Бизнес

16.06.2021 16:40

Роман Петрухин: «Оценочно до конца года мы планируем получить до 75 миллиардов рублей инвестиций»

26 2999
4
Роман Петрухин: «Оценочно до конца года мы планируем получить до 75 миллиардов рублей инвестиций»

Новый руководитель АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» поставил перед собой две главные задачи: увеличить число резидентов и сделать ее экономически максимально эффективной.

Сегодня новый руководитель управляющей компании АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» Роман Петрухин провел брифинг для СМИ.

Поскольку выходец из Сбербанка Роман Петрухин сменил на этой должности другого банкира Дмитрия Дударева, то представителям СМИ было интересно узнать, какие задачи перед собой поставил новый гендиректор ОЭЗ? Журналисты услышали неожиданное: поработавший 15 лет в системе Сбера Петрухин, как оказалось, не считает себя банкиром в том понимании, как себе его представляет обыватель.

WhatsApp Image 2021-06-16 at 14.22.47.jpeg

- 13 лет я работал в корпоративном блоке. Все это время вне зависимости от должности (инспектора сектора кредитования физлиц, инспектора сектора инвестиционного кредитования и проектного финансирования, руководителя сектора клиентских менеджеров отдела продаж корпоративным клиентам) я себя все время считал клиентским менеджером. А это тот человек, который работает в интересах клиентов. Основная задача ОЭЗ, как я ее вижу, это привлечение резидентов. Есть и вторая задача, вытекающая из первой, - деятельность ОЭЗ должна быть эффективной. Причем для себя я определяю два уровня эффективности: налоговых отчислений от прихода новых резидентов и отдачи вложений управляющей компании в инфраструктуру зоны. Соответственно, своей задачей вижу максимальную эффективность ОЭЗ. Я это знаю и умею.

Роман Петрухин стал управляющим Липецким отделением ПАО «Сбербанк» летом 2019 года, перейдя с должности заместителя управляющего орловского филиала. Тогда же он впервые побывал на территории ОЭЗ «Липецк». И необычайно изумился увиденному:

- По роду своей деятельности я видел ОЭЗ иного формата. И даже считал этот институт мифической, существующей только на бумаге историей. И когда я приехал в ОЭЗ «Липецк» на экскурсию, то сказать, что я был поражен, это ничего не сказать. Я увидел созданный мощнейший кластер промышленных предприятий с эффективным управлением. В Сбере я тесно взаимодействовал с экономической зоной и большинство проходящих тут процессов уже понимал. Ведь перед банком и перед управляющей компанией ОЭЗ стояли одинаковые задачи: привлекать инвестиции. Поэтому многие процессы Сбер и команда управляющей компании отрабатывали вместе.

Кстати, о команде. Роман Петрухин тепло отзывается о предыдущем руководителе ОЭЗ «Липецк», который стал его советником. Никаких перестановок в топ-менеджменте управляющей компании пока не предусматривается. Сейчас новый руководитель ОЭЗ активно знакомится с резидентами, делает все, чтобы выполнить все ранее достигнутые с инвесторами договоренности, некоторые из которых из числа джентльменских, не всегда закрепленных на бумаге.

Роману Петрухину, по его словам, досталось хорошее наследство: 66 резидентов, представляющих российский и иностранный бизнес. В 2019 году на территории ОЭЗ разместились восемь резидентов, в 2020 - еще семь компаний с мировым именем. В позапрошлом году было создано порядка 320 рабочих мест, в прошлом - более 200.

WhatsApp Image 2021-06-16 at 14.22.47 (1).jpeg

Еще одна задача нового руководителя ОЭЗ «Липецк» - развитие ее елецкой площадки, пока вакантной на три четверти от потенциальной загрузки (территория грязинской площадки, с которой и начался успех ОЭЗ, занята на 80%). Так как наш регион промышленно-сельскохозяйственный, то концепция наполнения елецкой площадки - агропром. Четыре земельных участка там отданы под резидентов, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Сейчас звездой первой величины является швейцарская компания Syngenta, один из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семеноводства. Объем инвестиций этого резидента - 1,3 млрд рублей. Швейцарское предприятие начнет работу уже в этом году. Вторым заводом, который также откроется в этом году, станет KWS - одна из ведущих селекционных компаний со 160-летней историей, которая входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. Ее инвестиции составят 1,2 миллиарда.

- Конечно, имея короткое, 350-километровое, транспортное плечо, ведущее в Москву, фактически находясь на трассе М-4 «Дон», было бы преступлением не развивать на елецкой площадке логистическое направление. А вообще мы работаем нешаблонно, и появление новых интересных для нас инвесторов будем приветствовать, - заметил Роман Петрухин.

«Интересным направлением» считается «зеленая экономика». Особенно этот всемирный тренд, направленный на уменьшение выбросов парниковых газов, стал интересен России во время недавно закончившегося Петербургского международного экономического форума. Примером такого бизнеса Роман Петрухин назвал подписанное главой региона Игорем Артамоновым соглашение с транспортным холдингом «Новотранс», желающим создать в ОЭЗ «Липецк» безотходный выпуск до 400 тысяч цельнокатаных железнодорожных колес в год. «Новотранс» намерен инвестировать в проект более 31,7 млрд рублей, что позволит создать в регионе более тысячи новых рабочих мест с налоговыми отчислениями в бюджеты всех уровней до 4 млрд рублей ежегодно.

- «Новотранс» - классический пример «зеленой металлургии». Ее ключевая идея - максимальный экономический эффект с минимальным давлением на окружающую среду. Такие предприятия стараются работать по безотходной модели, стараясь пускать в дело выработанные по ходу технологии производства тепло и газы, - сказал Роман Петрухин.

Журналисты поинтересовались: что лучше для привлечения инвесторов - большое количество льгот для резидентов от субъекта федерации или от управляющей компании ОЭЗ? Из ответа Романа Петрухина следовало, что инвестору такие «плюшки», конечно, интересны, но главное - другое: максимальное сокращение сроков согласований и процедур на запуск проекта.

- Набор льгот на существующих экономзонах России сопоставим с теми, которые предоставляет ОЭЗ «Липецк». Сопоставимы и меры поддержки инвесторов со стороны субъектов. Наше ключевое преимущество - эффективное взаимодействие с резидентами. Чем быстрее начнут работать инвестиции, тем быстрее резидент начнет работать, отобьет затраты и получит доход. Вот этим преимуществом мы дорожим и его упускать не намерены.   

Поэтому за каждым инвестором закреплен индивидуальный менеджер, который в режиме 24/7 готов ответить на любые возникающие вопросы. И с разной степенью регулярности, по договоренности, встречается с руководителями предприятий с целью скорейшего решения возникающих проблем. Такая «контактная политика» приносит результаты: в первом квартале этого года объем инвестиций в ОЭЗ вырос на 10% по сравнению с январем-мартом 2020 года.

Роман Петрухин прогнозно оценивает объем инвестиций к концу этого года в 75 млрд рублей. На эту сумму уже заключены конкретные соглашения. На елецкой промплощадке ОЭЗ с огромным потенциалом строятся три завода. А к 1 июля на ней сдадут в эксплуатацию асфальтированную дорогу со всеми коммуникациями. И это - еще одна «фишка» ОЭЗ «Липецк» - инвестор получает все инженерную инфраструктуру «под ключ».

© фото предоставлены пресс-службой АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк»

26 2999
4

Комментарии (26)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Варавва

17.06.2021 14:57
гость, тебе про связь написали трутней-родственников и развитием ОЭЗ...задача региона создать условия, помогать в решении и продвижении каких то вопросов. но на этих местах сидят полублатные 101%. которым видимо отсутствие интеллекта не позволяет разработать схемы и планы помощи и поддержки, пока только видим эти розовощекие выступают на открытиях заводов, просидев в кабинетах весь период строительства и ввода
ответить

Сергей V

17.06.2021 13:07
"И cлeпaя лoшaдь вeзeт, кoли зpячий нa вoзy cидит" (Русская пословица)
ответить

Пенсионер

17.06.2021 12:26
При нынешнем положение дел в стране и в нашей области какое либо развитие экономики не возможно. Молодежь не видит будущего. Времена перемен наступят не скоро.
ответить

Сергей V

17.06.2021 12:00
гость/я, в чем проблема, почему желчь льётся или сама из этого стана?
ответить

гость

17.06.2021 09:34
Сергей V, неплохо , неплохо , но похоже кроме простого констатирования ты не на что , не способен ? Так ? Пусть даже там и 101 % кумов и блатных .
ответить

Сергей V

17.06.2021 08:45
Что-то это попахивает продолжением захолустного кумовства. На ОЭЗ - 99,99% кумов и блатных, поэтому и нет результатов.
ответить

75 млрдов инвестиций

17.06.2021 07:36
он что с Луны свалился, у нас бюджет области не более 60 млрдов
ответить

Товарищ Сухов

16.06.2021 23:53
Не бзди Петруха, главное ж красиво говорить на камеру, этож не мешки ворочать. Главное чтоб СПРОС был, и с тебя будет.
ответить

Вопрос простой

16.06.2021 22:29
Почему эту расчудесную и сверхэффективную ОЭЗ Москва скинула на бюджет субъекта? А насчёт инвесторов с миллиардами Литрович заливал 20 лет. Обещал, что если не сегодня, так завтра к вечеру точно потечёт бабло, устанем скирдовать. Итог - балалайка!
ответить

Любознательный

16.06.2021 21:30
Классика капитализма - горстка жуликов богатеет с каждым днём, а большинство трудящихся масс нищают. Зато себе любимым, эти красно-сальные морды, сохраняют свои бешеные оклады в течении года, после увольнения.
ответить
Еще комментарии