В Липецкой области людей хоронят в огородах
От забора дома жителя села Доброе Михаила Карякина до ближайшей могилы - 6 метров.
Коренному жителю села Доброе Михаилу Карякину дом по переулку Ленинскому, 10 по соседству с кладбищем достался в 1978 году по наследству от деда. Тогда от забора сельского погоста забор дома Корякина отделяли огороды. А потом, в 2002-м, кладбище заполнилось под завязку и его закрыли. Покойников стали хоронить в другом месте села, на старом Чудовском кладбище. Однако уже через год чиновники администрации Добровского района стали запрещать соседям Карякиных, живущих по улице Садовой и переулку Ленинскому, возделывать огороды. И в том же 2003-м районные власти перенесли старую кладбищенскую ограду на сотню метров в сторону, вплотную придвинув ее к забору Карякиных. Так сельские огороды стали местом для новых захоронений.
- Жители нашего переулка и улицы Садовой собрали более ста подписей под письмом к главе районной администрации Анатолию Ивановичу Глазунову с просьбой не расширять территорию кладбища, не захватывать огороды, но нам было сказано, чтобы мы не били напрасно ноги, - говорит 58-летний Михаил Карякин. - У них в администрации тогда лозунг такой был: «Кто не с нами, тот против нас». Так как официального ответа мы не дождались, решили написать письмо главе Роспотребнадзора России Геннадию Онищенко. Тот переправил его главному государственному санитарному врачу Липецкой области Станиславу Савельеву, и получили в ноябре 2003 года его ответ. В нем сказано, что наша жалоба на расширение кладбища подтвердилась, и областной ЦГСЭН вынес постановление о прекращении расширения кладбища. Этот документ был направлен главе администрации Добровского района.
Анатолий Глазунов, который, согласно его собственным словам, крепко пустил корни в добровскую землю, постановлением Савельева только подтерся. Сказано, возможно, грубо, но по существу: могилы с того времени подобрались непосредственно к забору дома Михаила Карякина на 5 метров 90 сантиметров. Замер осуществили работники прокуратуры Добровского района, к которым обратился летом прошлого года житель дома по переулку Ленинскому, 10. Между тем согласно требованиям СанПиНов санитарно-защитная зона кладбища должна быть не менее 100 метров, а до водоемов - не менее 500 (река Ржавчик находится от погоста в два раза ближе).
Результатом выездной проверки стало прокурорское представление об устранении нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства и ФЗ «О погребении и похоронном деле», направленное на имя главы администрации Добровского сельсовета Алексея Золотарева. Прокурор Нариман Гаевский потребовал безотлагательно прекратить деятельность в этом месте погребения и создать новое кладбище.
- Вот уже 10 лет моя семья живет в состоянии нервного срыва, - говорит Михаил Карякин. - Нет, речь не идет о страхе перед мертвыми - это тихие соседи. Душевных сил лишает соседство с местом, находящемся в жутком антисанитарном состоянии. Так, на Пасху просто нечем дышать от запаха тухлых яиц, которыми завалены могилы. На поминках люди оставляют здесь еду. Мусор с кладбища вывозят время от времени, поэтому сюда сносят трупы павших домашних животных. Все это привлекает собак, ворон, галок. Мы все это время не можем собрать в своем саду ничего - птицы склевывают ягоды и плоды. Я не по своей воле стал кладбищенским смотрителем!
Особые переживания Карякиных связаны с трупным ядом. Семья опасается есть продукты со своего огорода, не пользуется уже несколько лет баней, так как вода туда идет из водопровода, проходящего через кладбище. Глава семьи, инвалид II группы, считает, что четыре перенесенных им инфаркта и операции по коронарному шунтированию, после которых его дважды учили ходить и разговаривать, стали следствием наплевательского отношения власти к сельскому кладбищу. Здесь хоронят кого хотят и как попало. Причем иногда, по словам Карякина, по ночам роют не только могилы (вчера вечером он даже вызывал сотрудников полиции к яме, которую в мерзлой земле рыли при помощи отбойного молотка), но и проводят похороны.
Устав от бесплодной переписки с властями, в августе прошлого года Михаил Карякин стал истцом. Он обратился в Липецкий районный суд с требованием обязать администрацию Добровского сельсовета, закрыть кладбище и защитить его право на благоприятную окружающую среду. 100 тысяч рублей морального вреда житель Доброго считает разумной суммой компенсации причиненных ему бездействием ответчика нравственных страданий.
Удивительно, но суд идет до сих пор - следующее заседание по иску Карякина состоится 28 февраля. Почему Фемида так долго взвешивает, казалось бы, разумные требования человека, живущего в 6 метрах от могил, чьи требования уже признала законными прокуратура?
- У меня уже третий адвокат, - говорит Михаил Карякин. - Двое предыдущих отказались представлять в суде мои интересы, так как, по их словам, на них оказывалось давление. По этому поводу я написал обращение председателю областного суда Ивану Маркову, в котором обратил его внимание на поведение председательствующего в моем процессе судьи Сергея Черникова. Я сообщил, что этот судья может находиться в определенной зависимости от главы районной администрации Глазунова. Черников получил от него земельный участок в престижном месте застройки, на так называемом Богородицком бугре. Говорят, что строительный материал судье также попадал от главы района. Чем же, если не предвзятостью, объясняется отказ судьи принять мои ходатайства о вызове в процесс свидетелей, бывшего санитарного врача района и главы сельской администрации, а также приобщению к материалам дела прокурорского представления?
А что же ответчик? Почему администрация Добровского сельсовета противится, казалось бы, справедливому требованию Карякина? Ответ на этот вопрос GOROD48 получил от заместителя его главы Александра Сдвижкова:
- Нам деться некуда. У нас - патовая ситуация.
По словам Александра Сдвижкова, хоронить в Добром нельзя ни на том кладбище, из-за которого с сельской администрацией судится Михаил Карякин, ни на втором, Чудовском. По Чудовскому кладбищу есть уже вступившее в законную силу решение суда по иску Галины Мазаевой, запретившее сельской администрации хоронить покойников в 50 метрах от ее дома.
- Нам администрация района должна помочь, - говорит сельский чиновник. - Мы писали письма на имя Анатолия Глазунова, в которых просили посодействовать нам в приобретении земли под новое кладбище. Мы уже определились с местом под него, но там - паевая земля бывших работников местного сельхозпредприятия. То есть земля находится в частной собственности. И мы не знаем, сколько времени и средств уйдет на ее выкуп. Денег на приобретение земли под кладбище в бюджете нашего сельского поселения нет.
Игорь Луговой





Комментарии (1)