Нижегородской областей, – рассказали участники пробега на небольшом митинге на площади Героев в Липецке. – Цель пробега – отдать дань памяти тем, кто ковал нашу Победу и укрепить дружбу братских народов Белоруссии и России. Девиз нашего пробега – «Помним и чтим». Этот транспарант мы проносим по улицам всех городов. Это 9-й наш пробег. 15 лет тому назад в честь 50-летия Победы перед стартом мы зажгли факел от Вечного дня у Могилы неизвестного солдата в Кремле и пронесли его по улицам всех городов. Через 10 лет в честь 60-летия Победы мы стартовали от Волгограда, и перед стартом мы зажгли факел на Мамаевом кургане в Пантеоне Славы, и пронесли этот факел по улицам всех городов. И, наконец, последний наш пробег стартовал 2 мая. Мы зажгли этот факел в Брестской крепости и несем его, воссоединяя святой огонь из Брестской крепости с местными Вечными огнями. 

Как рассказала GOROD48 участница легкоатлетического пробега Брест-Саров, руководитель музея «Саровская пустынь» Елена Мавлиханова, всего на маршрут вышел 41 человек. Среди бегунов есть и совсем юные ребята, и мужчины преклонного возраста – даже за 70 лет. Им предстоит преодолеть 1600 километров. Правда, эту дистанцию бегут не все четыре десятка человек одновременно, а эстафетными способом – спортсмены бегут двойками, тройками или вчетвером, преодолевая за раз по 10-20 километров. В пробеге участвую 2 города. Это Саров, а именно сотрудники Российского федерального ядерного центра – научно-исследовательского института экспериментальной физики, который, собственно, и держит атомный щит мира, атомный щит Победы. Второй город – Нижний Новгород, из которого бегут 8 человек – клуб любителей бега «Сармович».  

Добавим, что проход легкоатлетического пробега Брест – Саров через Липецк случайно совпал с генеральной репетицией парада Победы на площади Героев. 


2781

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.