ТВК новости

13.04.2010 10:54

В Липецке военные готовятся к масштабным учениям

1887
В Липецке военные готовятся к масштабным учениям

В Липецкой области пройдут масштабные тактические учения по эвакуации из прифронтовой полосы. Липецкие военные, милиционеры должны будут встретить беженцев, произвести досмотр, разместить их в палаточном лагере и охранять прибывших. На территории военного аэродрома уже развернули полевой лагерь, здесь также готовятся к встрече главнокомандующего МВД России.

На военном аэродроме масштабные учения. Их задача - проверить насколько слаженно работают военные, милиционеры, медики, если придётся принимать беженцев. По легенде: якобы Украина готовится напасть на Белоруссию. Белорусские беженцы прилетели в нашу область. Задача липчан - проверить, разместить и обеспечить охрану пятидесяти человек. 

"Товарищи эвакуируемые! Вы приземлились в аэропорту города Липецка. Сейчас вас сопроводят, окажут помощь и ответят на все ваши вопросы!"

Такого не то что в Липецке, в России ещё не было. Так называемые учения по эвакуации из прифронтовой полосы никогда не проводили. Вот бойцы ОМОНа с металлоискателями проверяют документы беженцев.

"Уважаемые товарищи! Без паники. Спокойно продолжаем проводить осмотр. Проверяем документы. Среди вас обнаружен человек, который имеет при себе огнестрельное оружие. Попрошу без паники!"

Сюжет учений похож на голливудский боевик. Задействованы и кинологи и сапёры. В роли беженцев ученики липецкого лицея и работники военного аэродрома. Всего задействовано более трёхсот человек.

Здесь все играют - кроме пса. Солдаты ещё долго успокаивают раззадорившегося ротвейлера. А покусанный показывает рану. Опасную роль доверили студенту кинологу Александру Кулакову.

Александр КУЛАКОВ, участник тактических учений: "Я ради удовольствия! Мне нравятся собаки! Я из Пермского военного института. Здесь участвую - это радость для всего факультета кинологии!"

Тот, кто не попал в карцер, отправляется в палаточный лагерь. Там дежурят медики, психологи. Брандмейстеры тушат очередной пожар. Милиционерам тоже не до отдыха. 

Два пожара, две драки, один побег и один взрыв. И всё это меньше чем за полтора часа времени. Генерал - майор Николай Рябчиков за первую репетицию липчанам поставил четвёрку. Главное- всё по сценарию.  

Николай РЯБЧИКОВ, зам. командующего войском Центрального регионального командования внутренних войск МВД России: "Сценарии, во-первых, мы берём из реалий жизни. Второе - из общественно-политической обстановки, которая у нас в мире складывается. В том числе взаимодействие сторон, как они к этому делу относятся. Поэтому так и рождается сценарий."

Эвакуацию из прифронтовой полосы только сегодня на военном аэродроме репетировали три раза. Уже в этот четверг на липецком аэродроме будут тушить пожары и обезвреживать взрывчатку по-настоящему. В Липецке на учения ждут военное руководство страны.
1887

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.