В России

26.02.2021 11:41

На Урале оцепили и обыскивали женский монастырь

В Среднеуральском женском монастыре проходят следственные действия.

Правоохранительные органы проводили следственные мероприятия в ночь на пятницу в Среднеуральском женском монастыре, чтобы найти подозреваемого в убийстве трех человек в 1999 году. По данным силовиков, им мог оказаться келейник Силуан, - передает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

Ранее в пятницу источник сообщил об обысках и следственных мероприятиях в Среднеуральском женском монастыре, который удерживают сторонники бывшего схимонаха Сергия (Романова). По предварительным данным адвокатского бюро "Бабиков и партнеры", юристы которого представляют интересы Романова и его сторонников, правоохранительные органы искали "келейника Силуана".

"Искали келейника Силуана, который мог оказаться Андреем Кузнецовым, подозреваемым в убийстве трех человек. Он скрывается много лет и несколько раз менял имя. Уголовное дело об убийстве возбуждено зимой 1999 года. Сообщники Кузнецова были приговорены к реальному лишению свободы в 2001 году", - заявил собеседник.

Ранее адвокаты Сергия также сообщили, что сотрудники ОМОН прибыли в Среднеуральский женский монастырь, прежде подконтрольный священнослужителю, арестованному по обвинению в склонении к самоубийству. По их информации, операция проводится для поиска келейника Романова - отца Силуана.

Защитник бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) Павел Бабиков заявил, что пришедшие с обысками в монастырь силовики должны были предъявить соответствующую санкцию суда, - передает РИА Новости.

"В соответствии с требованиями Конституции России и уголовно-процессуального закона обыск в жилище возможен только на основании решения суда. При этом монашеские кельи также являются жилыми помещениями, так как они предназначены и используются для проживания граждан (пункт 10 статьи 5 УПК РФ)", - написал Бабиков в Telegram-канале защитников Сергия.

По его словам, о факте проживания в монастыре людей защита говорила неоднократно и с предоставлением доказательств, и правоохранительные органы не могли не знать об этом факте.

"Поэтому для проведения обыска в кельях, что было этой ночью в монастыре, нужно было решение суда на производство обыска – а такое решение никому не предъявлялось. Подобное поведение правоохранительных органов должно быть оценено с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан, проживающих в монастыре", - рассказал адвокат.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

29 декабря 2020 года, правоохранители задержали в монастыре бывшего схимонаха Сергия (Романова). Ему предъявили обвинения по трем статьям УК РФ, в том числе, о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Суд в Москве арестовал Романова, он будет находиться под стражей до 28 мая. Также возбуждено уголовное дело по факту истязания детей в монастыре.

Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года, кроме того, он лишен сана за нарушение священнической присяги, а также отлучен от церкви. Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, но он продолжил совершать там богослужения. В РПЦ назвали это захватом, - передает Bfm.ru.

В данный момент он находится под арестом в Москве по обвинениям в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.