Общество

05.01.2010 11:01

«Свидетели Иеговы» устроили в чужой квартире вербовочный центр

6389
«Свидетели Иеговы» устроили в чужой квартире вербовочный центр

Жилье оспаривают близкие родственники в Октябрьском суде города Липецка.



Эта история началась 8 июня 2009 года – в день смерти 78-летней Нины Томилиной. Она прожила тихую жизнь, но после смерти ее имя оказалось в центре громкого судебного разбирательства.
Весь сыр-бор начался из-за двухкомнатной квартиры старушки. Племянники, а их у усопшей пятеро, рассчитывали получить ее жилье. Но оно оказалось в распоряжении чужого человека.

«Я думала, что попала в бордель»

Когда в сентября племянники пришли к нотариусу вступать в наследство, то очень удивились, узнав, что умершая не упомянула их в завещании. Тетя подарила квартиру чужому человеку – жене старшего племянника Анатолия Валентине Трофимовой. Удивлению родственников не было предела! Анатолий с Валентиной давно находились в разводе. Племянники решили, что завещание недействительно, обратились в прокуратуру, а затем написали исковое заявление в суд.

Но первым делом Галина Лукошкина – племянница Нины Томилиной - вместе с братом отправилась выяснить, что происходит в квартире тети. Поскольку Валентина Трофимова наотрез отказалась предоставить ключи от жилья тети, они отправилась на 15-й микрорайон, как говорится, на удачу.

- Дверь открыла незнакомая девушка, и я сразу впала в состояние шока, - вспоминает Галина Лукошкина. – В комнатах стояли пять незаправленных кроватей, на полу валялись колготки, дверцы шкафов были отломаны. Выяснилось, что всего в квартире проживают пять девиц. Я даже подумала, что попала в бордель!

Оглядевшись получше Галина Лукошкина поняла, что ошиблась. Жилье тети никакого отношение к секс-услугам не имеет. В квартире поселились девушки, считающие себя «Свидетелями Иеговы». Они завезли множество видео и аудиодисков, религиозной литературы.

- Присутствие чужих людей в квартире, да к тому же неправославных – кощунство по отношении к памяти тети! – начала горячиться Лукошкина, набирая телефон милиции.

Позиция Валентины Трофимовой проще манной каши.

- Попросила коллега предоставить крышу над головой знакомым девочкам, я и предоставила. Лукошкиным тетя никогда не нужна была. А я с нею тридцать лет душа в душу прожила! Нина Сергеевна трижды завещания на меня оформляла…

Перепалку родственников остановили, приехавшие стражи порядка. Проверив документы у квартирантов, милиционеры потребовали, чтобы постояльцы к утру покинули съемное жилье. До момента официального вступления Трофимовой в права наследования, она не имела права никого не пускать в квартиру.

На зависть спецслужбам

Этот случай ничем не отличался бы от многочисленных битв за недвижимость среди близких родственников. История Нины Томилиной имеет необычный поворот…

Лукошкины обратились в прокуратуру Октябрьского округа с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по статье 239 часть 2 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и по ст. 282 (2) УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Свое заявление Лукошкины подтвердили интересными документами, обнаруженными в тетиной квартире. Выяснилось, что «Свидетили Иеговы» не просто снимали жилье, а устроили в ней штаб-квартиру своей организации. Девицы круглыми сутками одолевали звонками липчан. Причем набирали номера не «вслепую», а по заимствованной где-то телефонной базе. В специальном блокноте заносили имя, возраст, религиозные воззрения респондентов. «Иеговисты» обрабатывали несовершеннолетних, что преследуется законом. Вот одна из записей: «Екатерина. Учится в школе. В следующий раз поговорить: почему можно доверять Библии». 

Помощник прокурора Липецкой области Светлана Семенова считает, что беседовать на религиозные темы с несовершеннолетними лицами можно только в присутствии родителей или опекунов. В противном случае происходит нарушение Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

- Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
6389

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.