ТВК новости

24.02.2010 10:15

Проблема льготных лекарств

2536
Проблема льготных лекарств

Липчанка Юлия Дегтярева опасается за жизнь своей дочери. Девочка, больная энцефалопатией, уже третий месяц не получает льготных лекарств. В чем причина - матери не смогли разъяснить ни лечащий врач, ни чиновники областного управления здравоохранения. Между тем, без дорогого препарата 9 летняя Кристина может впасть в кому.

Загрузка плеера
Кристина Дегтярева в 9 лет только учится писать буквы. Проблемы с развитием- результат серьезного заболевания. у девочки. Эпилептическая энцефалопатия- постоянные судороги , неврозы, в любой момент она может впасть в кому.

Юлия ДЕГТЯРЕВА, мать Кристины: "Наступает отмирание головного мозга, что действует на мышление, память и развитие ребенка"


Кристина живет только за счет таблеток. Юлия Дегтярева жалуется: в последнее время получать дорогие препараты стало все труднее. Лечащий врач просто не выписывает рецепт. Три месяца девочка, имеющая право на льготные лекарства от государства, не получает ничего.

Юлия ДЕГТЯРЕВА, мать Кристины: "Мне объяснили, что препарат закончился, а когда я обратилась за помощью, объяснила, что ребенок может умереть, мне сказали, что это ваши трудности и решайте их как хотите."

На последней коллегии в областном управлении здравоохранения медики отчитались о проведенной работе. по словам начальника ведомства Василия Мурузова - в Липецке все в порядке. вот и чиновники областной администрации уверены, с льготными лекарствами в области нет проблем.

Николай ЛЕБЕДЕВ, заместитель главы администрации Липецкой области: "На сегодня около 48 тысяч льготников , проблем с льготным обеспечением , с учетом списка препаратов входящих в льготу, проблем нет"


Препарат "Кепра", так необходимый Кристине, тоже в списке жизненно важных льготных лекарств. Найти его в Липецке не то, что бесплатно, даже за деньги мама девочки так и не смогла. Купила в Воронеже за пять тысяч рублей . 
Юлия ДЕГТЯРЕВА, мать Кристины: "Меня и моего ребенка поставили в рамки выживания , никого не волнует, где я буду брать деньги и теперь как я могу относиться"
Теперь - дочь жива, но Юля уже второй месяц не платит за квартиру, для семьи где папа и мама милиционеры 5 тысяч огромная сумма.

Корреспондент: "За разъяснением ситуации мы решили обратиться к начальнику управления здравоохранения Василию Мурузову. На телефонные звонки он не отвечает, поэтому сегодня мы написали ему официальный запрос. Попросили разобраться в проблеме и объяснить , почему в Липецкой области случаются перебои с льготными лекарствами. По закону ответ должен прийти в течение недели."

Юлия Дегтярева сложа руки не сидела. Жаловалась во все инстанции. И вот результат Врач наконец-то выписала Кристине рецепт . В аптеке дали 2 упаковки - этого ее дочери хватит на месц. Когда таблетки закончатся - обивать пороги чиновников придется заново - уверена Юлия. Она это уже по опыту знает. 

2536

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.