Общество

18.11.2009 12:15

В Липецке отмечают 110-летие прославленного летчика Михаила Водопьянова

3260
В Липецке отмечают 110-летие прославленного летчика Михаила Водопьянова

Сегодня в Липецке проходят торжественные мероприятия по случаю юбилея Героя Советского Союза, летчика-полярника, одного из участников экспедиции по спасению челюскинцев - Михаила Водопьянова.

Загрузка плеера
Сегодня в Липецке проходят торжественные мероприятия по случаю юбилея Героя Советского Союза, летчика-полярника, одного из участников экспедиции по спасению челюскинцев - Михаила Водопьянова.

Началось празднование юбилея с торжественного приема родственников Михаила Водопьянова в администрации Липецка. На празднования 110-летия Водопьянова собралось 17 членов семьи легендарного летчика. Приехал в Липецк из Москвы и сын Михаила Водопьянова – Алексей Михайлович.

В мэрии потомкам легендарного летчика показали документальный фильм о подвигах Водопьянова, вручили памятные медали, глава города Михаил Гулевский и председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц выступили с теплыми словами.

В 11.00 на улице Водопьянова, в одноименном сквере была открыта памятная стела в честь летчика.

Памятные мероприятия сегодня продолжатся в Центральной городской библиотеке. Там пройдут краеведческие чтения. В 16.00 в школе №9 состоится открытие обновленной экспозиции музея Михаила Водопьянова.

Водопьянов Михаил Васильевич, родился в селе Студенки, ныне часть Липецка, в семье крестьянина 18 ноября 1899 года. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва — Иркутск, Москва — Ленинград, первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. В 1929 году окончил военно-авиационную школу лётчиков.

Зимой 1933-го года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а Михаил Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы (только на голову ему наложили 36 швов).

В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал одним из первых в стране Героев Советского Союза в числе шестерки спасателей челюскинцев.

Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И.Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции.

Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. 

В мирное, послевоенное время, Михаил Водопьянов стал писателем, издав немалое количество книг. Он написал роман «Киреевы», из-под его пера вышли много повестей, рассказов, автобиографическая книга «Полярный лётчик», книга «Валерий Чкалов».

Михаил Водопьянов награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Его имя носит школа №9 г. Липецка.

3260

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.