Общество
6083
24.11.2022 15:13
36
На общественных слушаниях одобрен проект областного бюджета с рекордным дефицитом

Бюджет с таким большим дефицитом — 22 миллиарда рублей, в Липецкой области никогда не принимали.

Главный финансист региона Вячеслав Щеглеватых был как всегда невозмутим, несмотря на то, что бюджет на 2023 год принимается с рекордным дефицитом. Расходы превышают доходы на 22 миллиарда рублей.

— Не надо бояться большого дефицита. Большой дефицит для того, чтобы мы могли профинансировать все мероприятия, предусмотренные бюджетом: государственные программы, национальные проекты, повысить зарплату бюджетникам, проиндексировать пособия. Дефицит обеспечен источниками финансирования. Больше 90% — это переходящие остатки бюджета 2021 года (более 21 миллиарда рублей). Это реальные деньги из нашей подушки безопасности. Мы будем брать коммерческий кредит только в размере миллиарда рублей, — рассказал Вячеслав Щеглеватых.
GOROD48 уже сообщал о работе над бюджетом и его проекте, кроме того, на портале бюджетной системы Липецкой области специально выложен упрощенный вариант законопроекта под названием «бюджет для граждан».
— Сбалансированный бюджет — важнейший фактор динамичного развития региона, — начиная публичные слушания отметил вице-спикер Андрей Фролов, который заменил приболевшего спикера Дмитрия Аверова.

— Следующий год будет непростым, все это понимают. Позиции бюджета по здравоохранению, мне понятны: будут строиться новые учреждения здравоохранения, которые очень нужны и Липецку и районам области, будет повышена зарплата медицинским работникам. Она достигнет у врачей — 80 тысяч рублей, почти 40 тысяч рублей у среднего медицинского персонала. Бюджет 2023 года я считаю удовлетворительным, — сказал председатель комиссии по здравоохранению, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области, главный внештатный эпидемиолог региона Андрей Филатов.
Выступающие на публичных слушаниях предлагали варианты использования бюджетных денег, а также спрашивали, будут ли решены давно известные проблемы.

Депутата Ивана Косилова интересовало, когда же капитально отремонтируют Октябрьский мост. Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых пояснил, когда будет готова проектно-сметная документация и понимание сколько денег потребуется на ремонт.
Депутат Александр Ушаков интересовался судьбой проекта «Катящиеся камни» и будут ли выделены деньги на менее амбициозный проект по строительству крытого футбольного манежа? Вячеслав Щеглеватых заверил — проблема «Катящихся камней» в том или ином варианте все-таки будет решена, а по поводу крытого манежа прорабатывается несколько вариантов, решение будет принято позже.
Зато возрождение детского центра «Прометей», судьбой которого поинтересовался вице-спикер Андрей Фролов, откладывать в долгий ящик не планируется. В следующем году в его ремонт планируется вложить более 700 миллионов рублей.
Известный общественник Леонид Стуров обратил внимание на ремонт дорог, строительство спортивных площадок и благоустройство деревень и сел области.
Предложения заинтересованные граждане вносили не только на публичных слушаниях, но и дистанционно. Всего их поступило более 60. Большинство предложений касались насущных проблем территорий: ремонта дорог, благоустройства и тому подобного.
В результате большинство присутствующих рекомендовали принять проект бюджета региона на ближайшую трехлетку. Окончательное решение за депутатами Липецкого областного Совета, которое они выразят на своей декабрьской сессии.

0

0

0

0

0
Комментарии (36)