11.02.2021 14:12
В областном Совете обсудили «золотые парашюты»

Сегодня впервые с 28 марта прошлого года депутаты Липецкого областного Совета собрались на очную сессию. 11 месяцев, из-за коронавирусной эпидемии, депутаты обсуждали и принимали законы по электронной почте.

В фойе депутатам измеряли температуру. Здоровались они, кто за руку, кто «кулачком». Коммунисты выделились масками партийного цвета с аббревиатурой «КПРФ».

Почти год депутаты работали на дистанционке и явно соскучились друг по другу. Во всяком случае, все опрошенные GOROD48 депутаты, согласились, что очные заседания лучше.
— Очень много вопросов накопилось, которые по электронке не решаются. В Яндексе заседать невозможно, поэтому надо встречаться вживую, — уверен депутат Олег Хомутинников, который даже судился с облсоветом (правда, безрезультатно) из-за дистанционных заседаний.
— Мне кажется, что работа ноздря в ноздрю, глаз в глаз, она эффективнее и понятнее. Депутаты должны и видеть, и слышать друг друга, от этого, я думаю, продуктивность возрастает во много раз, — сказал депутат-коммунист Николай Разворотнев.
— Эффективность, наверное, одинаковая. С документами знакомишься, мнение свое формируешь. А проголосуешь ты онлайн, офлайн — непринципиально. Конечно, здесь пообсуждать можно, высказать свою позицию. Офлайн, наверное, получше, — высказался справедливоросс Владимир Чеботарев.
— Я всегда за очный формат, так легче донести свою точку зрения. Интересней обсуждать вопросы. Но в то же время я с большим пониманием отношусь к карантинным мерам, и, конечно, их четко соблюдала, — дипломатично заявила единоросс Оксана Глотова.
По данным пресс-службы областного Совета, прививки от COVID-19 сделали около 20 депутатов, столько же переболели коронавирусной инфекцией. Не пришли сегодня 10 человек, они голосовали заочно. Все находящиеся в зале депутаты сдали тест на коронавирус.

Рассадили их с учетом социальной дистанции. Поэтому не всем хватило места за столами, где установлена система голосования. Часть депутатов сидела в креслах, а голосовать пришлось, как в школе, поднимая руку.
— Не за столом — это те, кто под сокращение попадет, — пошутил депутат Андрей Трофименков, намекая на грядущие выборы. Сегодня депутаты утвердили схемы одномандатных избирательных округов.
Количество депутатов областного Совета уменьшится с 56 до 42 за счет сокращения мандатов по партийным спискам с 28 до 14. При этом на выборах в облсовет по-прежнему остаются 28 одномандатных избирательных округов.
Еще из важного: депутаты внесли поправки в закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области». Поправками расширен перечень видов бизнеса, которые могут работать по патенту. Это автостоянки, услуги по изготовлению валяной обуви, а также сельхозинвентаря, по уходу за домашними животными, ремонт игрушек и подобных им изделий, сборка и ремонт очков, деятельность гостиниц и ряд других.
В отношении большинства видов ИП будет установлен размер потенциально возможного к получению годового дохода для расчета патента в размере 40 000 рублей. Это сумма минимального дохода, предусмотренного региональным законодательством.
Немного осложнили депутаты жизнь государственным и муниципальным служащим, потребовав от них предоставлять информацию о своих финансовых активах в цифровой валюте.
Надо сказать, что ожесточенных баталий на заседании сегодня не было. Возмутителем спокойствия стал депутат Олег Хомутинников. Он потребовал отменить так называемые «золотые парашюты». По существующей практике, чиновник, уходящий с должности, если не устроится в течение года на работу, может получить 12 окладов.
Олег Хомутинников напомнил председателю областного Совета депутатов Павлу Путилину, что тот еще в прошлом году обещал рассмотреть «больной» вопрос. Поднял тему Хомутинников из-за того, что этот «парашют» скорее всего получит руководитель Контрольно-счетной палаты Владимир Бербенец. Депутаты сегодня приняли его отставку.
— Вы, Павел Иванович, я помню, в СМИ и здесь обещали, что мы обязательно включим вопрос о «золотых парашютах» в план работы на 2020 год. Потом мы ушли работать в Яндекс-почту и так этот вопрос не рассмотрели. Это, я считаю, не правильно. Во многих регионах, а может быть, даже во всех такая норма отменена. И нам это не нужно, потому что это создает определенное социальное напряжение. Люди видят, что некоторые избранные получают очень большие деньги из бюджета в то время, когда существуют и другие существенные вопросы, которые требуют финансирования. Здесь должны работать честные люди, которые приходят сюда не за деньгами, а чтобы работать в интересах жителей Липецкой области, — заявил Олег Хомутинников.
Владимиру Бербенцу он предложил отказаться от «золотого парашюта». Экс председатель Контрольно-счетной палаты поблагодарил депутатов за совместную работу и тут же ретировался. Председатель облсовета Павел Путилин пояснил — если человеку положена выплата, он ее получит.
— Предложение есть по отмене этой статьи. Но льготы существуют у всех при увольнении с работы по непредвиденным обстоятельствам. В различных организациях выплачиваются свои пособия. У нас есть федеральные структуры, где получают гораздо большие суммы, — добавил Павел Путилин.
Депутаты сегодня уложились в 1,5 часа работы. Разговорились только под конец заседания. Видимо, все-таки сказалось долгое отсутствие общения. Николай Разворотнев поднял проблему экологии, Павел Евграфов, обратил внимание на то, что не все больные сахарным диабетом могут получить нужные лекарства.
Варавва
Липчанинъ
Андрей Дементьев
Золотой Телец - денежное божество цивилизации
1111
Дорогой ты наш , Леонид Ильич...
Введите ваше имя.
Введите ваше имя.
Так он же сам уходит
скинемся рублем бедным чинушам