В России
647
14.04.2022 09:38
Monotype заблокировала для пользователей из РФ доступ к шрифтам Times New Roman и Arial
Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype заблокировала для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте.
Сайт Monotype в России доступен, но при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа.
"Вероятно, владелец сайта установил ограничения, которые препятствуют вам получить доступ к сайту", – говорится в сообщении. Но при использовании VPN-сервиса страница открывается, и пользователь при регистрации на платформе получает доступ к шрифтам.
О том, что библиотека шрифтов Monotype недоступна для пользователей из РФ, стало известно 11 апреля, - отмечает источник в российской IT-компании. Но вероятно, что доступ мог быть закрыт и раньше, - считает он. Официальных уведомлений об этом в его компании не получали.
Наиболее популярные шрифты Monotype сейчас доступны российским пользователям – например, в пакете Microsoft Office, которая в начале марта объявила о приостановке продаж в РФ.
"Шрифты Monotype уже более 40 лет применяются во всех популярных ОС Microsoft и Apple. Более того, некоторые органы власти до сих пор требуют применять именно такие шрифты при создании официальных документов, например, в сфере образования", – заявил директор по продуктовому маркетингу российского разработчика софта "МойОфис" Петр Щеглов. С переходом организаций на отечественный софт, по его словам, возник ряд проблем – в частности, с читаемостью шрифтов. При открытии в российских программах документов, созданных с использованием зарубежных шрифтов, ПО будет пытаться подобрать для отображения один из доступных – и документ может просто "разъехаться", - добавил Щеглов. По его словам, "МойОфис" представлял бесплатные свободно распространяемые шрифты XO_Fonts – метрические аналоги популярных иностранных.
Но закрытие доступа к каталогу шрифтов Monotype – это еще не запрет российским пользователям использовать их, - считают юристы. Это не значит, что российские издательства, производители ПО и другие лица автоматически лишаются права на использование результатов интеллектуальной деятельности Monotype, - отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. У правообладателя есть право инициировать досрочное прекращение действующих контрактов, но это может быть сопряжено с какими-то финансовыми потерями для компании в виде неустоек и пени, - пояснил эксперт.
По его словам, ограничение доступа к шрифтам Monotype "в обозримом будущем может привести к тому, что их использование станет невозможным". Но российское законодательство допускает механизм принудительного лицензирования, когда продукт можно использовать в стране даже после отказа правообладателя на предоставление лицензии – "в силу необходимости защиты интересов государства и общества", - резюмировал он.

0

0

0

0

0
Комментарии