В России
796
04.04.2022 09:36
2
«Известия»: в РФ готовится программа репатриации высококлассных специалистов-соотечественников
Сейчас репатрианты могут получить, в частности, компенсацию стоимости переезда и пособия до полугода при отсутствии источников дохода.
В настоящее время в российские ведомства поступает множество обращений от граждан, которые в свое время переехали жить за рубеж. Они сообщают, что им и семьям, мягко говоря, некомфортно находиться в некоторых государствах, где допускается проявление давления на русских, - рассказали источники, близкие к правительству. Среди этих граждан много высококвалифицированных специалистов, в которых чрезвычайно нуждается наша экономика.
"Со стороны высококлассных специалистов есть запрос на возвращение в связи с развернувшимся давлением на россиян, проживающих за рубежом. Эти обращения носят достаточно массовый характер, поэтому возникла идея с программами по возвращению таких людей, которые могли бы привезти знания и свой опыт из-за рубежа. А спрос на них точно есть", — отметил источник.
"В России имеется программа репатриации, действующая с 2007 года. В настоящий момент обсуждается дальнейшее развитие этой программы и дополнительные льготы для привлечения россиян — высококвалифицированных специалистов из различных отраслей. Меры, которые уже доступны репатриантам, — это компенсация стоимости переезда, выплата пособия до полугода при отсутствии источников дохода и иные социальные льготы", - рассказали в Минпромторге.
Госпрограмма "по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" существует свыше 15 лет. Всем пожелавшим вернуться на историческую родину по этой программе полагается не только упрощенный порядок получения статуса, но и различные льготы.
Их размер и объем отличается в зависимости от выбранного для проживания российского региона, но в целом соотечественники могут рассчитывать на компенсацию переезда и выплату пошлин, пособие в течение полугода, а также "подъемные" для обустройства на новом месте.
Еще до пандемии, которая осложнила трансграничные перемещения, по программе репатриации соотечественников в страну переехало более 800 тысяч человек. Больше всего переселенцев прибывало в нашу страну из Казахстана и Таджикистана.
Сейчас много запросов идет со стороны россиян, которые проживают в европейских странах, - утверждают источники. Уровень специалистов потребует новых решений по поводу предоставления им льгот, уточнили они. Координатором программы по переселению соотечественников является МВД, но в нынешней ситуации и с учетом специфики переселенцев большая роль в этом процессе, скорее всего, будет отведена Минпромторгу и Минтруду.
"Сигналы о востребованности такой программы мы получаем со стороны работодателей и регионов. Наиболее востребованные работодателями направления — IT-специалисты, инженерно-технические работники", — сообщили в пресс-службе Минтруда.

0

0

0

0

0
Комментарии (2)