ТВК новости

13.04.2010 10:56

В интернате для слабовидящих детей появилась домовая церковь

1868
В интернате для слабовидящих детей появилась домовая церковь

В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей сегодня открыли домОвую церковь. Ее без преувеличения можно назвать уникальной. Это первый храм региона, который создан в стенах учебного заведения и первый храм, в котором все иконы вырезаны из дерева.

Епископ Никон сегодня впервые открывает храм в стенах учебного заведения. Это школа-интернат для слабовидящих детей. Теперь здесь будет домовая церковь Великомученика пантелеймона. считается, он исцеляет от всех болезней. 

В этом храме будет почти полтысячи прихожан. вот они. Толпа из учеников и учителей растянулась на весь коридор. Говорят, отсутствующих сегодня в школе не было. Пришли даже те, кто из-за проблем со зрением ни службы ни епископа так и не увидел. 12 летняя Вероника Белян - слепая от рождения.

Вероника БЕЛЯН, ученица школы-интерната: "Водой брызгали помню. Хор пел - "Господи помилуй господи помилуй." 

Для Вероники Белян этот храм устроен примерно так же как книги системы Брайля. Лики святых вырезаны из дерева, поэтому она может на ощупь определить, что изображено на стене. Иконостас вырезали старшеклассники вместе с учителем технологии. Они и проводят здесь экскурсии для тех, у кого со зрением совсем плохо.

"А теперь лицо пощупай. вот оно. вот сюда. ручкой. ага. вверх чуть чуть. вправо."

В этой школе есть уроки православия , дети ходят в воскресную школу. Директор заведения Игорь Батищев - давно решил, что православная вера хороший способ реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

Игорь БАТИЩЕВ, директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: "Два года назад я пошел к Владыке, попросил у него благословения, чтобы открыть домовую церковь он благословил и сказал, пусть будет Пантелеймон. Пантелеймон оберегает всех больных."

Ожидается. что домовую церковь будут посещать не только местные ученики, но и ребята из других коррекционных школ. Ведь для нашего региона - это пока единственный храм, который открыт в стенах учебного заведения. Службы в нем обещают проводить регулярно.

1868

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.