В России
819
31.03.2021 10:02
В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса для животных
Первая в мире вакцина, предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек, зарегистрирована в России.
"В клинических испытаниях "Карнивак-Ков", стартовавших в октябре 2020 года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу", – рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.
По его словам, массовое производство вакцины может начаться уже в апреле.
Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. "На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев", - уточнил Савенков.
Вакцина имеет важное значение, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу. Случаи выявления этого заболевания были зарегистрированы во многих странах мира. Зарубежные государства на еженедельной основе информируют о фактах заражения животных Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Например, на прошлой неделе МЭБ получило сведения о выявлении коронавируса у трех домашних питомцев в Мексике и одном в Италии. Неделей ранее официальные источники Аргентины заявили о регистрации заболевания у четырех собак и кошек. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени.
В прошлом году фиксировались массовые выявления коронавируса на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных.
Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.
Однако научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые являются отличным от COVID-19.
В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, вакцину, разработанную ФГБУ "ВНИИЗЖ", планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к "Карнивак-Ков" проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура.

0

0

0

0

0
Комментарии