Общество

04.02.2021 12:30

Специалисты объяснили, почему погибла рыба в пруду в Липецке

Специалисты объяснили, почему погибла рыба в пруду в Липецке

Гибель рыбы произошла ввиду снижения содержания растворенного в воде кислорода из-за уменьшения объёма воды и разложения высшей водной растительности в осенне-зимний период. Также в пруде выявлено значительное превышение предельно допустимых концентраций аммиака (более чем в 3 раза) и небольшое превышение по нитритам.

Напомним, 18 января мы рассказали о том, что в пруду в садоводческом некоммерческом товариществе «Металлург-3» произошёл замор рыбы. На видео, которое прислали в нашу редакцию, были запечатлены мёртвые обитатели пруда в границах улиц №16, №15/1, №16/4 и №13 садоводческого товарищества — подо льдом видны как отдельные особи, так и целые стаи дохлой рыбы.

Как сообщили GOROD48 в Липецком отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, в акватории пруда НТС «Металлург-3» были проведены контрольные мероприятия.

- При обследовании береговой линии водоёма было установлено, что водный объект имеет существенное снижение уровня воды, - отметили в Липецком отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. - Расстояние от многолетней береговой линии до границы воды (ледяного покрытия) составило 1 метр. На береговой линии обнаружили большое количество ракушек, как следствие существования на данном месте водной ихтиофауны. На дне водоёма было обнаружено небольшое количество мёртвой плотвы. Подсчитать точную численность погибшей рыбы не представилось возможным ввиду покрытия водного объекта льдом. Плотва – представитель вида лучепёрых рыб из семейства карповых, одна из самых чувствительных рыб к кислородному голоданию водных объектов.

dd14226869cdcd67e67f7b63c57dcd7a.jpeg

При обследовании акватории водного объекта и территории вокруг него источников загрязнения не было обнаружено. Поэтому специалисты пришли к выводу, что гибель рыбы произошла ввиду снижения содержания растворенного в воде кислорода из-за уменьшения объёма воды и разложения высшей водной растительности в осенне-зимний период.

Свою проверку провело и Управление ветеринарии Липецкой области. Специалисты государственной ветеринарной службы ОГБУ «Липецкая городская СББЖ», ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» выезжали на пруд вместе с представителем администрации Левобережного округа Липецка, бы  произведен осмотр пруда и отбор проб воды (из-подо льда) для проведения лабораторных исследований.

- Отобрать пробы рыбы не представлялось возможным, ввиду значительной толщины льда и отсутствия павшей рыбы на поверхности ледяного покрова, - отметили в управлении ветеринарии Липецкой области. - При проведении химико-токсикологического исследования в ОГБУ «Липецкая областная ветлаборатория» в доставленных пробах проб воды из пруда выявлено значительное превышение предельно допустимых концентраций аммиака (более чем в 3 раза) и небольшое превышение по нитритам. Содержание аммиака в пресноводных водоемах является важнейшим показателем при оценке качества воды, поскольку аммиак очень токсичен для рыбы. Аммиак - продукт биологического разложения белков; источником аммиака в водоемах, как правило, является разлагающаяся органика (гниющая водная и наземная растительность, бытовые, сельскохозяйственные и индустриальные стоки и т.д.). Также аммиак может накапливаться в прудах в зимнее время как продукт экскреции рыб.

Комментарии (18)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дачница

04.02.2021 20:20
Заборы до воды это норма?
ответить

?????

04.02.2021 20:18
Все дома настроены с нарушением. Сколько метров должно быть от водного объекта. Засыпают пруд чтобы место под строительство было, заборы до воды в пруд Трубы под песком прокладывают для какализации или для забора воды? А потом удивляются пруд пересох и рыбы нет и купаться нельзя и тд
ответить

А.

04.02.2021 19:49
Отмазались
ответить

Вова Животиков

04.02.2021 16:25
нужно на все ассенизаторы установить GPS и следить за их перемещением, очевидно откуда ноги растут.
ответить

Липчанин

04.02.2021 14:44
ттт, Просто рыбка подхватила вирус, птичий был, свиной был, карона есть , теперь пора и рыбий грип придумать.
ответить

ттт

04.02.2021 14:26
Короче - рыба погибла по тому что умерла, а еще по тому что в водоеме воды не оказалось
ответить

МестныйЯ

04.02.2021 13:59
Алоизий, не переживайте, уважаемый, всё к этому и идет. Уже нельзя разжигать костер на берегу водоема (видать, кто-то перечитал К.Чуковского, где лисички взяли спички, море синее зажгли...), так что и до ограничения расстояния употребления кислорода вблизи водоемов - всё будет...
ответить

Алоизий

04.02.2021 13:32
А я верю?! Срочно ввести налог на воздух с граждан, а то рыбе уже не чем дышать... А, ну и запретить надо что-то обязательно! Например. Дышать ближе 100 метров от водоёмов.
ответить

МестныйЯ

04.02.2021 13:26
геополитик, плотва собралась на несанкционированную зимовку после просмотра видео непопулярного блогера, поэтому были введены щадящие меры, без привлечения "космонавтов".
ответить

Доктор Пилюлькин

04.02.2021 13:13
Гость, спасибо, принято!
ответить
Еще комментарии