Общество
15190
08.07.2021 10:00
64

Вакцинация без пропаганды: о научных открытиях и мифах

Вакцинация – горячая тема последних месяцев. 

По мнению многих специалистов, вакцина поможет избавить человечество от проблем, связанных с новым коронавирусом, и сегодня прививки присоединились к борьбе с SARS-CoV-2 – помимо масок и изоляции. Между тем, идут горячие баталии между сторонниками вакцинации и их оппонентами. Одних волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как он скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. Другие используют все способы для защиты от новой инфекции. GOROD48 собрал ответы на большую часть вопросов о вакцинации от коронавируса. 

Вакцинация – какие альтернативы 
2332432.jpg
ВОЗ считает, что прививка от коронавирусной инфекции – наиболее эффективный способ остановить пандемию. Она поможет создать коллективный иммунитет к болезни: для его появления требуется, чтобы с вирусом столкнулись минимум 70% населения. Если ждать, пока этот иммунитет сформируется естественным образом, может пройти много времени, в течение которого всё новые люди могут заболеть с осложнениями и летальными исходами. 

Кто-то боится вакцин больше, чем самого лечения, доверяет лекарствам больше чем прививкам. Однако схемы лечения против коронавирусной инфекции сегодня также отрабатываются буквально «в полевых условиях»: до сих пор идет создание коронавирус-специфических противовирусных препаратов. С этим фактом соглашается на основе врачебных наблюдений и исследований Всемирная организация здравоохранения. Врачи делятся опытом применения уже имеющихся препаратов и методик. Например, в США один из препаратов уменьшает продолжительность заболевания, но не снижает смертность. Неэффективными оказались процедуры плазмафереза, на которые в начале пандемии врачи возлагали большие надежды. Некоторые медикаменты для лечения других заболеваний действуют при определенных состояниях больных – одни лекарства медики применяют при тяжелом течении COVID-19, другие – при легком. Массово применяется режим пребывания больных в положении лежа на животе.

0J2A9041.jpg

Разработка вакцины
2332432.jpg
Вакцина от COVID-19 оказалась среди тех редких вакцин, фактически среди первых, которую пришлось разрабатывать от нового возбудителя в условиях пандемии. Ее готовили в рекордные сроки, многих волновало, не скажется ли такая скорость на безопасности вакцин против SARS-CoV-2. 

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что опасаться не стоит. В условиях пандемии разработка, доклинические и ограниченные клинические испытания вакцин происходят одновременно и параллельно в нескольких исследовательских центрах. Обмен данными позволяет экономить время. Сами вакцины появились не «с нуля» - над платформами, на которых они созданы, ученые работали не один год, правда, для иных целей. Например, аденовирусные векторы, на которых основана AstraZeneca и «Спутник V», использовались для генной терапии, чтобы, например, доставлять белки для свертывания крови в организм человека с гемофилией. РНК-вакцины против коронавируса появились на основе платформы, где используется подход доставки белков с помощью РНК — он тоже разрабатывался годами для генной терапии и для вакцинации от рака. 

Проверка на безопасность и эффективность

13131.jpgВ ходе разработки вакцины проходят несколько стадий проверки безопасности и эффективности. Первая фаза клинических испытаний затрагивает лишь небольшую группу добровольцев — во время неё производитель должен убедиться, что препарат вызывает иммунный ответ. Во время второй фазы вакцину прививают большему количеству добровольцев, при необходимости их разбивают на группы по возрасту, состоянию здоровья и пр. На первых двух фазах выясняют, какова иммуногенность и безопасность вакцины. Третья фаза — масштабное плацебо-контролируемое исследование (когда часть группы получает препарат-пустышку).

Независимо от платформы, разрабатываемые вакцины тестируют на животных для выявления утяжеления инфекции — если оно возникает, дальше доклинических исследований эта разработка не идет. В то же время часть вакцин в условиях пандемии выпускаются до завершения третьей стадии клинических испытаний. Такой подход объясним – иначе вакцину пришлось бы ждать несколько лет. Например, согласно февральскому обзору ВОЗ, третью фазу испытаний в мире проходила 21 вакцина. Временную или экстренную регистрацию для гражданского использования получили в мире на тот момент десять вакцин, в том числе три российские. 

WhatsApp Image 2020-05-29 at 20.48.10 (1).jpeg

Преимущества и риски
2332432.jpg
Что перевесит? Это вопрос, на который каждый отвечает сам. Увы, особенности эпидемического процесса таковы, что вирус не дает нам отсрочку во времени для многолетнего испытания вакцины. Он проник в нашу жизнь здесь и сейчас. Высказываются опасения, что со временем в результате мутаций изменится структура вирусных белков и они станут менее уязвимыми к препаратам. Но сейчас,  по мнению ученых, риски, связанные с самой коронавирусной инфекцией, на несколько порядков выше рисков, связанных с побочными эффектами от вакцин. Так, практически все вакцины (и российские, и иностранные) имеют по результатам наблюдений ученых и врачей одинаковые побочные эффекты: повышение температуры, общее недомогание, головную боль, боль в месте инъекции. Эти симптомы возникают нечасто и являются нормальной реакцией организма на действие препарата. Вместе с тем, вакцины, по данным исследований, вырабатывают иммунный ответ на многие вирусные эпитопы, а значит иммунная система все равно узнает коронавирус. То есть вакцины сохранят свою эффективность. Правда, пока ученые не могут предсказать, насколько продолжительным окажется приобретенный иммунитет. Предположительно, срок действия вакцин составит от года до нескольких лет. 

Побочные эффекты
2332432.jpg
В июне издание Lancet опубликовало исследование о побочных явлениях от вакцин, применяемых в Великобритании – оно было проведено на основе общенационального мониторинга. Среди них по убыванию частоты эксперты отметили: усталость, озноб и дрожь, диарею, высокую температуру, артралгию, мышечную боль, тошноту. В целом эксперты выделяют следующие общие побочные реакции на вакцинацию от коронавируса: повышение температуры, которое может держаться от одного до трех дней, и озноб, состояние усталости и общего недомогания, головные боли, мышечные боли, тошноту, вплоть до рвоты. О возможных побочных эффектах предупреждает и Роспотребнадзор в памятке о том, как вести себя после прививки. При том, на данный момент не зарегистрировано ни тяжелых осложнений, ни смертельных случаев, достоверно связанных со «Спутником V» и «Пфайзером». В то же время непосредственно из-за коронавирусных инфекций тромбозы возникают примерно у 20% людей.

313123212.jpg

Вакцины в России

В России сегодня используются четыре вакцины от SARS-CoV-2 - «Спутник V», он же «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». У этих вакцин разный механизм действия.

«Спутник V» - векторная вакцина, в которой вирусный вектор поставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызвать заболевание. Прививаться необходимо двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется на 21 день после второй вакцинации.

«ЭпиВакКорона» - пептидная вакцина, для ее производства используют не ослабленный вирус или целые белки коронавируса, а пептиды — части этих белков. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител. Прививку делают дважды с перерывом в 14–21 дней. По данным разработчиков иммунитет формируется на 30 день после второй вакцинации. 

«КовиВак» - инактивированная вакцина, создана на одной из классических платформ. Здесь содержится неактивный, «убитый» возбудитель коронавирусной инфекции. Вместе с неактивным вирусом и вспомогательным веществом, гидроксидом алюминия, в организме запускается иммунный ответ. Инъекция делается двукратно, с интервалом в две недели, иммунитет формируется на 14 день после второй вакцинации. 

«Спутник Лайт» - это облегченный вариант «СпутникV», вводится однократно. Ее запустили в гражданский оборот в конце июня 2021 года. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, вакцину планируется использовать для вакцинации переболевших и для ревакцинации – об этом он заявил 26 июня журналистам на своей пресс-конференции.

121_01.jpg
121_02.jpg
121_03.jpg

Антитела и прививка
2332432.jpg
Последние исследования дают основания говорить, что пока нет достоверных данных о связи между уровнем антител и степенью защиты от заражения коронавирусом. То есть существует некоторая взаимосвязь между высоким уровнем антител и меньшей вероятностью заболеть, но это именно вероятность. Эта позиция была озвучена и в последних временных методических рекомендациях « Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» Минздрава РФ, которые были опубликованы 2 июля. В рекомендациях отмечается, что важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител: «Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ».

Вакцинация при хронических заболеваниях

12321123123.jpgЭта тема также вызывала оживленные дискуссии – не спровоцирует ли новая прививка обострение уже имеющихся у человека заболеваний. В настоящее время существует общий перечень противопоказаний, когда прививку от коронавирусной инфекции делать нельзя. Это беременность или период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или аналогичному компоненту в составе других вакцин, тяжелые аллергические реакции в прошлом, такие как анафилактический шок или отек Квинке.

При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в большинстве случаев можно сделать прививку спустя 2-4 недели после выздоровления или окончания обострения. При ряде хронических или тяжелых заболеваний решение о том, можно ли вакцинироваться, принимает лечащий врач – особенно если это заболевание, которое в инструкции есть в перечне «применять с осторожностью». Но даже в этом случае прививку, если позволяет состояние, можно сделать - люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и рядом других состояний тяжелее всего переносят коронавирусную инфекцию. У них риск осложнений в случае заражения выше, чем риск последствий от прививки. 

Так, вакцинация особенно нужна людям с сахарным диабетом, людям старшего возраста, с ожирением. Как рассказала главный внештатный эндокринолог УЗО Липецкой области Наталья Горбунова, последние полтора года показали, что пациенты с заболеваниями эндокринной системы находятся в группе риска, у них увеличивается риск госпитализации, осложнений коронавирусной инфекции. А сахарный диабет – это вторая по частоте сопутствующая патология при COVID-19. При этом сочетание сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риски летального исхода почти в 5 раз.

Особую группу риска составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметила главный внештатный кардиолог управления здравоохранения Липецкой области Анна Гиндлер. Она пояснила, что чаще инфицируются SARS-CoV-2 пожилые пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания значительно увеличивают риск осложнений и неблагоприятного исхода. Вакцинация при отсутствии противопоказаний в их случае поможет снизить риск заражения. 

c793e433-f425-4cb4-be17-5db076d4ef24.jpg

Немного статистики

На начало июля в Липецкой области первым компонентом вакцины привились более 227,2 тысячи человек. Двумя компонентами вакцины привиты свыше 158,4 тысячи жителей области. 


Пункты вакцинации на территории Липецкой области


0
0
0
0
0

Комментарии (64)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ннн
02.08.2021 12:08
ВОЗ пусть на себе и испытывает,
аксиома
31.07.2021 05:45
Кто выпустил вирус из лаборатории.тот и сварганил все эти вакцины....И только тупой чел не находит связь между этим обстоятельством....
ннн
26.07.2021 14:17
откуда "забота" если все анализы платно и врач который не лечит переписывает бумажки ,2 недели запись. чтобы взять к окулисту. придумали бумаготворчество. и сидят тупо смотрят в экран.пишу потому что проверено с 2016 года. тупари.
апач
18.07.2021 10:05
свобода слова под запретом, мой коммент не пропустили
Красный перец чили
17.07.2021 19:02
НЕ ВЕРЮ , ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ НЕ БУДУ ...
Олег Рощин
17.07.2021 00:03
с каких пор ВОЗ стала непререкаемым авторитетом? Вакцина не спасла ещё никого от заражения, это известно давно, возьмите ту же прививку от гриппа- все болеют и привитые и не привиты и все в разных формах
Дмитрий
16.07.2021 23:27
Георгия, Рассматривайте это как шанс.
Георгия
16.07.2021 22:42
После вакцин развивается онкология, но этого никто не признает. Почитайте в интернете, а потом ширяйтесь на здоровье. Жижа изменяет ДНК.
Георг
16.07.2021 22:32
После постановки вакцин через какой-то промежуток потребуется ещё ставить не один раз, но уже за большие деньги, иначе помрете. Это как наркотик.
Красный перец чили
16.07.2021 22:07
Дмитрий, а может сначала закрыть все границы , зараза от туда пришла и продолжает идти , а границы нужно было закрыть по хорошему еще в 2019 году в ноябре месяце и ВСЕ и не было бы ни какого ковида и ни каких мутаций и экономика жила бы и народ сохранили бы , такое ощущение что от народа спецом освобождаются ...
Еще комментарии