Общество
4708
21.10.2022 14:17
5
С момента возобновления полётов липецкая санавиация сделала уже 17 рейсов
Тяжёлых пациентов доставляют на вертолёте из районов в Липецк, а отсюда при необходимости — в крупные федеральные медицинские центры.
Загрузка плеера

Работа санавиации — а точнее, целого отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи начинается с диспетчерской, которая соединена со всеми экстренными службами Липецка, области и страны. Бригады санавиации транспортируют тяжёлых пациентов, зачастую находящихся на ИВЛ, с сочетанными травмами, сильными ожогами, серьёзными кардиологическими проблемами — жителей Липецкой области именно с такими диагнозами чаще всего доставляют в медучреждения на вертолёте, минуя пробки на дорогах.

Перед вылетом за пациентом медики надевают специальные жилеты. Сумка может ограничить анестезиологов - реаниматологов и других членов медицинской бригады в движении, жилеты же полностью заменяют реанимационную сумку, а руки медиков при этом свободны для работы с пациентом.
- В жилете есть не только медикаменты, в нём есть всё для постановки диагноза и сложнейших манипуляций: подключичной катетеризации, для инкубации, - рассказывает заведующий отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Сергей Десяткин. - В жилете есть даже кислородная маска, которую используют до момента налаживания дыхания через аппарат ИВЛ.

Перед полётом — проверка оборудования и оснащения борта. Вертолёт «Ансат» укомплектован самым современным и необходимым оборудованием: в нем установлены аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор, кардиомонитор, инфузомат.

Но главное в медицине — это, зачастую, не техника, а люди. Здесь работает слаженная бригада высококлассных специалистов, которые сопровождают пациента на всём маршруте транспортировки.
Заведующий отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Сергей Десяткин и вовсе стоял у истоков создания санитарной авиации в Москве, работал в Центроспасе. За его плечами — почти 30-летний стаж реанимационных мероприятий и более чем 10-летний столичный опыт санавиации, который теперь успешно применяют в Липецкой области.
Команда санавиации в Липецке собралась достаточно быстро. Существуют специальные тесты, при помощи которых оценивают эмоциональную и профессиональную готовность врачей и фельдшеров спасать людей в небе.

Сейчас в отделении экстренной и плановой консультативной медицинской помощи работают пять анестезиологов-реаниматологов — при том, что это очень дефицитная среди медиков специальность. Если не на вертолёте, то на реанимобилях они сопровождают тяжёлых пациентов из районов в Липецкую областную клиническую больницу, а из нее при необходимости доставляют в крупные федеральные медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Нижнего Новгорода. Зачастую в автомобиле пациент на ИВЛ в сопровождении врачей проводит более 6-7 часов.

Санитарный вертолёт летает во все районы Липецкой области, и везде уже определены места для посадки и взлёта. Хотя посадить вертолёт командир воздушного судна Сергей Рыжкин готов хоть на дороге, хоть на снегу: борт может забрать пациента с любой ровной открытой площадки диаметром 30 метров. Кстати, на счету Сергея Рыжкина уже 500 часов налёта на «Ансате», хотя переучился на этот тип вертолета он только в 2020 году — до этого летал на «Ми-8» в «Балтийских авиалиниях».

Летит борт на высоте 200 метров, поэтому у него достаточно много ограничений по погодным условиям. У «Ансата» есть и ограничения по расстоянию перелётов без дозаправки — это примерно 400 километров. Поэтому в Москву и Санкт-Петербург приходится летать с остановками.
Ещё один пилот (а летают в паре) 27-летний Владислав Коновалов, хоть и выглядит молодо, а за штурвалом уже четыре года: осенью 2018 года он закончил лётное училище в Омске, и сразу начал летать по санитарным заданиям на вертолёте «Ми-8АМТ».

На счету этих пилотов и медиков — уже десятки и сотни спасённых жизней. Например, в случае с сильными ожогами, когда пациентам доставляет невыносимую боль любая самая маленькая кочка на дороге, санитарная авиация — вообще единственный выход.
Но дело не только в отсутствии тряски на дороге. Вертолет, особенно зимой, способен значительно сократить время доставки пациента практически из любого отдалённого района в нужное медучреждение для оказания необходимой медицинской помощи.

Добавим, что современная история липецкой санитарной авиации началась 28 декабря 2020 года, когда в Липецке был организован пробный полет вертолета - осуществлена транспортировка кардиологической пациентки в Московский Центр им. А.Н.Бакулева. Этот полет прошел успешно, и накануне нового 2021 года Липецкая областная клиническая больница заключила договор с «Российскими вертолётными системами» на осуществление транспортировок пациентов, как в пределах области, так и в федеральные центры. Первый полет состоялся 11 марта 2021 года. Из Тербунов на вертолете «Ансат» в Липецк доставили пациентку в тяжелом состоянии с переломом бедра.

0

0

0

1

0
Комментарии (5)