В России
733
11.06.2021 10:16
Уровень пессимизма среди российских бизнесменов сократился до минимума
Уровень пессимизма российского крупного и среднего бизнеса сократился до 4%, что стало абсолютным минимумом за все время наблюдений с начала 2015 года.
Среди опрошенных 76 финансовых директоров 56% оптимистично оценили финансовые перспективы своих компаний, тогда как уровень пессимизма сократился до 4% — абсолютного минимума за все время наблюдений с начала 2015 года. По сравнению с предыдущим опросом (проводится два раза в год) доля оптимистичных оценок увеличилась с 46%, а доля пессимистичных — сократилась с 21%.
Авторы исследования полагают, что представители российского бизнеса уверены в том, что кризис, вызванный коронавирусом, преодолен.
"В ходе данного исследования мы выявили ряд тенденций, указывающих на то, что перелом в векторе влияния пандемии на отечественный рынок уже произошел и COVID-19 больше не является ключевым драйвером развития бизнеса в России", — отметила партнер департамента управления рисками "Делойт" в СНГ Екатерина Трофимова. "Компании успешно адаптировались к высокой степени неопределенности", — заверила она.
82% респондентов ожидают роста доходов в первой половине 2021 года. Это в два раза выше ожиданий второй половины 2020 года (40%). А 65% компаний сообщили, что уже вернули уровень выручки на докризисный уровень или превзошли его. Роста операционной прибыли ждут 49% респондентов (против 30% в предыдущем опросе).
Еще одним сигналом положительного перелома на рынке Deloitte считает рост интереса у компаний к найму новых сотрудников: почти половина опрошенных рассказали, что планируют увеличить штат. На фоне пандемии многие компании делают ставку на цифровизацию: она возглавила список приоритетных стратегий для бизнеса (ее назвали 72% респондентов в опросе Deloitte).
Российские предприниматели во многих отраслях увидели, что, несмотря на локдауны, экономическая активность не замирает — потребители по-прежнему покупают их продукцию, партнеры не перестают платить, поставщики стабильно отгружают заказанные товары. Наконец, массовые кампании по вакцинации населения дают повод для оптимизма, - считает генеральный директор Coface Russia (российское подразделение международного страховщика торговых рисков COFACE) Василий Чекулаев.
Опрос проводился преимущественно среди компаний крупного бизнеса (87% респондентов представляют компании с выручкой более 2 млрд рублей), но также было опрошено около 10 компаний среднего бизнеса. Между тем основными пострадавшими в этом кризисе стали представители малого и среднего бизнеса. О том, что эпицентром коронакризиса стал "малый бизнес, по которому пришелся основной удар", в частности, - отмечал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

0

0

0

0

0
Комментарии