В России

02.03.2021 14:36

Минсельхоз разработал механизм сдерживания цен на яйца и мясо птицы

Ключевые производители мяса птицы и яиц, которые входят в Национальный союз птицеводов, договорились принять меры для сдерживания цен.

Компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца, - сообщает Минсельхоз.

Разработанные Минсельхозом РФ механизмы господдержки птицеводческой отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на яйца и мясо птицы. Предложения ведомства сегодня представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора.

Рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС, - отмечалось на встрече. При этом российским Правительством принят ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма – это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В нынешнем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

По словам Патрушева, все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма, а их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца, причем на внешних рынках стоимость данной продукции продолжает расти.

А также в целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков Минсельхозом расширены направления льготного кредитования. В этом году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

По словам Патрушева, в целях мониторинга ситуации на птицеводческом рынке Минсельхоз в рамках своего оперативного штаба создает специализированную отраслевую рабочую группу для выработки согласованных решений в отрасли. По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Писец - наше будущее!

03.03.2021 12:55
Так-же из прочитанного следует, что Минсельхоз либо не владеет ситуацией, либо откровенно врёт! Ситуация с ценами на яйцо - рост в два раза по сравнению с летом прошлого года, мясо кур - уже дороже свинины, мясо индюшки - дороже говядины, говорить про масло и сахар, только время тратить.
ответить

123

03.03.2021 08:22
Т.е., из прочитанного следует, что окончательный стабилизец наступит через два месяца.
ответить

Читатель

02.03.2021 16:05
а бензин они не хотят сдерживать ?
ответить