В России
909
11.03.2022 15:24
1
Госдума приняла поправки для поддержки граждан, регионов и бизнеса в условиях санкций
Среди принятых мер - поправки в Бюджетный кодекс, налоговые льготы, меры поддержки гражданской авиации и финансовой стабильности, строительной отрасли.
Законом предусматривается снятие до 1 января 2023 года ограничения в 3 % на размер резервных фондов для субъектов РФ и муниципальных образований.
"Это предоставит регионам возможности по формированию резервов для сглаживания последствий роста цен на товары первой необходимости и строительные материалы, а также для качественного исполнения первоочередных расходных обязательств по расчетам по заработной плате и иным социальным обязательствам", — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Также с учетом поручения главы государства о введении выплат семьям с детьми от 8 до 16 лет предлагается закрепить в бюджетном законодательстве основания для предоставления бюджету ПФР субвенций из региональных бюджетов. Деньги получат семьи с более чем 5 млн детей, - заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров
Помимо этого предполагается создать возможность направления высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов средств на финансирование мероприятий по региональным проектам. Регионам дается больше прав в определении целей и задач по использованию этих средств.
Кроме того, был принят закон, направленный на поддержку и развитие строительной отрасли.
В частности, предлагается сократить сроки рассмотрения документов, упростить регистрацию прав на построенные объекты, а также предоставить право вводить льготы на аренду земельных участков.
При разработке и согласовании градостроительной документации, например проекта планировки территории, могут быть отменены некоторые процедуры и сокращены сроки рассмотрения документов. Также будет ускорено предоставление земельных участков под строительство и обеспечено продление действующих договоров аренды. Уполномоченные органы смогут устанавливать льготы для арендаторов, - говорится в сообщении.
Также правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать случаи, сроки и условия, при которых решение правления Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении оказания финансовой поддержки за счет средств Фонда либо об отказе в возобновлении предоставления такой поддержки за счет средств Фонда не подлежит исполнению.
В ходе обсуждения законопроекта поднимались вопросы подорожания стройматериалов, в частности песка, а также доступности жилья для граждан.
Также приняты в третьем чтении поправки в законодательство, направленные на установление специального регулирования взаимодействия в сфере финансового рынка и корпоративных отношений для обеспечения финансовой стабильности РФ. В частности, предусматривается, что до 31 декабря 2022 года с 1 % до 5 % будет увеличен размер минимального пакета акций, дающего право владельцу запрашивать документы у акционерного общества, оспаривать его сделки, действия АО или членов его совета директоров.
Кроме того, Совет директоров ЦБ РФ наделяется правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования, при том что соответствующая информация в любом случае должна будет направляться в регулятор в установленном порядке.
Также российским страховщикам запрещается заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств. Указанный запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления в силу законопроекта. Исключение может возникнуть по разрешению ЦБ РФ.
Меры поддержки транспортной отрасли в условиях санкций предусматривают возможность регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, а также выдавать им российские сертификаты летной годности. Это поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и эксплуатировать их на внутренних линиях.
Кроме того, правительство РФ получит полномочия ограничивать заход морских судов из иностранных государств, в которых имеются специальные ограничения захода в их порты в отношении аналогичных судов Российской Федерации, ответных ограничений.
Также предполагается отсрочить проведение сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.
Также приняты поправки, которые предусматривают возобновление механизма специальных инвестиционных контрактов формата 1.0 (СПИК 1.0), а также возможность пересмотра условий действующих контрактов, включая продление их срока с 10 до 12 лет. Продлить сроки этих контрактов инвесторы смогут, если ограничительные меры со стороны зарубежных партнеров повлияли на реализацию инвестиционных проектов.
Что касается налоговых льгот, в первом чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс. Так, граждане освобождаются от уплаты подоходного налога на проценты, полученные за 2021–2022 годы по вкладам в банках. Кроме того, повышается минимальный порог стоимости автомобиля, на который распространяется повышенный транспортный налог, — с 3 до 10 млн рублей. Также во исполнение указа Президента в законодательстве закрепляется нулевая ставка по налогу на прибыль для IT-компаний на 2022–2024 годы. Для поддержки гостиничного бизнеса будет обнулен НДС для гостиничного бизнеса на пять лет. Это изменение коснется владельцев отелей и инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты.
Принятыми поправками упрощается регистрация иностранных компаний в российских специальных административных районах на островах Русский и Октябрьский. Среди предлагаемых изменений: корректировка требования к дате создания иностранной компании для регистрации в САР, отказ от необходимости подтверждать деятельность на территории нескольких государств, увеличение до одного года срока, в течение которого иностранными компаниями должны быть осуществлены инвестиции.

0

0

0

0

0
Комментарии (1)