Общество

14.02.2023 17:11

Количество коррупционных преступлений в Липецкой области выросло на 35%

Количество коррупционных преступлений в Липецкой области выросло на 35%

А ещё в прокуратуре рассказали о предстоящей масштабно проверке управляющих компаний в части соблюдения законодательства в сфере энергосбережения.

В прошлом году в Липецкой области на 35% выросло количество выявленных коррупционных преступлений — со 178 до 241. Рост коррупционной преступности никак не связан с началом СВО — структура преступности по своей сути осталась той же. Больше 40% таких преступлений — взяточничество, остальное — это злоупотребление и должностными полномочиями их превышение, различные виды хищений. В нарушениях антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений уличены 1243 должностных лица. В связи с утратой доверия уволены восемь человек.

В прокуратуре Липецкой области сегодня рассказали, что в минувшем году усилия прокуроров были сосредоточены на выявлении и пресечении не низовой и бытовой коррупции, а более крупных коррупционных преступлений и взяток. Ушёл формализм в работе, ведь мелкие взятки и дачу взяток легче выявлять.

Теперь фокус внимания переключён на серьёзных коррупционеров. Несколько таких дел у всех на слуху: речь идёт о делах в отношении высших должностных лиц управления МЧС России по Липецкой области, деле теперь уже бывшего главы Лебедянского района. Расследуется ряд уголовных дел в отношении глав сельских поселений и руководителей подразделений территориальных органов министерства внутренних дел.

Среди других важных направлений работы прокуратуры: устранение задолженности по зарплате. В числе самых злостных нарушителей оказались «Липецкгражданпроект» (после вмешательства прокуратуры 52 работника института получили пять миллионов рублей задержанной зарплаты), Данковская ЦРБ - там вернули 344 тысячи рублей пять фельдшерам, «Промстрой Эксперт».

Больше внимание уделяется сфере ЖКХ — за год в этой сфере прокуратурой выявлено 2,6 тысячи нарушений. Приведены в нормативное состояние более 300 скважин с водой.

Поскольку в прошлом году был шквал жалоб на несвоевременную реакцию управляющих компаний на изменение температуры за окном, в первом квартале этого года прокуратура проведёт масштабные проверки управляющих компаний в части соблюдения законодательства в сфере энергосбережения.

В прокуратуре обратили внимание на то, что в департаменте ЖКХ Липецка слишком часто меняется руководство, и оно недостаточно координирует деятельность подведомственных служб. Поэтому от липчан много нареканий на работу самого департамента, управления главного смотрителя и управляющих компаний, особенно во время гололёда.

Решались проблемы и в сфере медицины. Прокуратура обнаружила на исполнении около 4,5 тысячи отсроченных рецептов на лекарства, сейчас их осталось чуть более 100.

Отслеживает прокуратура и строительство хирургического корпуса онкодиспансера. Ещё в 2019 году было обнаружены проблемы на объекте — не были освоены выделенные в рамках нацпроекта средства, и с тех пор сотрудники Левобережной прокуратуры ходят в онкодиспансер как на работу. Проверка продолжается и сейчас: юридически корпус введён в эксплуатацию и принят в конце декабря прошлого года, но к 14 февраля еще не начал прием пациентов.

Комментарии (15)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

15.02.2023 08:55
Причину роста коррупционных преступлений не анализировали???
ответить

???

15.02.2023 08:27
А не на 90% Странно
ответить

Закон суров но...

14.02.2023 22:24
Чиновники, которым вменено в обязанности регулировать отношения в сфере ЖКХ самоустранились, свалив всё на УК, единственное что делают - штрафуют и всё. Законодатели принимают законы - исполнительная власть должна создавать МЕХАНИЗМЫ их исполнения. Покажите где это? Почему рессурсников ещё в 2011 году обязали обеспечить общедомовыми приборами учёта МКД. Где исполнение? Где меры принятые к монополистам? Нет, во всём виноваты жители и их УК! РЕально цены на ЖКХ по КВАДРЕ выросли на 20% с января 22-го, по январь 23-го., где реакция исполнительных и законодательных органов. Повышение пенсии не покрывает аппетитов монополистов от КВАДРы а остальным из чего платить?
ответить

я свой

14.02.2023 21:31
если поглубже копнуть и доказать,то ого-го получится,посмотрите на дома и машины у гос.чиновников,диву даешься!
ответить

Данил

14.02.2023 21:24
Вот проверили бы СНТ тракторостроитель 3 . Там бабулек обдирают в три шкуры . Пойду в прокуратуру с обращением может толк будет.
ответить

Центр

14.02.2023 20:11
Не может быть, и озвучите пожалуйста весь список.
ответить

Сашуня

14.02.2023 19:27
А ещё прокуратуре и антимонопольному комитету надо бы обратить внимание на необоснованное повышение проезда в ОТ, выше уровня инфляции. И пересмотреть раздачу жирных маршрутов перевозчикам.
ответить

Я бы

14.02.2023 18:49
Еще процентов тридцать накинул что бы ближе к правде)
ответить

гость

14.02.2023 18:11
60+, запишитесь на приём к прокурору и спросите об этом , но на руках необходимо иметь факты серых зарплат,и всё в ваших руках , займитесь .Нет проблем .
ответить

Смех

14.02.2023 18:10
Нравится мне формулировка-"в связи с утратой доверия", кого угодно за что угодно уволить можно. Не доверяю я тебе, и баста...Отменяйте Трудовой кодекс, он больше не нужен))).
ответить
Еще комментарии