Общество
7855
18.11.2013 15:39

Липецкий ветеран войны, носящий осколок в сердце, не имеет элементарных удобств

После операции ветеран Великой Отечественной войны Евгений Манаенков прикован к постели, а в его доме на улице Зои Космодемьянской нет никаких удобств — ни туалета, ни ванной комнаты.

Евгений Иванович никогда не жаловался на жизнь. Пока был здоров, сам справлялся со всеми невзгодами. И сейчас не стал бы просить о помощи, если бы, как говорится, не «приперло». Тяжелая болезнь, операция, и вот вояка, ушедший на фронт в 1942 году добровольно, обмотан трубками, находится на постельном режиме. Из всех удобств - биотуалет в его комнате, а ванной служит детский надувной бассейн.

- Да вот так, сажаем его на стульчик и обмываем из ведерка, рассказывает сноха ветерана Лидия Александровна. – Когда Евгений Иванович был здоров, он ни на что не жаловался, ему все было удобно — и туалет на улице, а купаться и париться ходил в баню, так как дома ванной комнаты нет. Но теперь удобства понадобились...

Пристроить небольшое помещение и канализацию (выгребную яму устроить на этой улице у дороги не разрешают), сыну Манаенкова, самому инвалиду II группы, только недавно побывавшему в реанимации, и его жене, не по силам.

- Я был вынужден просить помощь, стал писать во все инстанции, но везде получал отказ. Трижды писал Путину. Но из администрации президента все письма спускались в Липецк. А здесь вечный шаблонный ответ — денег нет, - рассказывает сын ветерана Виталий Манаенков. - Просил в управлении ЖКХ помочь хотя бы к канализации подключиться, траншею прорыть, но пришел ответ от начальника, Александра Храбрых, что это обойдется в 250 тысяч рублей. А денег нет! Да и не по адресу, мол, это дело управления соцзащиты. А туда мы тоже обращались, и там ответ один — нет средств. 

_B18864812.jpg

Как признался Виталий Евгеньевич, отец ни разу не воспользовался никакими ветеранскими благами, выделяемыми к юбилеям Победы. В Советское время ему не выдали машину - отказали из-за больного сердца. Евгений Иванович на рубеже 80-х получил инфаркт к тому же у его сердца сидит осколок, а в наше время автомобиль никто и не предлагал, несмотря на то, что к 65-летию Победы многих ветеранов ими обеспечивали или выплачивали компенсации.

- Да что-то отец никогда не ходил по кабинетам, не добивался. Я даже не знаю, числится ли он в каких советах ветеранов. Всего добился своими силами, работал до 1979 года, до инфаркта, - говорит Виталий Манаенков.

Сам же ветеран не любит жаловаться на жизнь. Биотуалет так биотуалет, надувной бассейн вместо ванны и душа, значит - бассейн. Одно плохо — лежит почти всегда, да глухота стала донимать. Изредка поднимется, пройдется поддерживаемый снохой и сыном, по дому. Все что помнил о войне он уже давно рассказал родственникам помногу раз. Но ни разу — корреспондентам. Поэтому приходу журналистов рад не с точки зрения пожаловаться, а поделится тем, что пронес через всю жизнь вместе с осколками, которыми буквально нашпигован.

- В 1941-м, когда началась война, я после 9-го класса бросил учебу. Отец и сестра ушли на фронт, а я стал работать на тогда заводе №61, на базе которого позже построили тракторный, рассказывает сам ветеран Евгений Иванович. - Остались мы с матерью вдвоем. Когда немец подходил к Ельцу, завод эвакуировали — часть на Урал, а часть — в Москву. Мы оказались в столице. Там я стал работать на заводе имени Воейкова. Там производили вооружение, снаряды. В 1942-году, как только мне исполнилось 18 лет, я добровольно написал заявление на фронт. Мое заявление удовлетворили, и я оказался на Украине, воевать начал там, пулеметчиком. В 1943-м форсировали Днепр, много наших погибли, еще больше было раненых. А уже там, на правом берегу подо мной взорвались сразу две гранаты...

Евгения Ивановича нашпиговало осколками, в том числе в области сердца, практически оторвало пятку, почти все ухо, тяжело контузило, но он выкарабкался.

- Сам добрался до своих. В госпиталь меня направили в Днепропетровск а оттуда — в Саратов, потом в Энгельс. В госпиталях провел 6 месяцев, там подлечили, но в строй с такими ранениями уже не вернулся. Направили в часть, с которой предстояло ловить в Волге, в районе Астрахани рыбу для фронта. Оттуда нас перебросили в Мурманск. Этот город я восстанавливал до 1946 года...

В 1947-м Евгений Иванович вернулся в родной Липецк, и всю жизнь работал на ЛТЗ, пройдя путь от фрезеровщика до мастера смены. Детей родил, деревья посадил, дом построил, но удобствами не успел его обустроить пока силы были, да и не думал, что придется вот так в обнимку с биотулетом остатки дней проводить, да в детском бассейне надувном принимать ванны при помощи снохи и сына, а на все просьбы о помощи, те, чье будущее защищал, разводят руками и твердят одно: «Денег нет!».
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.