Общество
6036
08.06.2021 16:14
68

Игорь Артамонов: «Мы хотим видеть инвесторов, которые заботятся об окружающей среде»

Глава региона рассказал о впечатлениях от Петербургского международного экономического форума.

Прошлую неделю, со 2 по 5 июня, глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов провел на 24-м Петербургском международном экономическом форуме. Губернатор оказался доволен командировкой:

- Мы заключили пять крупных инвестиционных соглашений. В области появятся предприятия, на которых будет создано почти две тысячи новых рабочих мест. Крупный бизнес вложит в экономику региона более 70 миллиардов рублей.

На брифинге в областной администрации губернатор коротко прошелся по всем заключенным соглашениям, особо отметив два самых крупных. Так, «ЛВМ Рус» построит вторую очередь завода по производству картофеля-фри и картофельных хлопьев, вложив в проект 13 млрд рублей. «Мы боролись за этого клиента с другими регионами, но инвестор выбрал нас, и мы очень рады, ведь это - еще 250 рабочих мест». А холдинг «Новотранс» построит на территории ОЭЗ «Липецк» завод по производству цельнокатаных железнодорожных колес, на котором будет работать тысяча человек. Инвестиции в проект превысят 31,7 млрд рублей.

f60a8238-711f-48af-a978-336662f27b03.jpg

Липецкая область из ТОП-30 российских регионов с лучшим инвестиционным климатом шагнул сразу на 11-е место рейтинга. Но Игоря Артамонова радует прежде всего то, что в регион приходит бизнес, исповедующий принципы ESG-инвестирования, нового мирового тренда в промышленности, опирающегося на environmental - заботу об окружающей среде, social - социальную ответственность бизнеса и governance - высокое качество корпоративного управления.

- Это три принципа, на которых строится наша работа. И мы бы хотели у нас видеть таких же инвесторов. Мы хотим видеть инвесторов, которые заботятся об окружающей среде, честны перед регионом и своими работниками, - сказал губернатор.

d5c3a8c9-6fcf-49b7-ae6f-56fdb13ddf24.jpg

Главе региона по душе, что новые крупные инвесторы работают по принципу «зеленой экономики». На примере проекта холдинга «Новотранс» Игорь Артамонов пояснил, что это значит: «предприятие без выбросов с замкнутый циклом безотходного производства». А Сбербанк в Липецкой области мог бы выпускать электромобили. Немаловажно, что на таких инновационных предприятиях доходы сотрудников выше, чем в целом по региону. Но губернатора пока огорчает наша система профессионального образования, которая так и научилась выпускать востребованных для современного рынка труда профессионалов. А инвесторы обеспокоены тем, что не могут подобрать кадры для своих высокотехнологичных производств.

- Но у нас есть хорошее айти-сообщество. Даже на уровне выпускников техникумов. У нас есть молодежь, которая отображает. Это очень позитивный момент, из которого может вырасти ай-ти бизнес, технологический бизнес, инновационный. Это те направления, за которые нужно цепляться!

Губернатора, по его словам, зацепило выступление на ПМЭФ предпринимательницы Анастасии Татуловой, основательницы сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон». По словам Игоря Артамонова, позиция этой женщины-бойца, сейчас омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса, ему лично очень близка. Татулова заявила, что в бизнесе главной проблемой является полное отсутствие взаимного доверия власти и предпринимательского сообщества. Губернатор согласился с омбудсменом в том, что бизнесу в первую очередь нужны прибыль и безопасность, а не форумы и институты, которые учат предпринимателей жизни.

- Мне сложно назвать малый и средний бизнес с инновационными производствами. Их в Липецке просто нет. А «купи-продай» желания поддерживать нет, ведь такой бизнес все равно перейдет в онлайн-торговлю или будет побежден сетевыми магазинами. Вот интересно заниматься развитием туризма, но у нас таких проектов пока всего пять, и еще не известно, состоятся ли они профессионально. У липецкого бизнеса нет других идей, кроме снижения налогов и просьбы подарить им денег! Но роль государства не только в этом. Поэтому мы дадим возможность Анастасии Татуловой реализоваться в нашей области, мы ее ждем в гости в ближайшее время.

Игорь Артамонов сказал, что в день наматывал по его площадкам, на которых был и участником, и спикером, до семи километров. Но результат того стоил.

472904f1-ec53-4b49-88b8-defb679e113b.jpg

Например, Игорь Артамонов привлек для решения проблемы снабжения населения питьевой водой госкорпорации ВЭБ.РФ и ГК «Росводоканал». Если с сотрудничеством с этими структурами все срастется, то сначала в Липецке, а потом в Ельце за счет привлеченных внебюджетных средств будет модернизированы сети водоснабжения и водоотведения. И, возможно, «Росводоканалу» будут переданы все районные водоканалы в регионе, испытывающие дефицит идей и средств.

Еще одной привезенной с форма полезной для липчан фишкой стал проект развития в регионе цифровой медицины, соглашение о котором подписано с вице-председателем правления Сбербанка Ольгой Голодец. Губернатор не стал раскрывать подробностей внедрения искусственного интеллекта в нашу медицину, сообщив, что Ольга Голодец сама об этом расскажет 24 июня, когда приедет в Липецк открывать первую электронную аптеку.

- Дефицит врачей не уйдет. Нам нужна помощь цифровых платформ. Это наше будущее, которое уже настоящее в Москве. Доктор видит и вас, и информацию в электронной системе, делает выводы и назначает лечение. В Москве в это вложены уже десятки миллиардов рублей. На оцифрование тех же медицинских карточек мы уже выделили дополнительное финансирование. За искусственным интеллектом - будущее. Уже сейчас правильность поставленного ИИ по описанным пациентами симптомам диагноза достигает 80%, - сказал губернатор.

Вспомнив библейское выражение «стучащему отворят», Игорь Артамонов сказал, что успех Липецкой области на Петербургском форуме объясняется его наступательной позицией. Поэтому в Липецке и Ельце после беседы с министром спорта РФ Олегом Матыциным появятся сразу нескольких современных спортивных объектов. Регион дает на это миллиард рублей. Липецк, например, получит два многофункциональных спортивных центра, Дворец боевых искусств, теннисный корт и 50-метровый бассейн. Некоторые объекты уже находятся на стадии проектирования. Администрация области ищет инвесторов и готова погасить им до 30% капвложений.

В конце брифинга Игорь Артамонов порадовал болельщиков «Металлурга». Он сообщил, что на полях форума встречался с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым и подтвердил, что ФК «Металлург» получит 70 млн рублей субсидии из областного бюджета, чтобы довести липецкий стадион и базу команды до стандартов, предполагающих переход клуба из второго дивизиона первенства России в первый.

f068208f-f661-4b48-ab14-532bf21a7abe.jpg

- Верю, что «Металлург» нас не подведет. Мы рассчитываем на положительные для нас результаты двух следующих матчей.
0
0
0
0
0

Комментарии (68)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Александр
03.07.2021 09:51
О цифровой медицине: 1. Врач, заполняя электронную карточку, по пол часа тычет одним пальцем в клавиатуру, по минуте разыскивая на ней нужную букву. 2. Доступа к карточке через госуслуги нет. 3. Зимой сделали 5 рентгеновских снимков в поликлинике, но снимки эти, необходимые мне для консультации у других врачей, на руки не дают. Говорят, что нет у них технической возможности. 4. Очередь к терапевту на две недели вперёд, к узким специалистам не менее месяца. Вывод один: Искусственный интеллект надо внедрять не в медицину, а в областную администрацию.
Александр
03.07.2021 09:25
Мы хотим видеть главу администрации области, который заботится об окружающей среде, и избавит липчан хотя бы от ядовитого и канцерогенного дыма из труб шашлычных, которые уже через каждые 100 метров. Но ничего более умного, чем ответы «Ваше письмо переадресовано» пока не видно.
Правдоруб.
15.06.2021 15:54
. Это прекрасно! Делать подобные заявления - не мешки таскать. Но может быть все же начать с того, чтобы заставить тех, кто уже давно работает в городе и области, заботится об окружающей среде. А то дышать нечем и реку загадили окончательно и безповоротно. Зато у кого-то сверхприбыли....
хех
15.06.2021 15:23
только инвесторы не хотят видеть такую область, где полный бардак и все повязаны
А.
14.06.2021 14:11
Какой сбербанк, какие электромобили? Были разговоры про электро общественный транспорт, а потом заключили - ну их на.
А.
14.06.2021 14:10
Результат их "заботы" об экологии всем понятен. И почему команда Липецка получает миллион $ из областного бюджета, чем не угодил городской/федеральный?
Берия
09.06.2021 17:33
Я предлагаю хоронить радиоактивные отходы, верьте мне люди , даже деревья и тараканы будут расти .
Липецкий КОЛХОЗАН
09.06.2021 14:06
Главное, что-бы зарплаты были больше 12 тыс руб в месяц.
Липецкий КОЛХОЗАН
09.06.2021 14:05
Сосиал - какое интересное слово! Где-то я это уже слышал...
Добрый
09.06.2021 10:42
Теперь водоканалы продадут москвичам. Нам что, "Квадры" мало с их заоблачными расценками? Значит, надо создавать еще департамент по защите населения от "Росводоканала". По защите от "Квадры", наверное, уже создали?
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить