В России

16.05.2021 13:15

В Коми из-за аварии в почву и реку утекло 90 тонн нефтепродуктов

553
В Коми из-за аварии в почву и реку утекло 90 тонн нефтепродуктов

Около 9 тонн нефтесодержащей жидкости попало в акваторию реки Колвы

В республике Коми из-за разгерметизации трубопровода почву и реку Колву вылилось 90 тонн нефтесодержащей жидкости, сообщает Коммерсант со ссылкой на сайт администрации Усинска.

Трубопровод, где произошла авария, проходит между Ошским и Харьягинским месторождениями.

«Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости… распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки»,— говорится в сообщении администрация Усинска.

На суше утечку «оперативно локализовали». Сейчас ведется зачистка территории, будет проведена техническая и биологическая рекультивация. К ликвидации последствий утечки привлекли более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций и более 70 единиц техники.

В акваторию реки, по предварительной оценке, попало порядка 9 тонн нефтепродуктов. Их сбор с водной поверхности организован на семи рубежах реагирования. «Использованный сорбент собирается с поверхности реки при помощи боновых заграждений и вручную. Нефтепродукты, загрязненный лед и использованные сорбенты вывозятся на специализированные полигоны утилизации промотходов», — заявили в администрации.

Помимо нефти в состав разлившейся нефтесодержащей жидкости входят вода (до 80%), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду.

Разлив нефтепродуктов из-за аварии на нефтесборном коллекторе Ошского месторождения обнаружили 11 мая. Местное управление МЧС получило сообщение об обнаружении радужной пленки на поверхности реки Колвы. Вскоре после этого мэр Усинска Николай Такаев ввел на территории муниципалитета режим ЧС. По факту разлива нефтепродуктов следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве).
553

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.