Общество

01.06.2021 14:38

В мэрии возникли претензии к качеству первого слоя асфальта на площади Победы

В мэрии возникли претензии к качеству первого слоя асфальта на площади Победы

Пока УГС Липецка не получит лабораторных данных о состоянии выравнивающего слоя, автомобилисты будут продолжать бить колеса о срезы дороги.

Сегодня GOROD48 наконец-то выяснил, почему так долго не заканчивается восстановление проезжей части площади Победы. ООО «Инфинити Групп» еще в начале мая завершила асфальтирование дороги выравнивающим слоем асфальта, но вот уже июнь, а продолжения работ нет. Нет ни геосетки, ни укладки верхнего, финишного, слоя дорожного полотна. Почему тысячи автомобилистов продолжают каждый день бить колеса о срезы дороги и проклинать чиновников?

ca714feaa16a0eed0e8a6cff1d3f4152.jpg

Ранее в мэрии на этот вопрос отвечали так: подрядчик согласовывает состав смеси для укладки выравнивающего слоя с региональным управлением дорог и транспорта. Но вряд ли это так, ведь этот состав прописан в техническом задании к контракту.

- У заказчика, УГС Липецка, есть вопросы к качеству первого слоя уложенного асфальтобетона на площади Победы. Сейчас идет проверка этой смеси в лаборатории. Так как выравнивающий слой асфальта - скрытая работа, и на него будет уложен еще один слой, то мы не можем позволить подрядчику до получения положительного заключения лаборатории приступить к укладке верхнего слоя покрытия. Если же экспертиза подтвердит наши опасения, то подрядчик за свой счет будет вынужден переделать работу, - сказал GOROD48 председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов

Когда мэрия получит заключение экспертизы?

- Сейчас сроки не назову, - ответил на этот вопрос Николай Дергунов.

Напомним, что ремонт кольцевой развязки на площади Победы обошелся бюджету в 15,4 млн рублей («Инфинити Групп» выиграло дорожный тендер на ремонты дорог в Липецке в этом году за 92 959 486 рублей - в эту сумму вошли и работы на площади Победы).

Но мэрии уже есть и чем похвалиться. Например, скоростью ремонта улицы Меркулова, который делает ООО «Строймастер», известный по скандалу с площадью Заводской подрядчик. Но на этом объекте, по словам Николая Дергунова, эта организация на высоте. Так, подрядчик зашел на улицу Меркулова в начале апреля, а липчане сегодня видят уже заасфальтированные пешеходные дорожки и наполовину сделанную дорогу.

20210601_113346.jpg

20210601_113648.jpg

20210601_113750.jpg

- Тут было отфрезеровано 18 тысяч квадратных метров старого покрытия, уложен первый выравнивающий слой асфальта, установлен дорожный и тротуарный бортовой камень общей длиной свыше 4700 метров, - сообщил GOROD48 Сергей Жуков, куратор исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» от УГС Липецка.

- Мы уже установили на попавшем в ремонт участке улицы Меркулова два светофорных объекта из оцинкованного металла толщиной 8 миллиметров. Эти конструкции надежны в эксплуатации, не требуют покраски. Один из них - вызывного типа на остановке «Сиреневый проезд», где ранее был нерегулируемый пешеходный переход, - добавил и.о. директора МБУ «Липецкгорсвет» Павел Звонарев.

На улице Меркулова работы идут в основном ночами. В ближайшее время подрядчик уложит тут армирующую сетку и настелет поверх нее финишный слой асфальтобетонной смеси. По контакту этот объект ценой порядка 42 млн рублей должен быть сдан в эксплуатацию к 31 августа, но в мэрии уверены, что случится это намного раньше, возможно, уже в июне.

Радуют Николая Дергунова и темпы работ, которые задало ООО «Дорожник». Получив пакет из десятка объектов, в числе которых дороги по улице Филипченко, Стаханова, Кривенкова, Доватора и Вторая Индустриальная, подрядчик сейчас активно трудится на улице Белана. Главный инженер организации Светлана Куценко сообщила GOROD48, что на прошлой неделе строители отфрезеровали асфальт по нечетной стороне дороги, выровняли ее асфальтобетонной смесью. Сегодня такая же работа после того, как отфрезерованную полосу обработает автогудронатор, тут будет уложен выравнивающий слой асфальта.

20210601_114518.jpg

Кстати, по ходу работ в районе домов №9 и №11 подрядчик уберет явно лишнее разворотное полукольцо, чтобы позволить другой организации начать ремонт бульвара между полосами дороги по другому нацпроекту - «Комфортная городская среда». В итоге жители получат обновленную непрерывную пешеходную зону от начала улицы Белана до ее пересечения с улицей Стаханова. Такая же работа по благоустройству сквера начата на улице Белана в границах 26-го и 29-го микрорайонов до ее пересечения с улицей Меркулова.

20210601_114544.jpg

20210601_114405.jpg

20210601_115535.jpg

- Срок работ по этому объекту - 31 августа. Стоимость работ по проекту «БКАД» - 14 миллионов рублей, - сказал Николай Дерунов.

Чиновники довольны темпами работ в поселке Дачный, где воронежский подрядчик, ООО «АРКС-7», за 22,7 млн рублей ремонтирует улицы Ладыгина и Локомотивную (еще одну улицу - Писарева - делает ООО «Инфинити Групп»).

- Параллельно мы отсыплем срезанной асфальтобетонной крошкой еще одну улицу в поселке Дачный, а также грейдером выровняем грунтовый проезд вдоль трех СНТ. Этот проезд - не на балансе города, но мы в этом году включим его в границы Липецка. Если увидим экономию бюджетных средств, то в этом году отсыплем ее щебнем, - заявил чиновник.

Из двадцати объектов улично-дорожной сети Липецка, попавших в ремонт в этом году, в работе к началу лета находятся пятнадцать. Мэрия надеется сохранить заданные темпы и, по возможности, принять отремонтированные дороги в эксплуатацию не до 31 декабря, как указано в муниципальных контрактах, а к середине осени.

Комментарии (56)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Власть

08.06.2021 14:33
Позорище!!!
ответить

За

05.06.2021 11:22
гость, сидишь там за телефоном, вякаешь! А задай вопрос себе, чего добился ты?!
ответить

вовик

03.06.2021 18:05
не ужели 2 месяца надо на лабораторные исследования асфальта?
ответить

Гость

03.06.2021 17:26
Никогда такого не было, и вот опять. (с)
ответить

Коренная Липчанка

02.06.2021 21:00
Раньше были свои АБЗ, свои лаборатории, свои дорожники и был строгий контроль и каждый год новые дороги не ремонтировали, они служили не один год. Сейчас работают приезжие шабашники.
ответить

Берия

02.06.2021 20:16
А к качеству телевизора, нет , не возникло!
ответить

Житель города

02.06.2021 14:00
Пока табличка, типа приносим извинения или ещё какая-то не окажется в "заднем проходе" одного из руководителей, курирующих дорожные ремонты в городе, ничего не сдвинится ни по срокам ни по качеству. Писать и указывать на недостатки и нарушение сроков уже просто надоело. Недостроители и недоспециалисты своего дела занимаются дорожными работами, от этого и весь результат...
ответить

Мехвод

02.06.2021 11:43
Что же за экспертиза такая, что срок назвать нельзя? Наверное, в Европу повезли независимую экспертизу делать. У нас же теперь все как в Европе, даже лучше (у них же ведь Уваркиной нет, вот и не могут ничего путем сделать). Сдали в лабораторию, а когда результат будет не спросили. Когда будет, тогда и будет. От него ведь ничего не зависит, никому он не нужен, поэтому и срок никого не интересует.
ответить

Валентина

02.06.2021 11:37
Не понимаю, посему в процессе качество и асфальта и укладку не контролировать, надо ждать когда он разваливается, проседать начнет? Хозяина нет все же видимо, или контроль за подчинёнными плохой?
ответить

Житель

02.06.2021 11:33
На Меркулова подстилающий слой положили, а на 50 см от бордюров этого слоя не хватило, щебенка голая лежит, причем не очень хорошо утрамбованная. Верхний слой будут сразу на неё класть, чего заморачиваться, и так сойдет.
ответить
Еще комментарии