Троицкий секрет: натереть и высушить
В рубрике «Вкусно по-липецки!» жительница села Троицкое Липецкого района Евдокия Бородина вспоминает былые праздники, прежнюю моду и рецепт настоящей «свойской» лапши, перенятый от мамы.
Троицкие старожилы хорошо помнят те времена, когда магазинных макарон тут в глаза не видели. Да и зачем они, когда каждая хозяйка умела «натирать» самодельную, или точнее сказать, свойскую лапшу.
Наша сегодняшняя героиня Евдокия Бородина искусство готовить лапшу переняла от мамы.
- Только тогда-то как делали? На водах! Яичек-то откуда было взять? - машет рукой Евдокия Кондратьевна.
«На водах» (с ударением на второй слог) — это значит, с водой. Уютная деревенская речь придает рассказу нашей хозяйки особую прелесть.
- Я тут в Троицком и родилась, и выросла, и замуж вышла! - рассказывает женщина, просеивая муку над чисто вытертым столом. - Хорошего я в жизни мало видела. Все в колхозе работала! А все ведь вручную тогда делали! Скородили на бычках, косили вручную, скирдовали, на молотилку зерно таскали... Эх, да если все рассказать тебе — целую кетрадку напишешь! Поженились мы с моим, решили жить отдельно, купили дерявушку, платили за нее долго, да отстраивали потом. Что такое дерявушка? А дом деревянный!
На самом деле, в детстве своем баба Дуся, как ее называют соседи, лапшу на столе редко видела. Чаще картошку, сваренную в чугунке и тарелку соленых огурцов. Детей-то у мамы ее было аж восемь человек! А уж если мать затевала лапшу, то детвора, не в силах дождаться ужина, потихоньку отщипывала кусочки от сырого раскатанного теста.
- Господи, какой же голод был! - качает головой баба Дуся. - А сейчас-то не жизнь — малина! Нынче и во двор люди в резиновых котах не выйдут, а раньше мы в них всю зиму ходили.
Однако, даже бедность и голод не отбили в молодости у Евдокии Кондратьевны желания быть красивой. Каждая красавица в селе обязана была справить себе «романушший костюм» - кофту и юбку, расшитые лентами, наголовник, башлык, шаль. На праздники женщины надевали «атлас» - так называли костюм из блестящей шелковой ткани с длинной юбкой.
- Тогда мода была лучше! Интересней! - категорично машет рукой баба Дуся и развязывает узел со своими оставшимися от молодости нарядами. - Кружево и ленты мы покупали на рынке в Липецке, а раз даже в Москву ездили. Когда я замуж выходила — какой у меня атлас был! Вышневый! Какие у меня утирки вышитые были, скатертя, шалечки старинные! Продала всё недавно любителям старины. Сказали — в музей мои наряды понесут.
Несмотря на былой дефицит и тяжкий труд, прошлое Евдокия Кондратьевна вспоминает с ностальгической улыбкой. В прежние времена праздники в Троицком отмечали так, что потом воспоминаний надолго хватало. Только раз, припоминает баба Дуся, драку устроили слишком большую, двое в ней так побились, что в больнице лежали потом. Стой поры «кулачек» в селе не было.
- Раньше-то как весело мы Рождество праздновали! Мы все в атласах, юбки длинные, одной шалькой голову покроешь, вторую на руку повесишь — так модно было, бусы в три низки! А мужики в полушубках, в шапках! Идет народ по улице — все с гармоньями! Наигрывают, поют... Сразу видно — в гости идут, - вспоминает с улыбкой баба Дуся. - А сейчас? Тишина кругом. На крыльце хоть полдня телешом стой — никто тебя не увидит.
Однако, стоять на крыльце телешом нам некогда, нужно натирать лапшу. Почему говорят «натирать»? Об этом по порядку.
Берем муки белой пригоршни три (чуть меньше килограмма выйдет). Просеиваем и насыпаем на стол горкой. Делаем в горке ямку, разбиваем туда 4 яйца. Солим по вкусу. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Тесто вбирает в себя столько муки, сколько ему нужно, наша задача — чтобы оно не взяло ее слишком много, а то ком будет рассыпаться, а нам нужен упругой консистенции. Лишнюю муку употребить на присыпку раскатываемого теста.
Образовавшийся комок теста надо крепко, массирующими движениями, тереть по столу, поворачивая — потому и говорится «натирать» лапшу. Это нужно делать не менее 15 минут, можно даже 20. Цель — сделать пышку крепко сбитой.
Потом ком теста раскатывают, присыпая мукой, чтобы не липло к скалке. Раскатать, конечно, желательно потоньше — так лапша будет красивее и вкуснее. Раскатанный пласт должен полежать, подсохнуть, слегка «задубеть», как выразилась Евдокия Кондратьевна.
Подсохший пласт теста складывают аккуратным рулетиком и тонко нарезают острым ножом на «стружечки». Нарезанную лапшу сразу не варят — она должна полежать на столе и как следует высохнуть!
А уж когда высохнет — готовим наваристый куриный бульон и забрасываем в него домашнюю лапшу (добавив все другие ингредиенты по вкусу — лук, картошку, лавровый лист, и так далее). Когда сварится — наслаждаемся.
Важно: наструганная и как следует просушенная лапша может храниться довольно долго, как и магазинные макароны. Евдокия Кондратьевна ссыпает ее в чистые банки, закрывает крышками и запасает впрок или посылает своим детям и внукам. Те очень радуются таким гостинцам.
Елена Фролова





Комментарии