Общество

12.07.2022 19:50

В Липецке началась работа форума Общественной палаты России «Сообщество»

В Липецке началась работа форума Общественной палаты России «Сообщество»

12 июля в начал работу двухдневный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Задача форума — найти решения проблем характерных  для всей страны. 

Форум начался в театре драмы им. Л.Н. Толстого с пленарного заседания «Регионы будущего: развитие для людей». Модератор встречи — секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева — обозначила главную цель разговора: найти решение проблем, характерных для всех регионов России — в здравоохранении, социальных гарантиях, занятости, образования, проблемы материнства и детства. 

—  Этот форум объединяет обычных и активных людей с одной стороны, а с другой — представителей власти, представители науки и общественники. Каждый из вас эксперт в своей сфере. А ваши идеи найдут по итогам форума поддержку, предложения лягут на стол представителям федеральной власти, депутатам, смогут стать основой законодательной инициативы и частью государственной политики, - сказала Лидия Михеева.

photo_2022-07-12_19-51-14.jpg

Естественно, что частью разговора в драмтеатре, стало состояние Липецкой области. Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков отметил позитивную динамику экономического региона . Среди наших плюсов области Кирилл Янков назвал диверсификацию экономики через площадки ОЭЗ и поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и жилищного строительства. 

В то же время Игорь Артамонов рассказал, что региону удалось создать подушку безопасности, поэтому в текущем году область выполнит свои обязательства как в Липецке, так и на территории всего региона. Что же касается коммуникации власти и общества, то и в этом направлении в регионе произошла заметная трансформация, которая позволила Липецкой области войти в тройку субъектов по цифровой трансформации.

photo_2022-07-12_19-51-08.jpg

— В центре внимания находится  житель региона. Первым делом мы наладили обратную связь через разные цифровые платформы, создали единую диспетчерскую службу, которая стала очень востребовано особенно во время пандемии — люди могли узнать, где можно купить лекарства, как получить помощь врачей. Обилие каналов связи позволило сократить время ответа на официальные обращения в два раза — до 15 дней, через портал «Развиваем Липецкую область вместе» и социальные сети до 3-4 дней. Да, ответы могут быть не всегда те, которые ожидают увидеть, но и в этом направлении мы продолжаем работать. Количество обращений через ЕДС растет с каждым годом, что говорит о востребованности этого канала связи, — отметил Игорь Артамонов.

Также губернатор обратил внимание на введенную в регионе систему управления, которая завязана на внедрении искусственного интеллекта, что позволило улучшить качество работы с населением, сократить время работы с обращениями и исключить ошибки до минимума. Мобильное приложение для желающих получить социальный контракт позволило войти в программу более чем тысяче жителям региона, а количество жалоб на школьное питание снизилось благодаря новой цифровой платформе, что получило признание на уровне заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой. Развитие цифровизации в Липецкой области уже сегодня позволяет вести видеомониторинг происшествий, контролировать вывоз ТКО и уборку улиц. В ближайшее время с ростом покрытия высокоскоростным интернетом у всех детей региона, нуждающихся в этом, появится возможность получать дистанционное образование.

О роли общественности в преображении Липецка рассказала мэр Евгения Уварикна. По ее словам, большинство проектов, связанных с благоустройством города сегодня проходят общественные обсуждения. Особое внимание уделяется вовлечению в эту работу молодежи, которая становится не только сопричастной к преображению Липецка, но и имеет возможность самореализации. Это уже сегодня видно по городским пространствам и точкам притяжения, а также по реализации таких муниципальных проектов как «Мой дворик». 

— Нельзя все проблемы решить сразу. Поэтому мы выносим их на обсуждение. Те территории, которые получают большинство голосов, становятся в очередь на благоустройство. А вторым этапом мы решаем вместе с жителями, как эти места должны преобразиться, — объяснила Евгения Уваркина. 

photo_2022-07-12_19-51-12.jpg

Еще одной темой форума стала «Публичная нефинансовая отчетность. Заверение гражданским обществом России» — эту тему обсуждали в Липецком городском совете. Во главе угла проблемы находится внедрения ESG принципов управления. Если проще, то в этой аббревиатуре говорится о внимании организаций в своей деятельности к экологичности, высокой социальной ответственности и качеству управления. Подобный подход уже давно применяется крупным бизнесом, к которому можно отнести в Липецкой области НЛМК и некоторых иностранных резидентов ОЭЗ «Липецк».

— ESG трансформация региона — один из ключевых элементов стратегии Липецкой области. Она согласована федеральными министерствами и в ближайшее время будет принята на вооружение. Уже два года ESG-повестка превалирует при одобрении новых инвестпроектов в Липецкой области, поэтому мы отдаем приоритет зелёным производствам. При этом ESG для нас не только и не столько экология. Мы уделяем внимание социальной ответственности нашей работы и бизнеса, а также качеству и открытости принимаемых решений. Одновременно с этим мы делаем акцент на прозрачности законотворчества, — рассказал  Игорь Артамонов при обсуждении темы встречи.

Общественники в свою очередь заявили, что создания прозрачной системы такой отчетности позволит бизнесу чувствовать себя увереннее. Данные, которые он будет публиковать, пройдут проверку и заключение экспертов. А в финале появится рейтинг организаций и структур, который позволит улучить инвестиционный климат как в стране, так и отдельно взятом регионе. Такой рейтинг станет основой для потенциальных инвесторов при выборе территорий, в кпторые они вложат деньги. Инициатива о внедрении этой системы уже рассматривается федеральной властью. 

По итогам работы двух площадок Игорь Артамонов отметил, что форму станет хорошим подспорьем для обсуждения и дальнейшей работы по  развитию гражданского общества и НКО, а также оказания помощи общественникам, как на региональном, так и на муниципальном уровне.

- Мы благодарны Липецку за гостеприимство. Сегодня в залах форума работали около 600 человек и еще 2 000 участвовали в нем онлайн. Представлено около 75 регионов страны. В повестку форума входят самые разные вопросы. Самое главное, что в Липецке мы хотим найти новые точки роста. Благодарю авторов социальных, культурных и исторических проектов, которые присоединились к нашему форуму и организовали выставку своих достижений. Кто-то работает за счёт собственных средств, кто-то привлекает федеральные гранты. Но мы хотим подчеркнуть, что их инициатива идет снизу, и ей нужна поддержка, как со стороны власти, так и со стороны бизнеса, - заявила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

photo_2022-07-12_19-51-18.jpg

Комментарии (23)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виктория

13.07.2022 23:33
Блин, читаешь и смех берет, правда сквозь слезы! а слезы от вонищи от очистных. Когда уже решат эту проблему наши липецкие руководители? ау, раппортующие о глобальных достижениях в разных сферах!
ответить

Созерцатель

13.07.2022 21:13
Гость, это именно то, что больше всего нам нужно.
ответить

В театре драмы

13.07.2022 15:25
форум содружество.Эпично.
ответить

Какая палатка

13.07.2022 15:17
такое и сообщество.
ответить

«»»

13.07.2022 12:09
Одни посиделки . Итог Как вилами по воде ! Точки роста хоть нашли или нет?
ответить

Кузя

13.07.2022 11:41
Аха, найдут... что-нибудь на что-нибудь поднять... Интересно, а сколько стОит проведение этого высокомудрого сообщества? Уж лучше беженцам, которым то одежду, то ещё чего народ собирает....
ответить

Гость

13.07.2022 11:25
Какое общество представляет общественная палата?
ответить

предлагаю

13.07.2022 11:12
что нибудь запретить и ужесточить
ответить

Моня.

13.07.2022 10:45
Вениамин, вообще этих меров ,губернаторов и руководителей убирать надо ,кто имеет( он или его ближайшие родственники) недвижимость за границей области в которой работает.
ответить

Моня.

13.07.2022 10:43
Вы сами, собрались,.....чтобы свои платья и туфли выгулить,потусоваться,чайку попить,пирожков поесть.А что еще делать?,когда с Луны на Землю спускаешься и не в курсе,что там и как было,пока ты на Луне тусовался...
ответить
Еще комментарии