Общество
22919
15.02.2022 16:35
171
«Заходят в масках и парализуют работу педиатров»

Депутатам Липецкого горсовета рассказали страшилки о группах антиваксеров, срывающих прием больных детей в поликлиниках.
По словам Оксаны Фатеевой, пятая волна ковида в регионе идет полным ходом. Ее отличие от четырех предыдущих – резкий рост больных, обусловленный циркуляцией «Омикрона», высокопатогенного штамма вируса COVID-19. Только на прошлой неделе медики насчитали 8 507 новых заболевших. Совокупная коечная мощность инфекционных госпиталей для лечения ковида и пневмоний сразу после окончания длительных новогодних выходных доведена до 1950 коек (из них 1440 – в госпиталях Липецка). При необходимости в короткие сроки число мест в таких стационарах облздрав может довести до 4 000 коек.
Очевидно, этого не потребуется, ведь сейчас, на пике пятой волны, в коронавирусных госпиталях лежат около 1400 больных. На аппаратах ИВЛ находится 2% тяжелых больных.
– 500 коек у нас в резерве, и это хорошо. «Омикрон» дает легкое течение болезни. Если «Дельта» сразу выбивала пациента, и инфекция поражала нижние дыхательные пути, то сменивший ее «Омикрон» действует по типу фарингита-ларингита. Для вакцинированных этот штамм вообще проходит зачастую бессимптомно, – сказала Оксана Фатеева.
В регионе для тестирования методом ПЦР используются десять государственных лабораторий. Их суточная мощность – 4250 исследований в сутки. Дополнительно куплены 152 тысячи тестов для экспресс-диагностики на антиген SARS-CoV-2 для поликлиник и «скорой помощи», еще более 20 тысяч тестов получено за счет средств федерального бюджета. По состоянию на сегодня использовано более 70 тысяч экспресс-тестов. В Липецке для диагностики поражения дыхательной системы задействованы восемь компьютерных томографов. Ежедневно делается около трехсот КТ-исследований. Охват первичной вакцинацией населения Липецка в настоящее время составляет 80% по первому компонент, охват ревакцинацией – 14% при среднеобластном показателе в 18%. Также ниже среднеобластных показателей охват первичной и повторной вакцинацией граждан в возрасте 60+.
Депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась детской заболеваемостью коронавирусом. Из ответа заместителя начальника облздрава следовало, что из 150 детских коек в областной инфекционке не занято и половины. Умерших от ковида детей в регионе нет:
– Ковид у детей является триггером для запуска осложнений существующих патологий. Есть случаи развития сахарного диабета у детей после перенесенного заболевания.
К ответу на вопрос депутата подключилась и начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ходякова:
– Рост заболеваемости среди детей очень серьезный. Если раньше за неделю мы регистрировали 80-90 заболевших коронавирусом детей, то за прошлую неделю заболели 1663 ребенка. А за весь прошлый год – около пяти тысяч. 60 детей лежат в стационаре, два ребенка – на ИВЛ. Да, «Омикрон» превалирует. Но не полностью вытеснил «Дельту». По нашим данным, доля «Омикрона» составляет 70%, доля «Дельты» - 30%. Так что вакцинация населения обязательна. Не хотят вовлекаться в вакцинацию студенты – их привилось менее четверти. Этого очень мало.
Оксана Фатеева добавила: педиатры работают на износ. Но им мешают антиваксеры, которые буквально атакуют поликлиники:
– У нас уже три таких случая, когда из строя выводят наших педиатров. Заходят в кабинеты пять человек – три женщины, двое мужчин. У них написано на масках «Нюрнбергский процесс», со свастикой и все остальное. Но за такие вещи надо привлекать к административной ответственности. Это люди невакцинированные. Они приносят болезнь своим близким и родственникам. Они воздействуют на врачей. Оголтелая толпа просто вваливается на прием к педиатру.
Заместитель председателя департамента образования мэрии Юлия Паньковик рассказала депутатам, что класс или школу можно закрыть на карантин при 20% заболевших учеников. В Липецке большинство школ были закрыты неделю-две назад. Сейчас они возобновляют работу.
– Сейчас 11% школьников болеют в Липецке ОРВИ, гриппом, коронавирусом. Болеют 10% учителей, – сказала Юлия Паньковик.
– Когда ждать спада пятой волны? – спросил председатель комиссии Дмитрий Погорелов.
– Не знаем, математических моделей течения коронавируса нет, – ответила на этот вопрос Оксана Фатеева. – Возможно, в конце февраля-начале марта.
Заразность штамма «Омикрон», по словам Оксаны Фатеевой, колоссальная. Если во время третьей волны, в области регистрировали 3600 вызовов скорой помощи, то сейчас на пике – 4672 вызова.
По словам Дмитрия Погорелова, очень важна вакцинация детей:
– Из научных публикаций следует, что там, где есть такая вакцинация, удается избежать пиков заболеваемости, там меньше тяжелых форм заболеваний. Но у ковида есть и непрямой ущерб. Уже после выздоровления у детей могут развиться угрожающие жизни аутоиммунные заболевания. Таких случаев много, и они страшны своей высокой летальностью.

0

0

0

0

0
Комментарии (171)