Общество

18.01.2021 16:54

Липчане жалуются на замор рыбы в пруду

Подо льдом — ужасающая картина.

Загрузка плеера
Липчане жалуются на замор рыбы в пруду в садоводческом некоммерческом товариществе «Металлург-3». На видео, которое прислали в нашу редакцию, запечатлены мёртвые обитатели пруда в границах улиц №16, №15/1, №16/4 и №13 садоводческого товарищества — подо льдом видны как отдельные особи, так и целые стаи дохлой рыбы.

Как рассказал GOROD48 председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург-3» Сергей Саввин, этот пруд ни за кем и нигде не числится — в 2020 году садоводческое товарищество даже делало запрос на эту тему. Рыбу в водоём запускают сами садоводы: по словам Сергея Саввина, липчане периодически запускают в пруды на территории садоводческого товарищества целые фляги мальков белого амура, толстолобика, карася. Делают они это, чтобы бороться с зарастанием водоёмов водорослями, и чтобы самим потом ходить на рыбалку.

Как пояснили GOROD48 в Липецком отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовств, комментировать замор рыбы в пруду на территории садоводческого товарищества — не в их компетенции, поскольку этот водоём не имеет водохозяйственного значения. Но, как правило, такие ситуации возникают по похожим причинам: зачастую пруды в садоводческих товариществах, которые первоначально создавались исключительно для полива, заселяют рыбой сами садоводы, или происходит занос фауны птицами. Но чтобы зимой не происходило замора рыбы, нужно поддерживать определённый уровень воды в водоёме, а этого никто не делает. В результате подросшая рыба начинает задыхаться или не может пережить сильного мороза. Ведь за состоянием каждого живого водоёма нужно следить.

Подобная ситуация может возникнуть даже в крупных водоёмах. Неслучайно, когда толщина льда достигает наибольшего размера, к рыбакам зачастую обращаются экологи за помощью. Ведь толстый лёд может привести к гибели водных жителей от кислородного голодания. При этом водоросли продолжают выделять углекислоту. А чрезмерное содержание этого газа способно погубить не только рыбу, но даже ракообразных и моллюсков, обитающих в водоеме. Есть простой и эффективный способ борьбы с этой проблемой - с помощью ледорубов, ломов и пешни делаются лунки (майны) диаметром до 20 см. Чтобы полыньи не затянуло наледью, туда опускаются охапки камыша, связанного в снопы. Стебли прибрежного сорняка внутри полые, что позволяет обеспечивать нормальную циркуляцию кислорода. Количество прорубей зависит от площади водоема. Располагать их следует в центре водоема и по его периметру. Допустимая концентрация кислорода – не ниже 4 мг/л.

Обращение наших читателей по поводу ситуации на пруду в садоводческом некоммерческом товариществе «Металлург-3» сегодня также отправлено в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. Там пообещали рассмотреть обращение липчан и в течение 30 дней дать на него ответ.

Комментарии (9)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Жесть какая

19.01.2021 20:23
А летом там мы все водоплавающие всплывëм вверх пузом от отравлений водой?
ответить

Коля

19.01.2021 08:18
Много раз такое видел. Кислородное голодание. Зимой частое явление на маленьких прудах.
ответить

113

18.01.2021 22:57
Рыба и летом дохлая плавала вверх пузом. А председатель - это просто смех. Он о садоводстве вообще даже не вспоминает, дороги как после войны, кому интересно приезжайте летом посмотреть, зимой туда только на танке можно проехать.
ответить

Фауст

18.01.2021 21:47
Если раньше такие случаи были это одно!, а если только в этот год, значит умышленно кто-то делал! Наверно какие-то коммерческие интересы!
ответить

дед

18.01.2021 18:03
При капиталистическом режиме,до таких мелочей никому нет дела,это вам не СССР.
ответить

Местный

18.01.2021 17:42
Одни не в состоянии лунки прорубить вместо этого жалобу пишут. Другие вместо помощи хотя бы советом 30 дней эту жалобу будут рассматривать. Главное все * , заботятся об экологии. Обычный эпизод нынешней жизни.
ответить

Муть

18.01.2021 17:33
Этот пруд называют "кисляки" загадили его сами дачники, одни ставили мостушки для себя любимых другие огородили рабицей, грязь как была так и осталась, через две линии река" матыра" кстати тоже с местами прибрежных зон умело забраных для личных целей
ответить

Мотя

18.01.2021 17:06
30 дней,там ужо вясна...
ответить

ВВ

18.01.2021 17:05
Всего лиль нужно пробурить лунки и вставить камыш пучками...Хотя...люди дохнут(замор людей) никому дела нет...
ответить