Общество

31.07.2021 10:16

Жителей дома №2 на Осеннем проезде расселят

Жителей дома №2 на Осеннем проезде расселят

Такое решение приняли в администрации Липецка

Администрация города заказала очередное обследование состояния конструкций дома №2 по проезду Осенний. Заключение специалистов – критические отклонения параметров. В связи с этим, вчера, 30 июля, глава Липецка Евгения Уваркина провела внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В неё вошли первый вице-мэр Константин Востриков, представители прокуратуры, полиции, эксперты, обследовавшие дом, и представители профильных подразделений мэрии.

По словам представителя экспертной компании «Ведущий инженер» Михаила Кислякова, в строительных конструкциях МКД выявлены критические отклонения параметров от нормативных требований. Состояние межэтажных перекрытий квартир №№ 41-57 в третьем подъезде оценивается как аварийное – жителей необходимо расселить.

Как отметил Константин Востриков, сложность в том, что дом №2 на Осеннем проезде признан аварийным после 1 января 2017, поэтому мероприятия по переселению его жителей не могут быть включены в действующую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2019-2025 годы». Необходимо искать другие варианты расселения.

Евгения Уваркина поставила перед департаментом ЖКХ задачу – подготовить ходатайство в адрес администрации региона о выделении денежных средств на переселение граждан. Ожидается, что это позволит переселить жителей третьего подъезда уже в этом году, второго и первого – в 2022-м.

- До момента, пока мы переселим жильцов, мы обязаны предоставить им безопасные условия проживания – выделить помещения маневренного фонда. Эту задачу необходимо решить как можно скорее. Также с жителями необходимо постоянно находиться на связи, информировать их обо всех принятых решениях, оказывать им необходимую поддержку, в том числе, если потребуется, в предоставлении транспорта при переезде, - подчеркнула глава города.

Уже вечером в департаменте ЖКХ прошла встреча с жителями. На ней присутствовали половина собственников квартир, расположенных в третьем подъезде, и старший по дому. Собравшимся рассказали о результатах проведенного исследования и вариантах переселения – некоторые из них уже согласились на предоставление маневренного фонда.

Как отметил Константин Востриков, встречи с собственниками будут продолжены – следующая состоится уже в эти выходные.

Напомним, дом на 60 квартир по адресу Осенний проезд, 2 был построен в 1962 году. В 2019 году было выявлено смещение несущих конструкций МКД и плит перекрытия, после чего начались аварийно-восстановительные работы, выполнить которые до конца не удалось из-за отказа собственников ряда квартир пускать специалистов. За полтора года был проведен ряд независимых экспертиз. На основании одной из них дом признали подлежащим расселению. Согласно последней – выявили критические отклонения параметров строительных конструкций, сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Комментарии (81)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

нишьнаГ

02.08.2021 09:03
их спасет капремонт
ответить

Липчанка

01.08.2021 22:35
Люди ,что ж вы злые такие!Желаю всем побыстрее переехать из аварийного жилья,в нормалые квартиры!
ответить

Житель

01.08.2021 18:48
Дом по Адм. Макаров 24, там ступени в подъезде проваливаются. Окна почти на асфальте. И ничего живут.
ответить

Наталья

01.08.2021 15:20
Вы все дома обследуйте, они наполовину в городе такие стоят!
ответить

Риеолай

01.08.2021 14:33
Пусть в этом живут.умники.или в общагу их.
ответить

Липчанка

01.08.2021 10:37
Проблемы у этого дома нпчались, когда соседнюю многоэтажку стали строить. И знали ведь, что там стрлить нельзя, даже этажность уменьшили.
ответить

Липчанка

01.08.2021 10:34
И будет сее строение зиять глазницами, привечая бомжей, наркоманов и алкашей и всякого криминпла ещё лет 10, пока денег не найдут на снос. Соседний разгромленный детсад стоял лет 20, кажется!
ответить

Вот так

01.08.2021 10:10
пенсионер, его строили в другом государстве. Кто его принимал они уже далече.
ответить

пенсионер

01.08.2021 07:48
Что-то "скромно" умалчивается- а кто строил этот дом, кто принимал?!
ответить

489

01.08.2021 06:30
А кто живёт в новых домах, сданных за последние примерно 7 лет вы за себя переживайте! Примерно 80% всего бетона не соответствует марке! Так что не плюй в колодец...Лет через 5, начнутся массовые разрушения фундаментов, монолитных перекрытий и стен, в том числе и в многоквартирных домах! Вы лучше об этом думайте! В СССР был контроль, а сейчас....
ответить
Еще комментарии