Общество
6058
11.08.2022 16:30
26
«В реке Воронеж созданы все условия для эпидемии, попади в нее патогенные микроорганизмы»

В Липецком горсовете обсудили состояние воды на городских пляжах.
Первым слово получил начальник отдела мониторинга и прогнозирования МКУ «Управление ГО и ЧС Липецка» Александр Крупенин. Спасатель сообщил, что официально купальный сезон в этом году в Липецке так и не открыт. Причина – не соответствие качества воды в реке Воронеж санитарно-эпидемиологическим нормативам. «Однако установившаяся со второй половины июня сухая и жаркая погода спровоцировала большой поток отдыхающих горожан как на официальные пляжи города, так и в места, запрещенные для купания». А таких мест на берегах реки Воронеж – ровно 70.

– К сожалению, из-за пренебрежительного отношения людей к собственной безопасности с начала купального сезона утонули девять отдыхающих. Меньше на 36%, чем на эту дату прошлого года – тогда мы имели 14 утонувших, в том числе трех несовершеннолетних. Все несчастные случаи в этом году произошли в не оборудованных для купания местах. Со слов очевидцев и свидетелей происшествий все девять утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Они выбрали для купания скрытые от глаз посторонних места. Протяженность реки Воронеж в границах города от села Желтые Пески до Троицкого моста – около 30 километров. И таких скрытных мест на ней достаточно много, – заметил Александр Крупенин.
Официально в Липецке для купания оборудованы четыре пляжа: сокольский, центральный городской, на Набережной и тракторозаводской. На них организовано дежурство спасателей. Есть и еще один пляж, Новолипецкий, который находится на реконструкции, но и там действует спасательный пост. Второй год подряд развернут спасательный пост на Силикатных озерах. По состоянию на сегодня на официальных пляжах спасены 39 человек, треть из которых – дети и подростки.
К спасателям у депутатов вопросов не было. Они появились к заместителю начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Ирине Горельцевой.
Санитарный врач сообщила, что из-за несоответствия качества воды в реке Воронеж безопасным для здоровья стандартам перед началом нынешнего купального сезона Роспотребнадзор предписал мэру Липецка не допускать работу пляжей без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормам воды в реке. Но если пляжи мэрия привела в порядок, то вода в реке осталась непригодной для купания.

– По результатам мониторинга качества воды в местах рекреации санитарные врачи регистрируют увеличение нестандартных санитарно-химических микробиологических показателей по сравнению с прошлым годом. Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области этим летом 42 раза проверяла качество воды в реке. Каждая третья проба не соответствовала гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, а девять из десяти проб не соответствовали микробиологическим показателям безопасности нахождения в реке. На этом основании центральному и сокольскому пляжам и пляжу у поселка ЛТЗ были выданы отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения, – сказала Ирина Горельцева.
Депутат Светлана Тюнина возмутилась тем, что река небезопасна для горожан уже не первый год. Но где же адекватные меры по наведению порядка?
– Это же секрет Полишинеля: купаться нельзя, но все пляжи полны народа! Организован прокат катамаранов, например! – воскликнула депутат.
Ирина Горельцева ответила, что о микробиологическом загрязнении водоемов ежегодно говорят на заседаниях областной санитарно-противоэпидемической комиссии, предлагая разные меры по предотвращению их загрязнения, в том числе хозяйственно-бытовыми сточными водами, но воз и ныне там.
– Намеченные мероприятия не проводятся или малоэффективны. Мы же купаться в реке не разрешаем и не запрещаем. Это – полномочия администрации города, которая получает от нас лишь заключения о качестве поверхностных вод. Запрет на купание может ввести городская администрация, а не мы, – сказала Ирина Горельцева.
Начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора сообщила депутатам, что устанавливать причинно-следственную связь между загрязняющими факторами и состоянием реки Воронеж не входит в полномочия ведомства. Но причина заражения реки болезнетворными микроорганизмами лежит на поверхности:
– Река – это живой организм. На нее влияет много факторов, но больше всего – жизнедеятельность человека. Если посмотреть на карту, то видно, что весь берег реки – это частная застройка, без центральной канализации: Введенка, Ситовка, Сокол, Ниженка, Коровино, село Сырское. Вопрос: кто должен этим заниматься? Городские власти! Организация водоотведения – это полномочия органов местного самоуправления
Председатель депутатской комиссии, врач Дмитрий Погорелов, спросил у представительницы Роспотребнадзора, выявляли ли в этом году при изучении проб из реки патогенные для людей микроорганизмы?
– У нас – общее микробное загрязнение реки. В Липецке этим летом 90% взятых проб не соответствовали микробиологическим показателям безопасности для купания. В реке Воронеж созданы все условия для эпидемии, попади в нее патогенные микроорганизмы, – сказала санитарный врач.

0

0

0

0

0
Комментарии (26)