Местные жители уверены — в водоём попали опасные стоки местного сельхозпредприятия.
Загрузка плеера
В пруду села Мокрое Лебедянского района, что в 50 километрах от Липецка, — произошёл массовый замор рыбы. Этот пруд или ручей старожилы называют «Стрелой», а ещё речкой Мокрянкой. Несколько недель назад вода здесь почернела и завоняла, а 4 дня назад рыба начала всплывать и дохнуть. Сейчас весь берег засыпан мёртвыми карасями, а те особи, которые ещё не успели погибнуть — всплывают и дёргаются на поверхности воды.
В последнее время рыба гибла и в других прудах села Мокрое — но не в таких масштабах. Местные жители говорят — село на грани экологической катастрофы, и винят во всём СХП «Мокрое». Уже сейчас рядом с прудом стоит непереносимая вонь, а что будет в тёплую и безветренную погоду?
— Рыба начала задыхаться недели 2 назад, — рассказал GOROD48 житель Мокрого Сергей Садовой. — А раньше к нам съезжались на рыбалку со всей округи, из Лебедяни за карасями приезжали. У нас карась здесь крупный, хороший! Здесь и детишки рыбачили, и взрослые, а теперь всё погибло. Вообще, этот пруд мельчает и пересыхает практически каждый год, но рыба здесь никогда не дохла! Мы думаем, что какую-то заразу упустили с очистных сооружений совхоза. Это может быть только их вина. А ещё буквально на днях то же СХП «Мокрое» перестало отсыпать песком дамбу в окрестностях пруда, может, с этим что связано.
Сегодня на место ЧП приехали сотрудники МЧС.
— Сигнал об этом происшествии нам поступил сегодня утром, сейчас прибыла оперативная группа Лебедянского гарнизона пожарной охраны, и мы пытаемся разобраться в этой ситуации, собираем информацию, что могло послужить причинами такого происшествия, — сообщил GOROD48 начальник 31-й пожарной части города Лебедянь Александр Асеев. — Пока даже предположение никаких нет, отчего такое могло произойти! Если честно — мы первый раз с таким сталкиваемся. Мы проведем расследование, постараемся во всём разобраться.
Сотрудники Лебедянского гарнизона пожарной охраны прямо с места массового замора рыбы сегодня утром передавали в ГУ МЧС России по Липецкой области ужасающие видео и фото с места экологической катастрофы. Хотя сами сотрудники МЧС признают — ситуация не совсем в их компетенции, и правильнее было бы селянам обращаться за помощью к экологам.
Но жаловаться в официальные инстанции люди боятся — почти всё село — 500 человек работает в СХП «Мокрое», которое народ и подозревает в причастности к происходящему. Написать заявление — верный способ лишиться работы. Поэтому интервью журналистам дают только школьники и пенсионеры.
Директор ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев говорит — его бизнес тут не причём, а во всём виноваты загадочные «вредители». Мол, кто-то специально подсыпал или налил яд в водоём, чтобы все подумали на его предприятие. И даже аргументы приводит: первый случай «вредительства» произошёл ещё летом прошлого года, когда до сих пор неизвестное лицо сожгло стог сена, принадлежащего сельхозпредпритию. На вопрос GOROD48, какой смысл селянам вредить самим себе, тоже находится ответ: «виноватым» в экологическом бедствии может быть человек, который ранее уволился или был уволен с предприятия, а теперь обижен на его руководство. А оно и леса чистит, и субботники проводит, и уже два пруда обустроило. Вот и в этом году задумало построить детскую площадку.
— Все стоки с нашего предприятия идут в специально обустроенные лагуны, никаких утечек и выбросов не было,— утверждает директор ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев. — А запах идёт из соседнего заросшего болота. Все сегодня кинулись защищать тех, кто пожаловался в МЧС — а ведь это всё для того, чтобы нас очернить. Почему никто не жаловался, что сено совхозное сожгли? Почему тогда не вызывали журналистов? А ведь мы сами 2 пруда вычистили, запустили туда мальков. А про то, что с прошлой осени отсыпают песком переход с полей — так это, наоборот, в случае чего, удержит утечку.
CХП «Мокрое» работает уже 20 лет. Это крупное сельхозпредпритие, в которое занимается растениеводством, имеет свои свинокомплекс и площадку КРС. Сам Мутаев признает, в его хозяйстве работает почти всё село, за исключением детей и пенсионеров. Тогда почему жалуются — «от переизбытка».
— Все условия созданы, фонд заработной платы составляет 9 миллионов рублей в месяц, для рабочих выделено более 200 квартир, организовано льготное питание, мы здесь грязь, мусор и бурьян убираем, дорогу сделали, содержим всю социальную сферу, а им всё равно мало, — уверены директор ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев и его заместитель, управляющий предприятием Магомед Сулиманов.
Более того, по словам заместителя директора по растениеводству Владимира Лобызова, в том районе, где погибла рыба, с прошлой осени вообще не велись никакие сельхозработы.
— Никаких выбросов не было, это я заявляю авторитетно и на все 100%, — отметил Владимир Лобызов.
Но всё же окончательные выводы предстоит сделать экологам — а они на месте ЧП ещё не были. А пока даже неспециалисту понятно, что анализ воды, скорее всего, покажет, кто прав и кто виноват. И расставит все точки над «и» — всё-таки характерный запах говорит о наличии в водоёме каких-то посторонних отравляющих веществ.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии (1)