Общество
17584
26.01.2024 12:30
120

Евгения Уваркина: «Призываю вас сберечь ваше имущество и ваши деньги!»

Глава Липецка призвала жителей проблемных домов менять управляющие компании и рассказала, что нужно для этого сделать.

Вчера вечером в мэрию стали сходиться жители многоэтажек, наиболее пострадавших от последствий аварии на сетях «Квадры», случившейся 13-14 января (напомним, что в 12 проблемных домах, находящихся в обслуживании УК «Маяк», «Проспект» и «Фрунзенская», режим ЧС сняли только в этот понедельник, 22 января, — до этого дня в их квартирах были или чуть теплые, или вовсе холодные батареи. Одна из пришедших на созванную главой города Евгенией Уваркиной встречу была старшая по дому 24/4 по улице 8 Марта Марина Рентц. Женщина участвовала в обходе ее и соседних домов комиссией мэрии с участием сотрудников Госжилинспекции, МЧС, «Квадры» и управляющих компаний. Утром 22 января в ее квартире батареи вдруг стали горячими. Но уже на следующий день в ее спальне температура воздуха упала до 14 градусов. Выходит, обслуживающая дом УК «Маяк» сумела отладить систему отопления в доме с четырьмя тепловыми пунктами лишь в день работы проверочной комиссии?

8c2b5608-b129-4de9-83ba-4841f5aa27b9.jpg

Евгению Уваркину это не удивило. «Маяк» входит в группу антилидеров управляющих компаний, на которые жалуются в ЕДС с начала отопительного сезона. А уж реакция этих «управляшек» на форс-мажорные обстоятельства 13-14 января показала их полную несостоятельность по выполнению лицензионных требований. Так, под отключение отопления и горячей воды в «Маяке», по данным городского департамента ЖКХ, попали 89 домов. На отсутствие тепла в них тепла ЕДС получила 2861 жалобу, в среднем по 32,1 на каждую многоэтажку. Аналогичные истории — по УК «Вариант» (58/1888/32,6), «Проспект» (59/1410/23,9), «Выбор» (17/446/26,2). Всего же с начала сезона на эти четыре УК в ЕДС с начала года, то есть за 25 дней, в общей сложности поступило 15 985 жалоб! Но на самом деле их было в разы больше, ведь жители замерзающих домов писали обращения и звонили в другие инстанции, в том числе в сами управляющие компании.

Когда глава города вывела на большой экран слайд с анализом работы этих и других УК, находящихся в зеленой зоне, со средним коэффициентом жалоб в ЕДС меньше единицы на дом, пришедшим на встречу с мэром стало понятно, что им нужно избавляться от «управляшек», которые озабочены только сборами ежемесячного оброка со своих «крепостных». В свою очередь, мэр пообещала им всяческое в этом содействие.

1ca03ba4-5e04-4223-8c5c-a509c112a614.jpg

Глава города рассказала о длинном и коротком путях достижения этой цели.

Длинный подразумевает процесс выяснения обстоятельств получения управляющими компаниями права на управление домом. Зачастую это делалось через подлог документов, через сфальсифицированные протоколы общих собраний жителей. По этой же преступной схеме, кстати, УК увеличивают тариф на текущий ремонт и содержание жилья. Уличить во лжи аферистов непросто: нужно поднимать все такие документы, опрашивать собственников жилья на предмет подлинности их подписей и легитимности протоколов. Евгения Уваркина сообщила, что мэрия готова идти по этому пути и добиваться возбуждения уголовных дел за мошенничество и дисквалификации занимающихся подлогами документов руководителей «управляшек».

— А вы знаете, что делает сейчас УК «Маяк?» — спросила мэр собравшихся.

— Усиленно расчищает снег во дворах…

— Моет подъезды…

— Убирает в подвалах…

— Регистрирует новое юрлицо! — сказала мэр. — Сейчас ГЖИ лишит ее лицензии, дисквалифицирует директора Дубинина. Но Дубинин уже готов стать учредителем новой управляющей компании. И у Госжилинспекции нет оснований по формальным основаниям не выдать новому юрлицу лицензию, — сказала глава города (по данным GOROD48, у новой УК будет название «Высота»). 

5885e19b-0676-4328-8f87-d15e7e1ca197.jpg

Входы в подвал дома Марины Рентц, который обслуживает компания Валентина Дубинина и в котором находятся четыре тепловых пункта, даже 22 января были засыпаны незатоптанным снегом  

Короткий путь предполагает выбор новой управляющей компании общим собранием собственников жилья. Евгения Уваркина пообещала всю необходимую в этом помощь жильцам. Но тут же сообщила, что толку от этого будет мало, если вести речь не только о доме, но и о придомовой территории.

— Идеальный вариант: один двор — одна УК. Заедет трактор и почистит весь двор! — сказала мэр.

идеальный дом.jpg

идеальная УК.jpg

Несколько лет назад в мэрии витала идея «один микрорайон — одна УК», но она была явно мертворожденной. Принцип «один двор — одна УК» реализовать куда проще. Тогда во дворе будет порядок. Не будет так, как сейчас, когда у одной контейнерной площадки может быть три хозяина, когда даже Госжилинспекции непонятно, где кончается зона ответственности одной организации и начинается ответственность другой.  

Как это выглядит на практике, Уваркина показала и визуально. Для этого на каждый из 22 домов, жители которых в январе высказали пожелание сменить УК, в мэрии нарисовали карточку двора.

двор 1.jpg

двор 2.jpg

двор 3.jpg

Оказалось, что у большинства таких домов — общая с соседними территория. В мэрии же хотят, чтобы такие дворы были общими, находились в зоне ответственности одной УК. Это позволит жителям претендовать на участие в муниципальной программе «Мой двор», предполагающей всего 1% их софинасирования от выделяемых из городского бюджета 5 миллионов, а самой УК получать муниципальную 90-процентную субсидию из казны на выполнение необходимых жителям работ.

— Класс! — раздался голос из зала.

— Вот об этом мы и говорим. Нужно поменять старую качельку на новую, заменить песочницу, заделать ямы у подъездов, спилить засохшее дерево, обновить контейнерную площадку — это все можно сделать по муниципальной программе «Ремонт двора». При этом нет речи о межевании двора — управляющей компании всего-то и нужно, что по согласованию с вами определиться со своей зоной ответственности, с границами двора.

5ea83017-0493-466d-8267-9b7ca1a2d82a.jpg

0fb8d073-58f3-42da-ad43-1734bcef9e19.jpg

— Это здорово! — зашумели собравшиеся.

На этом же собрании его участники создали общий чат в мессенджере «Телеграм» с участием мэра. Плюс чата в том, что он позволит хранить документы, добавлять новых участников. В него тут же загрузили всю необходимую информацию о формах проведения общих собраний, о том, каким штатом должна обладать идеальная УК, как выбрать Совет дома и каковы его полномочия.

смена УК.jpg

смена ук 1.jpg

Глава города попросила участников встречи быть активными, запустить процедуру выбора новой УК, найти союзников из числа активных жителей соседних домов, чтобы определиться с границами общего двора.

— Выбирайте старших по каждому подъезду и Совет дома. Поверьте, в каждом доме есть человек, который сможет проверить смету доходов и расходов УК. Найдите таких людей. Заодно и познакомитесь, подружитесь. Я призываю вас сберечь ваше имущество и ваши деньги, — обратилась к присутствующим Евгения Уваркина.

— Есть те, кто любят писать в общедомовом чате, но работать в Совете дома не хотят, — сказал кто-то из собравшихся.

инициатива по смене УК.jpg

— Давайте начистоту: то, о чем мы с вами сейчас говорим — не мои обязанности. Жилищный кодекс наделил всеми полномочиями собственников жилых помещений. Вы также являетесь собственниками общедомового имущества. Мы вам во всем поможем. Нас к этому подталкивает губернатор. Он также заинтересован в уходе от плохих УК к ответственным, прозрачно работающим компаниям. Мы должны прервать сложившийся порочный круг, исправить ситуацию. Поэтому мы поможем вам и очное собрание провести, и стандарт договора с управляющей компанией вам предоставим. Поможем Советами домов определиться и эти самые Советы научим работать в цифровом формате через портал Госуслуг и государственную информационную систему ЖКХ. В электронном протоколе, например, нельзя подменить ваши подписи, как это может быть на бумажных носителях.

Следующая такая встреча состоится в мэрии в следующую пятницу, 2 февраля.
0
0
0
0
0

Комментарии (120)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
е
26.01.2024 12:38
а глыбы и горы снега вдоль проезжей части всех дорог - это тоже ответственность УК ? Что посоветуете сделать?
жительница
26.01.2024 12:40
Почему всю ответственность по содержанию жилья, придомовой территории, работа с ресурсниками перекладывается на жильцов? Почему нет обязательств для УК ( 1 раз в 5 лет обязательно проводить косметический ремонт дома, 2 раза в год генеральная уборка внутридомовых площадей и т.д. Ведь десятилетиями ничего не делается внутри дома, вне дома. Бурьян летом вырастает как кусты и никому нет дела. Диспетчер в УК как кукушка, без пользы. А огромные деньги перечисляем за содержание. Ненужная организация ЖИЛ инспекция - одни пустые отписки.
Дед Митяй
26.01.2024 12:40
Из пустого в порожнее... Разговор ни о чем! В моем доме живут одни квартиранты и несколько стариков. Где искать собственников?! Квартиранты тоже о них не знают, ибо сняли через посредника. Меняйте! Ищите! Кому искать-деду 70- летнему? Чаты? Какие чаты?! Где они!? Насмехаются над народом и все! Уберите сами миллион этих УК, выйдите на вышестоящую власть с изменением законов! Пользуются неграмотностью и беспомощность простых людей и карманы набивают свои!
САМЫЙ КОРОТКИЙ АНЕКДОТ
26.01.2024 12:43
Поверьте, в каждом доме есть человек, который сможет проверить смету доходов и расходов УК.
Зоркий
26.01.2024 12:44
* из * назвали, но кто является лучшим? Почему то в такси я вижу рейтинг водителя за 300 рублей, а публикацию рейтинга управляющих организаций на госуслуги мэрия не хочет взять на себя. Мне блин в госуслуги битвы роботов какие-то приходят, а просьбы оценить свою УК нет. Скинули все на жильцов и умыли руки.
Гость
26.01.2024 12:47
А по какому праву в подвале дома Космонавтов 106 срезали почти все замки,и выбрасывают имущество жильцов из подвалов,правда это хлам,но все равно,никто не имел на это право.
55
26.01.2024 12:55
А на опытной вода стоит в подвалах второй год. Нам кого менять , а господин мэр?
Эдуард
26.01.2024 13:01
Вы посмотрите дом в каком состоянии Московская 5 и не кому ничего не нужно куда деньги уходят какие мы платим Капремонт?
Есть мнение
26.01.2024 13:03
Гость, наверное потому, что жильцы не имеют права скидывать туда свой хлам?
гость
26.01.2024 13:15
Гость, значит УК сдала в аренду ваши подвалы.
Еще комментарии