Общество
400
сегодня, 15:27
7
Елецкая медицина в режиме апгрейда
В Ельце две городские больницы слились в единый клинический центр. Но это лишь верхушка айсберга. На деле городская медицина находится на стадии комплексного преобразования, которое уже сегодня меняет жизнь пациентов и врачей.
По словам Джамалутдина Юзбекова, в марте две больницы: №1 имени Н. А. Семашко и городская больница №2 — были объединены в одно учреждение — ГУЗ «Елецкая городская больница им. Н.А. Семашко». А в октябре новая структура получила статус клинической больницы, что подтверждает высокий уровень оказываемой помощи.

— Елецкий госуниверситет готовит медицинские кадры, через два года будет первый полноценный выпуск, и мы получим своих врачей. К тому же и наши медики преподают в университете им. И.А. Бунина. Серьёзное оснащение, занятия наукой, внедрение новых технологий, приобретение современного оборудования, новые виды лечения и операций поспособствовали получению статуса клинической больницы нашему медучреждению, — говорит Джамалутдин Юзбеков.

Чтобы показать ход преобразований, главврач провел небольшую экскурсию по ключевым объектам, где сейчас кипит ремонт.
Первой точкой маршрута стал новый травматологический пункт, который вот-вот откроется для пациентов. Он расположен на территории больничного комплекса ГУЗ «Елецкая городская больница им. Н.А. Семашко» на Коммунаров, 40.
— Здесь созданы все условия для качественной и оперативной помощи, — рассказывает Джамалутдин Юзбеков, демонстрируя светлые и просторные помещения. — Мы предусмотрели комфортные зоны ожидания для пациентов, современные кабинеты диагностики и лечения. Очень важно, что теперь травмпункт расположен в одном здании с травматологическим стационаром. Это исключает лишние и зачастую болезненные перевозки пациентов. Реконструкция практически завершена: уже смонтирован цифровой рентген-комплекс, мы ждем поставки последнего оборудования и мебели. Думаю, в ноябре травмпункт заработает.
Не остается без внимания и хирургическое отделение. Медики уже получили новейший эндовидеохирургический комплекс, позволяющий проводить операции на высоком уровне, а приемное отделение — передвижной рентген-аппарат для быстрой диагностики.

Следующим объектом, который показал главврач, стало будущее здание акушерско-гинекологического центра на улице Коммунаров.
— Мы завершаем перевод сюда гинекологического отделения, что позволит сконцентрировать всю акушерско-гинекологическую службу под одной крышей. Это кардинально улучшит возможности оказания помощи женщинам нашего города, а условия для пациенток и нашего персонала станут несравнимо лучше, — говорит Джамалутдин Юзбеков.

Как подчеркивает главврач, открытие новых отделений — лишь часть большой стратегии. По его словам, реорганизация — не просто слияние и оптимизация штатов, а возможность кардинально изменить логистику и маршрутизацию пациентов, сделать ее простой и понятной.
— В перспективе мы планируем объединить всю кардиологическую помощь на базе больницы на Коммунаров, 40. Это позволит исключить перевозки тяжелых пациентов из одного корпуса в другой, расположенные на значительном удалении, и оказывать помощь оперативнее. То же самое касается и хирургической службы: ее объединение на одной площадке позволит рациональнее использовать и кадры, и дорогостоящее оборудование.

Не осталась без внимания и бывшая поликлиника №2 на Гагарина, 5, которая тоже теперь в составе клинической больницы им. Семашко. В поликлинике сейчас заканчивается капитальный ремонт. Скоро она приобретет современный и комфортный облик.

— В поликлинике стало очень комфортно и с эстетической точки зрения — все тут выкрашено в светлые позитивные тона, и в плане удобства — установлены мягкие кресла, диванчики. Медики у нас всегда были хорошие, а вот поликлиника последнее время устаревала, как говорится, и морально, и физически. Чистота и комфорт создают хороший настрой, а это ведь тоже важно в лечении, — говорит ельчанин Александр Дворецкий.
С ним солидарна соседка по очереди Анна Сергеева:
— Я наблюдаюсь в поликлинике и сейчас вижу, как преображаются здания, появляется новая техника. Это не может не радовать! Комфортная среда — это ведь не просто красивый ремонт. Когда вокруг все современное и удобное, и лечиться спокойнее, и врачам, я уверена, работается легче. Это обязательно скажется на нашем с вами здоровье!

— Недавно проходил обследование и был приятно удивлен. Появилось новое оборудование, и очереди стали меньше. Очень хорошо, что власти и руководство больницы занимаются этими улучшениями. Видно, что к пациенту стали относиться с большим вниманием, стараются создать все условия для его скорейшего выздоровления, — говорит 61-летний Иван Карцев.
В том, что эстетика, удобство и комфорт способствуют выздоровлению пациентов, согласна и заведующая отделением врачей общей практики поликлиники на Гагарина Татьяна Бабушкина.

— Нам, конечно, на голову здесь раньше ничего не капало, но все-таки поликлиника уже была старенькой. Сейчас работать очень приятно — чистота, уют и комфорт. Это отметили и пациенты, и нам, медицинским работникам, это нравится. И от того, насколько комфортно медику и пациенту, зависит процесс выздоровления.
Процесс преобразований в объединенном медучреждении Ельца только набирает обороты. На 2027 год запланировано строительство совершенно новой поликлиники на 850 посещений. Возможно, следующим шагом станет объединение неврологической службы — это тоже в планах регионального Минздрава. Но уже сегодня ясно: масштабная реорганизация — не бумажная процедура, а реальные и долгожданные перемены к лучшему для всех жителей Ельца.
2
0
1
1
1
Комментарии (7)