Общество

28.09.2021 15:52

Седьмая поликлиника Липецка с трудом справляется с четвертой волной COVID-19

Седьмая поликлиника Липецка с трудом справляется с четвертой волной COVID-19

В самой востребованной поликлинике города, в которой взрослое население по штату мирного времени должны обслуживать 24 участковых терапевта, осталось только шесть таких врачей.

Сегодня в редакцию GOROD48 обратились жительница микрорайона «Елецкий» Виктория Протасова. Она сообщила, что у нее и у ее мужа (обоим – по 35 лет, и они – не привитые), по их мнению, все симптомы ковида. И что они стали вызывать 27 сентября с 12.00 на дом участкового-терапевта поликлиники №7, но врач не пришел к ним до сих пор. 

… Чуть более года тому назад, 20 октября, на фоне роста второй волны ковида GOROD48 сделал вечерний репортаж из самой востребованной поликлиники Липецка, №7. Почему вечерний? Потому что только после 19.00 у главврача поликлиники Игоря Волкорезова нашлось время для встречи с корреспондентом из-за большой загруженности в течение дня. Напомним, что в тот день диагноз COVID-19, по данным областной администрации, был поставлен 77 жителям области, а от инфекции скончались двое. За прошлые сутки в регионе зафиксировано 223 новых случая заболеваемости коронавирусом, а от COVID-19 умерли девять человек (всего с начала эпидемии в Липецкой области коронавирусной инфекцией заболели 52 569 липчан, из которых 1 643 человека скончались).

Как сегодня коллектив поликлиники №7 справляется с наплывом больных на фоне четвертой волны COVID-19? Сколько в поликлинике врачей-терапевтов ежедневно выходят на работу для обслуживания 55 тысяч прикрепленного к ней населения?

– Вчера мы приняли беспрецедентно большое количество вызовов – 416. Такого пика обращений с просьбой посещения больных на дому мы не видели последние три года, – говорит главный врач поликлиники Игорь Волкорезов.

3ec9af68b54673d0f0de1f3a2019d98d.jpg

Сотрудники поликлиники рассказывают о серьезном росте заболеваемости липчан простудными заболеваниями и ковидом. При этом средний возраст заболевших, которые вызывают врача на дом - 21 год. Как правило, все они – антипрививочники. В то же время в поликлинике не полностью загружено отделение вакцинации. Соответственно, если бы молодежь привилась вовремя – а компания по вакцинации от ковида идет с начала года – нагрузка на участковых терапевтов упала бы в разы. А так медики загружены выше крыши.

– Для нас определенной неожиданностью стало большое количество официально не прикрепленного к нам населения. То есть уже на месте терапевты узнают, что те, к кому они пришли, не прикреплены к поликлинике. В этом году мы выявили более 10 тысяч таких пациентов. К тому же сейчас, во время традиционного увеличения заболеваемости ОРВИ, к обслуживаемому нами населению прибавляются 7-8 тысяч работников Новолипецкого комбината, – говорит Игорь Волкорезов.

Даже для прикрепленных 55 тысяч горожан, которые живут в спальной юго-западной части Липецка, территория, находящаяся в ведении 7-й поликлиники, должна быть поделена на 30 участков. Но еще раньше, в доковидную эпоху, не от хорошей жизни их укрупнили до 24-х. Соответственно, поликлинике нужны 24 участковых терапевта. А их год назад было всего 12. Летом тут остались девять врачей-участковых. Сегодня по факту – всего шесть, главврач, который также принимает больных, и  два фельдшера, ходящие по вызовам. Вот и получается, что каждый врач принимает в день по 80-90 больных и больше!

9d30ca35-95d9-49ad-9fb1-720edfb178d5.jpg

в момент съемки перед боксом для приема больных с температурой оставался еще ряд пустых кресел, но бывает, что занят и он  

Конечно, из-за не прекращающейся вот уже полтора года эпидемии с ее бешеной нагрузкой участковых терапевтов становится все меньше. Не спасает от кадрового голода даже относительно высокая зарплата врачей (в среднем, по 7-й поликлинике она выросла на 8,2% за прошедший год и составляет с учетом ковидных доплат 90 тысяч рублей). Так, двух врачей поликлиника потеряла по причине их переезда в Москву, один врач перешел в ведомственную поликлинику МВД, двух переманили в областную больницу, еще одного – в платную клинику. Кто-то ушел на пенсию. Взамен всех этих потерь в этом году «семерка» заполучила всего одного врача-терапевта, выпускницу Воронежской медакадемии.

Прием больных в поликлинике терапевты заканчивают в 16.00. Потом они расходятся по участкам. В этом году количество вызовов на дом по территории, обслуживаемой поликлиникой, по сравнению с уже ненормальным 2020-м выросло на 21,2%. В среднем участковые терапевты и узкие специалисты ежедневно обслуживают более 3700 пациентов. За январь-август этого года в поликлинике приняли 90 499 человек – на 11,1% больше, чем за сопоставимый период 2020 года.

Поэтому сотрудники поликлиники благодарны пациентам, которые с пониманием относятся к тому, что не могут попасть к врачам по первому требованию. Также пациентам, активно использующим гаджеты, предлагают пользоваться услугой дистанционного медицинского обслуживания с помощью приложения «Доктор рядом».

Комментарии (264)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Перец

01.10.2021 12:54
Народ нужен только когда нужен , везде дурдом, правильно сказали что врачи на приеме сидят с компом обнимаются, особенно долго когда тупят или просто не знают как и куда что нажимать. Бардак одним словом.
ответить

Пацентка

30.09.2021 21:35
Заболев ковидом (анализы сдавала платно), так и не дождалась даже звонка от врача. Начала звонить сама, но дозвониться невозможно!!! Включили мелодию и наслаждайся! Никто трубку не возьмёт и после 33 попытки дозвониться. Звонила на горячую линию. После нескольких дней с температурой 38,7 , позвонил врач. Проконсультировала 2 минуты по телефону(!), и всё. Никто не приезжает, не слушает лёгкие. Не врите! На всю поликлинику по факту 2 врача. Рыба тухнет с головы. Волкорезов всех разогнал. Приём врача - это стукание по клавишам компьютера, а пациент в сторонке сидит наблюдает. 7 поликлиника - это бардак. Зато мониторов навешали в коридорах, дорогих, которые не используются.
ответить

Пиромидон

30.09.2021 21:29
Брат, что толку возить в больницу, если там не примут?
ответить

Алексей

30.09.2021 12:55
Доброго дня,я скажу по своему опыту,ВСЕГДА при посещении этой поликлиники я находил понимание и поддержку в своих вопросах,пусть не весь но персонал сдержан и корректен,если правильно объяснить ситуацию то врачи помогут или направят к другому специалисту,если изначально приходить к людям с Нормальным настроением и не начинать с порога хамить и оскорблять,я вас уверяю что вы найдёте понимание,ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ВРАЧЕЙ И СЕБЯ,Удачи всем.
ответить

Брат

30.09.2021 08:59
Всем привет!Удивлению не придела,возле каждого дома машин куча,чтобы задницу поднять и отвести своего родственника в больницу "не судьба",ждут с поликлиники врача и скорую.Оптимизация.
ответить

Липчанин

30.09.2021 06:29
Елена, Совесть то на месте .... Мы разорваться не можем!!! нас тоже очень мало осталось хоть мы в тельняшках !!!1 сразу к 10 не * !!!
ответить

Обыватель

30.09.2021 00:09
Условия плохие, потому и уходят врачи. Должна быть честно рассчитана нагрузка, а не так, чтобы за 6! минут приема один врач и пациента осмотрел, и вписал все в базу, и вписал ручкой в карточку. Издевательство. И это всего лишь капля в море той несправедливости, которой подвергаются самые необходимые для общества люди. Удивительно, что все еще остается множество энтузиастов.
ответить

Пиромидон

29.09.2021 17:50
наивные, дело не в тестах, а в вакцинах.
ответить

Маня

29.09.2021 16:25
Оля, под себя он * больше всех, вот и разбежались врачи
ответить

аноним

29.09.2021 16:02
Дмитрий, интересно сколько ему за это заплатили. Вон в Москве врачам за каждого привитого сверх плана будут деньги платить. Дар убалтывания во всей красе откроется.
ответить
Еще комментарии