Общество

05.02.2010 09:51

Гаишники выйдут из тени

2680
Гаишники выйдут из тени

Сегодня вступили в действие изменения в административный регламент работы дорожно-патрульной службы. Отныне в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.

К тому же если контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя правил дорожного движения сотрудники милиции уже не в праве. 

К сожалению, GOROD48 не удалось получить комментарий о новых условиях работы автоинспекторов от командира отдельного батальона ДПС УВД Липецкой области Владимира Мордовкина – подполковник милиции уклонился от общения. Не удалось пообщаться и с начальником УГИБДД Липецкой области Алексеем Аксеновым, находящимся сейчас в командировке.  

В прежней своей редакции регламент не прописывал всех подробностей скрытого патрулирования, поэтому они были неизвестны широкому кругу автолюбителей. В итоге человека на дороге мог остановить неизвестно кто, имеющий светящийся жезл, а последствия этого приходилось расхлебывать криминальной милиции. Поправки в административный регламент убрали «недоговоренности», и в новый документ вошли те пункты, которые ранее предназначались только для служебного пользования.

Теперь четко прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы он был виден. Если инспекторы прячут его в кусты или ночью он стоит на неосвещенной обочине, и участники дорожного движения не видят машину ДПС – это нарушение административного регламента. Ведь главная задача сотрудников ГИБДД, как не раз заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, предотвращать нарушения, а не ловить нарушителей. Поэтому в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Это тот самый пункт, которого раньше вообще не было в регламенте, зато он был в наставлениях по дорожной службе. Теперь его перенесли в документ для общественного использования. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить гонщика и оформить административное правонарушение.


А вот и плохая новость: регламент сильно поправили в той части, которая касается водителей с должностью – следователей СКП, работников прокуратуры и судей. Теперь гаишник не имеет права оформить на них протокол или направить на медосвидетельствование. В случае если кто-то из вышеуказанных лиц нетрезв, то задача автоинспектора принять меры, чтобы этот водитель дальше не поехал за рулем. Но как это сделать практически – не известно. 

Полностью документ, регламентирующий общение инспекторов ДПС с участниками дорожного движения опубликован сегодня в правительственной «Российской газете».

2680

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.