Общество
3704
01.09.2025 15:41
38

Первую лекцию студентам РУМа прочитал министр здравоохранения

1 сентября в Липецке заработал филиал Российского университета медицины. Красную ленточку перерезали министр здравоохранения России Михаил Мурашко, губернатор Игорь Артамонов и ректор Российского университета медицины Олег Янушевич.

Торжественная линейка, посвященная открытию филиала Российского университета медицины в бывшем здании ЦУМа (теперь это РУМ) началась с гимна России.



На линейку пришли не только студенты вуза, но и учащиеся других медицинских учреждений региона и врачи. Почетными гостями стали министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Игорь Артамонов.

В вуз по «губернаторскому набору» поступили 144 человека, а документы подавали 265. Студенты будут учиться по специальности «Лечебное дело» — это базовое медицинское образование с шестилетним сроком обучения, после которого врачи получают узкую специализацию в ординатуре. Стипендия здесь — 6 700 рублей, что в два раза больше, чем в других липецких вузах. Выпускники РУМа обязаны отработать пять лет в липецких больницах и поликлиниках.



— Я с детства мечтала связать свою жизнь с медициной, помогать людям. Упорно готовилась, сдала, поступила. Отучусь шесть лет, хочу стать хирургом. Меня пока отговаривают, говорят, что сложно, бессонные ночи, опасно. Мне будет приятно, если у меня получится! Надо ставить цели и идти к ним! — мечтает студентка первого курса Кристина Бизина.



— Мне радостно, что удалось создать один из лучших образовательных центров в стране по лечебному делу, — сказал ректор Российского университета медицины Олег Янушевич.



—- Это огромное достижение для региона. И я в первую очередь хотел бы сказать слова благодарности губернатору Игорю Артамонову, который эту идею родил, поддержал, и которую с его прямым участием мы реализовываем. Фактически такое бывает единственный раз. 2025 год — это новая эра в здравоохранении Липецкой области и России в том числе, — заявил министр Российской Федерации Михаил Мурашко.

— Сегодня вместо очередного торгового центра в центре Липецка появился храм знаний, храм науки, храм медицины. Мы надеемся и верим, что именно вы станете на страже здоровья жителей Липецкой области. Успехов вам, ребята! — напутствовал студентов губернатор Игорь Артамонов.



В РУМе ни что не напоминает торговый центр, убедились министр, ректор и губернатор. Современные аудитории, и лаборатории оборудованы анатомическими столами, и манекенами, высокотехнологичными учебными пособиями.






В здании есть даже музей. Можно, например, увидеть, какими были щипцы для удаления зубов в XIX веке.



— Это наша мечта —собственный медицинский вуз. В каждом приличном субъекте такой вуз есть. У нас не было. Теперь мы тоже можем гордиться. С учетом того, что мы сделали его позже, мы сделали его по технологии. Здесь есть все, что должно быть в современном вузе. Здесь созданы хорошие условия не только для студентов, но и для преподавателей. Мы рассчитываем, что здесь будет сильная преподавательская школа, как из наших врачей, так и из преподавателей Российского университета медицины, — сказал губернатор Игорь Артамонов, добавив, что вуз будет расширяться и в нем появятся новые специальности.

Первую лекцию липецким студентам прочитал Михаил Мурашко. Он рассказал о современном состоянии медицины и том, каким должен быть врач — не только профессионалом в своей отрасли, но и философом. Человеком, который не перестает учиться. Знания в медицине обновляются каждые три-пять лет. Выпускники получат базу, но обязаны совершенствоваться дальше, чтобы быть в курсе современного состояния науки. Сам министр, несмотря на свою колоссальную загруженность, обязательно в воскресенье находит время для чтения современных медицинских изданий.

— У Гиляровского есть такая фраза, что врач, даже если не поможет, то даст совет, который позволит продлить жизнь. Ваша задача научиться это делать. Научиться вовремя видеть, предупреждать, профилактировать и обучать, — сказал Михаил Мурашко.

Сразу после открытия вуза Михаил Мурашко и Игорь Артамонов вручили бригадам медиков ключи от новых автомобилей скорой помощи.



— Это маленькая толика, но очень существенная. Таких толик у нас уже не первая, их много. Парк скорой помощи постоянно обновляется. Я надеюсь, он будет одним из самых молодых в стране, — заявил губернатор Игорь Артамонов.

10 автомобилей класса «В» куплены для областного центра станции скорой помощи и медицины катастроф за 82 миллиона рублей из регионального бюджета. Машины будут работать в Липецке, Ельце, Лебедяни, Чаплыгине и Долгоруково.

После вручения ключей, колонна «скорых» с сиренами проехала по центру Липецка на свои подстанции, часть из новых машин уже сегодня выедет на вызовы.
31
2
0
18
5

Комментарии (38)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Времечко
03.09.2025 12:19
Мед. соответствует нынешним временам: ИИ вместо приёма врачей, а если необходим врач, то фельдшер- это врач! Согласно приказам Минздрава с 1го сентября. Доступность медпомощи мы все знаем, поэтому в платных центрах ждут с нетерпением и бабушек и хроников астматиков, диабетиков... А анатомку заменят успешно 3d шлемы и интерактивные программы- это обучение нового времени. А отличников можно и в реальную анатомку свозить ( за доп. плату) в Воронеж или Рязань.
Хочу сказать
03.09.2025 11:17
Мед вуз нужен Липецку, области. С чего то надо начинать.... Развалили быстро, а вот создать заново не просто.... Первое время будет притирка всех и вся в организационной, преподавательской и других сферах, это нормально. Главное, чтобы возникающие в процессе вопросы решать правильно, результативно. Брать опыт со всех старых Мед Вузов (Воронежский , Московские. ) страны во всех сферах деятельности . Óт профессорско преподавательского состава зависят напрямую знания студента . Удачи МедВуз.
Ник
02.09.2025 11:45
Это они ещё практику в морге не проходили и не резали труп. Может половину отсеются. Теория это теория. А практика есть практика. Пусть для начала кровь из пальца возьмут. Один да в обморок и упадёт.
Гость
02.09.2025 13:55
Да, действительно, прежде чем учиться, надо побывать в морге, побывать на серьезных операциях в больнице и мелких в поликлинике. Побыть на приеме с терапевтом и посмотреть на пожилых страдающих тем или иным недугом. Не все могут перенести такое мрачное окружение да и не все уважительно относятся вот именно к пожилым и больным. Так и говорят как эти бабки надоели
Логика
02.09.2025 11:42
Потом как всегда будут писать не хватает нигде врачей. Непонятно для чего тогда медвузы, если каждый год выпускаются тысячи . А врачей все нет и не хватает.
Жительница
02.09.2025 12:06
Это в обычных поликлиниках не хватает, в платных все врачи есть.
С
02.09.2025 10:32
чего то надо начинать ! Процесс восстановления медицины будет не быстрым ,это 10-15 лет . Не все люди могут столько ждать ! Факт остается фактом ,развалено в стране многое или почти все ,теперь надо восстанавливать !
МНЕНИЕ
02.09.2025 09:42
Понятно что не хватает медперсонала, но и народ обращается к помощи в крайних случаях. Терпит боли, выискивает в справочниках методы лечения, а какие походы к врачам считает безуспешными, пустыми, в диагнозе сомнительными. И только спрашивается Кто сейчас не болен? Из моих ровесников: все; из моих знакомых:все. Здесь тоже хочется спросить Где же пансионаты, санатории доступные в Советском Союзе для каждого гражданина чтобы поправить здоровье?
МНЕНИЕ
02.09.2025 09:17
Хорошая медицина - это когда больного кладут на обследование в стационар, а не допускают ему в болезненном состоянии неизвестно какое время ходить по этажам поликлиник терять силы. Хорошая медицина - когда лечат в стационаре, когда пациент под контролем врача, как помогают те или иные лекарства, процедуры... Назначенное в поликлинике - все ложится на кошелек больного и есть ли у каждого деньги на лечение?! И где же, ТЫ, СССР?
Оля
02.09.2025 18:03
Госпитализация сейчас при угрожающих жизни состояниях.А полежать для обследования и поправить здоровье это было в СССР.А лекарственное обеспечение не бесплатное и тогда и сейчас.
Анна
02.09.2025 18:54
Госпитализация сейчас при угрожающих жизни состояниях.А полежать для обследования и поправить здоровье это было в СССР.А лекарственное обеспечение не бесплатное и тогда и сейчас. В СССР, начиная с санпропускника, с санобработки, больной получал тапочки, халат или пижаму.Лекарствами обеспечивала больница.Если только каких редких дефицитных просили достать родственников.Женщин в гинекологии сполна обеспечивали необходимым материалом. Каждый человек в случае болезни был обеспечен койко-местом в 21 день. Медперсонал ходил только в белых халатах.
Жительница
02.09.2025 08:59
Мед вуз городу нужен. Ну и то что в бывшем здании ЦУМа находится ничего страшного. Сколько лет он стоял пустой. Еще неизвестно сколько простоял бы или открыли очередную шестерочку.
И Никто
02.09.2025 00:20
Не станет настоящим врачом... Всё развалили
РВС
01.09.2025 21:08
Цыплят по осени считают…
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить