Общество

15.10.2013 13:20

В Липецке Дельфийские игры привлекли поваров

В Липецке Дельфийские игры привлекли поваров

Соревнования среди кулинаров-кондитеров проходят на базе ПУ №3.

Загрузка плеера
В Липецке впервые в рамках региональных Дельфийских игр проходят соревнования среди поваров-кондитеров. Ребята в двух возрастных группах от 15 до 17 лет и от 18 до 24-х за три часа должны приготовить три блюда — овощную закуску, второе блюдо из мяса птицы с гарниром, и десерт. При этом блюда должны быть созданы с учетом национального колорита и «посвящены теме патриотизма, любви к России». Ранним утром повара закупили продукты и начали над своими шедеврами. Их фантазии не было границ. Например, студент ПУ №3 Фарух Яров решил приготовить рулет из куриного филе с брынзой, обмотанное беконом. Мясо птицы он отбивал через целлофан, как научили его преподаватели, кубики брынзы уложил один к другому. Каждое действие отточено. От одного запаха шкворчащего на сковороде блюда текли слюнки. Пока Фарух готовил второе блюдо, один из его соперников укладывал в морозилку десерт: сливки со взбитой клубникой и еще несколькими ингредиентами. Спустя несколько минут десерт застынет и будет радовать жюри. Влад Попков приехал из Ельца и на горячие решил приготовит курицу с тыквой и сладким перцем. Он выступает в младшей группе, и полон энтузиазма. Ирину Юдину из Лебедянского района мы застали за приготовлением салата «Грибное лукошко». Он выглядел более чем оригинально. Ведь сам салат помещался в конструкцию, сплетенную из копченого сыра «косички». - Внешний вид блюда очень важен, - уверена Ирина Юдина. - При этом, блюдо должно оставаться вкусным. Тогда оно понравится всем. Тем более, «лукошко» и его ингредиенты подходят для национальной кухни. Внешний вид это подчеркивает. За юными профессионалами наблюдало компетентное жюри из шеф-поваров ведущих ресторанов города. Так, по мнению Виктора Орехова, который уже более четверти века в профессии, подобные соревнования интересны и нужны. - Узнаю себя в начале профессионального пути, - говорит Виктор Орехов. - Ребята хорошие, целеустремленные. Естественно, сказывается недостаток опыта, но у них все впереди. Тем более, что некоторые из участников уже работают по специальности. Блюда сегодняшних конкурсантов достойны наших кафе и ресторанов. Как отметила, один из организаторов конкурса Ирина Ивченко, лучшие повара отправятся защищать честь области на Всероссийские Дельфийские игры.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.