Общество
6970
18.05.2023 11:06
87

В областном Совете предложили национализировать иностранные предприятия недружественных стран

Но такую риторику большинство парламентариев встретили в штыки.

На заседании комитета по экономике Липецкого облсовета во время обсуждения снижения инвестиционного налогового вычета на прибыль организаций с 10% до 5% депутат Николай Быковских предложил национализировать предприятия недружественных стран, находящихся в ОЭЗ «Липецк»:

— Время сейчас непростое. Они нам не партнёры и не друзья. Они дают Украине дальнобойное вооружение, а здесь — извлекают прибыль. Что происходит? Французы есть среди резидентов зоны?

Депутат пояснил недоумевающим коллегам, почему его заинтересовала Франция. Он вспомнил трехлетнюю историю продажи липецкой компанией «Трио» сахарного завода корпорации Sucden, заявив, что на днях Эммануэль Макрон передал президенту Украины очередной пакет вооружений. Но его тут же поправила коллега по фракции КПРФ Валентина Хромовская. Она заявила, что не стоит смешивать позиции правительств европейских стран с народами:

— В Европе проходят протестные акции, которые демонстрируют поддержку населением европейских стран позиции России в СВО. Не нужно всех равнять под одну гребенку. Заявление, что нужно разогнать всех иностранных резидентов и закрыть экономическую зону, неправильно.

Спикер областного Совета Дмитрий Аверов тут же заметил, что на днях губернатор Игорь Артамонов вручил почетную грамоту «доброму другу» Витторио Торембини, президенту ассоциации итальянских предпринимателей в России, при участии которого в ОЭЗ «Липецк» появились заводы компаний Sest Luve Spa, Alu-Pro, Fenzi Group:

— Национализировать можно, а что потом? Назло соседу выколоть себе глаз? Нам не нужна такая риторика! Иностранный бизнес намерен и дальше инвестировать в экономику нашего региона, создавать рабочие места.

По словам вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых, со времени создания экономзоны в создание ее инфраструктуры было вложено более 15 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 8,7 миллиарда — из областной казны. За это же время резиденты зоны уплатили в бюджеты всех уровней 10,8 млрд рублей налогов (4,6 миллиарда - в бюджет области). Тут созданы 5 295 рабочих мест (412 — в прошлом году). Средняя зарплата по предприятиям ОЭЗ «Липецк» сейчас составляет 75 тыс рублей.

— Если мы не примем изменения о снижении инвестиционного налогового вычета на прибыль организаций, — это будет шаг назад. Если мы откажемся от такой меры поддержки, потенциальные резиденты, не только иностранные, могут уйти в другие регионы, — сказал Вячеслав Щеглеватых.

Снижение налогового вычета, о котором идет речь, оставит областной бюджет без 60 млн рублей, которые будут недополучены по итогам года. Но эти выпавшие из бюджета средства, по его словам, с лихвой окупятся приходом в ОЭЗ «Липецк» новых инвесторов и развитием уже существующих промплощадок. По словам начальника управления инвестициями и инноваций Липецкой области Евгении Локтионовой, сейчас в экономзоне идут непростые процессы: на каких-то предприятиях меняются собственники, резиденты ищут новые пути логистики и рынки сбыта. Если раньше 28 действующих предприятий зоны работали под 16 флагами, то сейчас — под 14-ю. При этом большинство резидентов из Европы в зоне осталась. К ним прибывались два китайских предприятия.
0
0
0
0
0

Комментарии (87)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Ч
09.06.2023 17:28
Я только за национализацию . Сервисное обслуживание автотехники , ремонт обуви . одежды пусть будет в частных руках .
русский
04.06.2023 12:07
Прекрасно,потратить 15 млд, Получить 10,8 млд. Ребят, вам самим то смешно? О каких выгодах вы ведёте речь. А воздействие на окр.среду вы не считаете,большинство производств очень не безопасны.
==иван
30.05.2023 23:18
Атомное сердце .близняшки из игры .левая и правая .
Юрий
29.05.2023 10:50
Новитэн в первую очередь нужно национализировать, обыкновенные посредники
Оля
29.05.2023 09:22
ПОЗДНО, опаздали как всегда, деньги ушли давно куда надо.
Саша с Уралмаша
24.05.2023 22:24
Серьёзно?, это не частная собственность, а личная! Учите матчасть.
Аспирант
23.05.2023 16:32
А можно будет этих двух девочек с фото пригласить на защиту моей диссертации, в качестве поддержки и присутствия на дальнейшем банкете ?
русс
22.05.2023 19:34
В списке недружественных 21 страна, не считая стран ЕС. Куда нам столько добра?
Россия
22.05.2023 19:32
Михаил, сырьевой придаток коммунизма!
Михаил
22.05.2023 12:51
Народ слабо понимает, что Китай и Европа, а теперь и Индия подымается на нашей энергетике! А наши за ое потребление своей же энергетики платят "второй налог" в цене маржи "для народа", которая, предполагаю, до сих пор уходит в офшоры! Неужели эта элементаршина непонятна! Ну не может у нас быть конкурентного производства, мы на старте уже обречены и проиграли!
Еще комментарии
Рекомендуем