Неделя 48

14.02.2021 08:00

Мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты

Мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты

Итоги недели

Сегодня - День святого Валентина. Для кого-то - повод признаться в любви, для большинства отмечающих этот неформальный праздник - бежать в магазин. Как говорят коммерсанты, количество покупок в преддверии 14 февраля вырастает в разы: цветы, подарки, торты, кафе, рестораны… Впрочем, «Свидания липчан обходятся недорого». Если в среднем по крупным городам России такое свидание обойдется в 1671 рублей (в Москве, например, 2539 рублей), то в Липецке - в 1199. В пакет счетоводов от журнала «Т-Ж» вошли поездка в такси на 4 километра, ужин в кафе, два кофе, два билета в кино и почему-то еще и литр пива.

«Как понравиться любимой/любимому?» - спросил GOROD48 у липчан. Для горожан, как оказалось, важно найти «ключика» к сердцу женщины, для горожанок главным была «погода в доме». А некоторые наши респонденты вообще не заморачивались, не считая нужным хватать звезды с неба. Мол, все сложится само собой.

У природы нет плохой погоды?

На этой неделе Липецк пережил мини-катаклизмы. Так, с понедельника по среду город засыпало снегом.

К чести муниципального бюджетного учреждения «Управление благоустройства Липецка», со своей работой - посыпанию дорог, по которым ходит общественный транспорт, - оно справлялось на твердую «четверку». Ну, разве что в вечерний час-пик 9 февраля улица Советская встала в пробке из-за пробуксовывания автобусов на подъеме. Поэтому официальному сообщению мэрии о том, что, например, во вторник «Липецк «посолили» на 80%», верить можно.

В среду «В Липецке выпала треть месячной нормы осадков». Синоптики говорят - не хватило самой малости, чтобы квалифицировать снегопад как сильный. 10 февраля «Из-за снегопада на линию днем выпустили вихревые снегоочистители» - специальные трамваи, которые чистят рельсы. Обычно они работают по ночам, но из-за обильных осадков эта спецтехника работала днем.

Из-за непогоды и отсутствия должной концентрации водителей в Липецке случились множество аварий. По большей части, механических, не приведших даже к травмам. Были среди них и особенные. Так, в районе дома №12 на улице Энгельса автомобиль «Рено» залез под дрезину РЖД. Это нелепое «ДТП на железнодорожном переезде в Липецке попало на видео». А на Петровском спуске пострадала уже пострадавшая женщина: «Направлявшаяся со сломанной рукой в больницу липчанка попала в ДТП».

В среду «Евгения Уваркина провела телемост «Сколково-Липецк» по уборке города от снега». Находящаяся на обучении в Московской школе управления «Сколково» на семинаре по разработке проектов, направленных на комплексное развитие коммунальной инфраструктуры, мэр вышла на связь со своими подчиненными, чтобы дать понять, что они не оставлены без присмотра. Выслушав отчеты, глава Липецка обратила внимание на то, что в некоторых районах движение транспорта было затруднено, что улица Советская стояла в пробке, а на Октябрьском мосту в снегу застряли трамваи. Евгения Уваркина сказала, что, несмотря на занятость, следит за работой подчиненных в специальных чатах мэрии и в соцсетях. Евгения Уваркина попросила подчиненных обратить внимание на работу управляющих компаний, многие из которых явно были не готовы к снегопаду, а также велела как можно быстрее чистить внутриквартальные проезды.

Мэр тем самым показала свою проницательность, ведь за очистку местных и внутриквартальных проездов то же МБУ «Управление благоустройства Липецка» заслужило разве что слабенькую «троечку» (см. «В соцсетях липчане жалуются на последствия непогоды»). Перемолотый тысячами колес снег превратил эти проезды в снежное месиво. А в пятницу «В Липецке пошел ледяной дождь». Через два часа снежная каша превратилась в пруды и озера. В итоге «В февральский дождь в Липецке несколько раз откачивали воду с улицы 50 лет НЛМК». В ночь на субботу, когда температура воздуха упала с плюсовой до минус 13 градусов, вся эти моря разливанные превратись в лед.

Не так страшна старая метла, как новый дворник

Хуже всего обстояли дела с последствиями снегопадов, ледяных дождей и оттепелей во дворах городских кварталов. Да, «Липецкие «управляшки» заявили о выводе на уборку дворов от снега 852 дворников и 64 единиц техники». Кто-то выполнил свои договорные отношения перед жильцами, а кто-то откровенно схалтурил, пусть даже «В департаменте ЖКХ липецкой мэрии говорят о 90% дворов без снега».

При мэре Сергее Иванове, кстати, дворы Липецка обслуживали 950 дворников и 24 трактора. То есть людей в сигнальных жилетах с метлами и лопатами стало при Евгении Уваркиной меньше, а техники больше, что не может, конечно, не радовать. Но обычные трактора с навесным оборудованием на вооружении «управляшек» - плохая альтернатива малогабаритной коммунальной технике. По той причине, что им просто не развернуться на узких заснеженных проездах в микрорайонах, щедро нафаршированных частным автотранспортом. По этой причине УК не могут качественно делать свою работу. Парковаться внутри жилых кварталов не запрещено, поэтому «управляшки» сто раз подумают, прежде чем запустить трактор в проезд у дома из-за боязни повредить какую-то машину.

Так родился анекдот: «Дворник поцарапал припаркованный во дворе «ламборджини», но сильно не расстроился, а тихо повесился».

В Липецке - 3200 многоквартирных домов. И порядка 900 дворников в среднем возрасте 60 плюс. Одному человеку в оранжевом жилете в итоге приходится убирать территорию 3,3 дома. В итоге во дворах - снежное месиво, в которых вязнут детские коляски, старики, автомобили. А что же власть? Она смотрит на Москву, где нет проблем с зимней уборкой, и, забывая о том, что в столице на очистку дворов многоэтажек до сих пор тратят бюджетные средства, грозят нерасторопным управляшкам штрафными санкциями.

Масла в огонь подливают заявления руководителей города и области о необходимости уборки силами управляющих компаний еще и так называемых белых пятен - зон с неразграниченной ответственностью. Так, на последнем совещании по ЖКХ, выслушав первого вице-мэра Липецка Константина Вострикова, пожаловавшегося на нежелание «управляшек» убирать снег во дворах и заявляющих, что их граница ответственности - отмостка домов, глава региона Игорь Артамонов велел муниципалам помогать жильцам таких домов переходить на обслуживание в другие компании.

- Вы пишите жалобы на такие УК, которые не убирают территории. Инициируйте собрания жильцов, не тяните. Пока вы размежуете территорию, жители вас подвергнут очень суровой критике. Это мое поручение. От вас хочу видеть еженедельный доклад. Чтобы мы видели, куда движемся. Задача - собрания жильцов под их роспись. Чтобы люди знали, что несут ответственность за свое решение, - сказал 28 января Игорь Артамонов.

Чиновники, в свою очередь, до сих пор не разработали обещанные еще мэром Сергеем Ивановым единые муниципальные тарифы на ремонт и содержание жилья для МКД по категориям в зависимости от степени их комфорта. Откуда «управляшкам» взять деньги на трактор при тарифе на текущий ремонт и содержание жилья в 10-12 рублей за квадратный метр? Плюс любая «управляшка» имеет хроническую задолженность по платежам жильцов, в среднем, трехмесячную, если переложить ее на год. Поэтому частный бизнес желает видеть город размежеванным, чтобы его не драли как сидорову козу за уборку за так называемые «белые пятна» формально ничьих территорий.

А вот, кстати, и еще один анекдот. «Мэрия Липецка оказалась должником по «коммуналке»! Причем 409 тысяч рублей энергетикам вовремя не заплатил именно городской департамент ЖКХ! В итоге помимо основного долга за потребленные, но неоплаченные ресурсы по решению суда мэрия еще выплатить 30 тысяч рублей пени истцу, «Квадре», и 12 тысяч рублей судебных издержек.

Если архитектура - застывшая музыка, то наши здания - собачий вальс

Липецк трудно назвать городом с красивой архитектурой. Да и откуда ему взяться, если последние 15 лет отрасль гражданского строительства была под присмотром одного человека, первого заместителя главы региона Юрия Божко, инженера-механика по первой специальности и юриста - по второй? Лишь второй год архитектуру курирует вице-губернатор Илья Тузов, финансист по образованию, понятно, далекий от этого вида деятельности, несмотря на умение играть на рояле. В мэрии Липецка у руля департамента градостроительства и архитектуры два десятка лет не стоял профессиональный архитектор. Последний главный архитектор Липецка Михаил Бушин уволился, не проработав в должности и года...

Поэтому Липецк - это и шанхай, и Урюпинск в одном лице. Исключением можно назвать разве что первую очередь микрорайона «Университетский», хоть как-то соответствующий современной урбанистике, но и его преимущества свело на нет строительство второй очереди. Не прошло и пятилетки с того момента, как санкт-петербургское ОАО «РосНИПИУрбанистики» разработало Генплан развития Липецка до 2035 года, как в конце прошлого года начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева и председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Виктория Катасонова презентовали СМИ начавшуюся работу над проектом нового Генплана развития Липецка на 25-летний период…

Пока администрация области ищет толковых специалистов (см. «Названы зарплаты для липецких архитекторов»), не проходит и недели без новостей о новых проектах, которые хотят воплотить в жизнь девелоперы, застройщики и просто кустари-одиночки. Проекты один другого краше. На этой неделе, например, молодежь из архитектурного бюро «Ракурс» представило свое видение общественных пространств одного из жилых массивов Липецка, но «На обсуждение будущего «Европейского» пришли всего шесть жителей микрорайона». А ведь речь шла о возможности получения 100 миллионов рублей, которые авторы проекта хотели бы потратить на парк, мини-стадион, площадку для пикника и для выгула собак и даже комнаты матери и ребенка с туалетом.

А вот «Строительство миниполиса в духе Бродвея в Липецке утверждено». Новый жилой район, рассчитанный на проживание 9 тысяч человек в домах пяти-девятиэтажной постройки, может появиться за железнодорожным вокзалом, на месте бывшего тепличного хозяйства, в пределах улиц Ботанической и Железнякова. Проект, безусловно, хорош во всем. Кроме одного: за счет каких источников финансирования будут возводиться заложенные в чертежи многоярусные паркинги, физкультурный центр, оздоровительный комплекс, ледовая арена и поликлиника?

Случилось на этой неделе и знаковое событие - «Чиновники отсудили долгострой на улице Неделина. Его цена 336 млн рублей». Теперь на этот долгострой, изначально предусмотренный под поликлинику для онкологических больных, будут искать покупателя в областном управлении имущественных и земельных отношений. Но если этот объект никуда не смогли пристроить даже армяне (его не ввели в эксплуатацию ни как онкодиспансер, ни как офисное здание, ни как жилой дом), то участь этого объекта незавершенного строительства долгостроя с 58-процентной степенью готовности плачевна.

А вот и странная новость: «Мэрия Липецка желает легализовать автолавки». И это вместо того, чтобы убрать с остановок общественного транспорта эти фургончики, которые бессовестно крадут электроэнергию у муниципального «Липецкгорсвета» и торгуют продуктами питания неизвестного происхождения и сомнительного качества без уплаты каких-либо налогов.

Кстати, ковидный год умерил предпринимательских пыл. Так, если в 2019 году в Липецке открылись 93 новых предприятия, то в прошлом - 44. Такая же ситуация - в общепите, где в прошлом году появилось 14 новых предприятий при 50-ти - в 2019-м. Впрочем, больше городу и не надо, ведь по нормативу обеспеченности населения торговыми площадями в Липецке магазинов на треть больше, чем в целом по стране (1004 кв.м. на 1000 горожан против 760 кв.м. федерального стандарта). Только в прошлом году в Липецке заработали магазин по продаже строительных и отделочных материалов «Апельсин», торговый комплекс «Елецкий» и универсальный розничный рынок «Европейский». Продолжают открываться новые магазины федеральных ритейлеров и магазины-дискаунтеры сетей «Светофор», «Маяк», «Победа». Также в Липецке на 13,5% больше посадочных мест в кафе и ресторанах, чем предписано федеральным нормативом.

«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем...»

Помните этот марш бюрократов из фильма «Забытая мелодия для флейты»? Но тот, прежний строй, канул в Лету, а нынешний дает чиновникам не только на кусок хлеба.

Так, на первой за 11 месяцев очной сессии областного Совета возник скандал по поводу привилегий, положенных госслужащим после увольнения или выхода на пенсию. Эти привилегии называются «золотыми парашютами». Это - денежная выплата потерявшему работу высокопоставленному чиновнику в размере его годового содержания. Прокуратура области еще в 2014 году заставила главу Липецка обрезать «золотые парашюты» себе и подчиненным, а вот на областной администрации и областном Совете обломала зубы. И Липецкая область осталась в числе немногих субъектов РФ с этой практикой, признанной незаконной в большинстве регионов.

Возмутителем спокойствия стал депутат Олег Хомутинников. Парламентарий напомнил спикеру областного Совета Павлу Путилину, что тот еще в прошлом году обещал рассмотреть «этот больной вопрос». Олег Хомутинников предложил ушедшему в отставку руководителю Контрольно-счетной палаты Владимиру Бербенцу отказаться от «золотого парашюта». Но экс председатель, поблагодарив депутатов за совместную работу, ретировался, а председатель облсовета заявил, что если человеку положена выплата, он ее получит.

- Льготы существуют у всех при увольнении с работы по непредвиденным обстоятельствам. В различных организациях выплачиваются свои пособия. У нас есть федеральные структуры, где получают гораздо большие суммы, - добавил Павел Путилин (см. «В областном Совете обсудили «золотые парашюты»).

Кстати, заменив одно слово на другое, чиновники администрации области и областного Совета получили возможность с 1 января 2017 года получать пенсии, равные их зарплатам. Подсобил чиновникам и парламентариям с обеспеченной старостью губернатор Олег Королев, изменивший законы «О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Липецкой области и должности государственной гражданской службы Липецкой области» и «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области». В них слово «месячное» изменили на «среднемесячное», а словосочетание «должностной оклад» - словами «среднемесячное денежное содержание». В итоге среднемесячное денежное содержание чиновников и депутатов увеличилось почти вдвое. Следовательно, вдвое выросли и пенсии этих тружеников.

Между тем постановлением губернатора Игоря Артамонова «В Липецкой области установлен новый прожиточный минимум». Для трудоспособных граждан он составил 10 742 рубля. Это на 115 рублей больше, чем в IV квартале прошлого года.

Прожиточный минимум величина условная и меняется регулярно, но всякий раз новости о его размере вызывают шквал негативных комментариев.

- Почему люди знающие как прожить на 10 000 рэ, получают большие зарплаты? - спрашивает читатель GOROD48 Ринат.

- А для чего же тогда у администрации такая высокая зарплата? Пусть тоже на минимум попробуют прожить, - написал еще один комментатор.

На Бога надейся, а руки помой

По данным на утро субботы, «За сутки в Липецкой области выявили 141 новый случай COVID-19, два человека умерли». Таким образом, с эпидемии в регионе официально коронавирусная инфекция выявлена у 22 799 человек, 19 220 из которых выздоровели, а 398 - скончались.

С начала недели, таким образом, ковидом в регионе, по данным медиков, заболели 711 человек, умерли - 12.

На заседании областного оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев призвал «не допускать резких телодвижений» с отменой коронавирусных ограничений, не зная, чего ожидать от скорой инфильтрации в регион новых штаммов COVID-19: британского и южноафриканского. Однако было принято иное решение: в минувшую пятницу, по предложению куратора экономического блока вице-губернатора Дмитрия Аверова, снят запрет на работу кафе и ресторанов после 23.00 и разрешено караоке с учетом соблюдения социального дистанцирования.

Протесты главного государственного санитарного врача губернатор парировал: «Приходите, проверяйте, наказывайте».

Хорошая новость: «К 20 февраля в Липецкой области плановая медицинская помощь возобновится в полном объеме».

В регионе уже использованы более 36 тысяч доз вакцины против коронавируса. В приоритетом порядке вакцинируют липчан, проживающих в домах-интернатах и домах престарелых, пенсионеров. Из 30 тысяч привитых - 39% лица в возрасте 65+.

1984 человека прошли полный курс вакцинации «Спутником V». Медики призывают получивших первый укол не забыть сделать вторую прививку для выработки устойчивого иммунитета к COVID-19.

«Сделать прививку вакциной «Спутник-V» можно в девяти поликлиниках Липецка». Их могут получить все желающие в возрасте от 18 лет и старше бесплатно по полису ОМС, паспорту или СНИЛС. Записаться на вакцинацию можно несколькими способами: в Единой диспетчерской службе 8-800-450-48-48, на портале госуслуг, по телефону регистратуры поликлиники по месту жительства.

Медики говорят, что вакцина не содержит вируса в чистом виде, а значит, заразиться через прививку невозможно. Не стоит бояться индивидуальной реакции организма на вакцину, недомогания, даже если и возникают, как правило, проходят за один день. Подавляющее большинство пациентов переносят прививку без каких-либо проявлений со стороны организма.

Между тем «Напуганный коронавирусом 49-летний ельчанин украл бактерицидный облучатель из поликлиники». Потом испугался и признался в преступлении полицейским. Приговором мирового судьи его признали виновным в краже и приговорили к 8 месяцам лишения свободы условно. Мужчина, кстати, ранее уже был судим за изнасилование - он вышел из колонии 31 декабря 2015 года.

COVID-19 настолько испортил всем жизни, что «В Липецкой области сожгут ковидную зиму». Случится это на Масленичной неделе - с 8 по 14 марта.

Комментарии (20)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Еля

21.02.2021 22:17
Скромный..
ответить

Еля

21.02.2021 21:51
* респект. * - слово не матерное.
ответить

Еля

21.02.2021 21:30
Респект * !!! Давно так не смеялась!
ответить

Виктор 2-28-14

14.02.2021 20:12
В утро уходит любовь,.... спасибо , бренный мир не покинул,в объятьях . Часто бывает такое,заметило время,минуя куда-то.
ответить

???

14.02.2021 19:15
законы «О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Липецкой области и должности государственной гражданской службы Липецкой области» и «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области». Замещают кого-то временно, а вы кто?
ответить

Ох амели . Совсем!

14.02.2021 16:55
"белые пятна" территорий опять хотят повесить на жителей. МЕЕ-е-е-рия опять свои обязанности на простых людей переложить хочет. Да сколько ж можно!
ответить

ломать не строить

14.02.2021 14:23
эстет, ... Слава нашей Чудо Женщине !
ответить

Все Путем вникуда

14.02.2021 13:52
так православию прививают католичество
ответить

Наша власть

14.02.2021 13:39
любит праздновать чужие праздники ,ну тогда вводите праздник США ,День Благодарения .
ответить

Виктор 2-28-14

14.02.2021 11:54
Что есть любовь?.......Соитие сердец......Или потребность плоти в наслаждении?.....Момент....взлетел.....и снова ты в падении......Которое, по сути твой удел?.....
ответить
Еще комментарии