В России

24.06.2021 08:42

Спецслужбы скрыли информацию о расстрелянном в Иркутске адмирале Колчаке

697

Федеральная служба безопасности скрыла информацию об уголовном деле адмирала Александра Колчака, убитого в Иркутске. Историк подал иск в суд.

ФСБ отказалась знакомить военного историка Игоря Копытина с уголовным делом адмирала Колчака, расстрелянного в 1920 году в Иркутске, сообщили юристы из «Команды 29».

«Кроме того, ведомство заявило, что все материалы по Колчаку были переданы в прокуратуру — цель этого мы также уточняем, — рассказали в „Команде 29“. — Наши юристы и сам Копытин посчитали отказ незаконным и направили иск в Мещанский районный суд с требованием обязать Центральный архив ФСБ предоставить историку копии материалов уголовного дела против адмирала».

Запрошенная информация соответствует требованиям общественного интереса, потому что Колчак был не только выдающимся русским офицером, ученым и исследователем, но и одной из основных фигур Белого движения во время Гражданской войны, отмечено в иске. Раскрытие уголовного дела позволит внести ясность в обстоятельства его дела и гибели, а также необходимо для установления объективных фактов деятельности Белого движения в России, подчеркнули юристы.

По ст. 29 Конституции всем гражданам России гарантируется свобода поиска и получения информации, а Федеральный закон «Об архивном деле» прямо говорит, что любое физическое лицо имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.

Александр Колчак был расстрелян в Иркутске в феврале 1920 года до окончания расследования по постановлению местного военно-революционного комитета, сообщает tayga.info

697

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.