Коронавирус
4843
04.02.2021 08:30

Новое о коронавирусе к 4 февраля: герпес может повлиять на тяжесть протекания COVID-19

Люди, у которых часто активизируется герпес, могут сложнее переносить коронавирусную инфекцию. Помимо герпеса, опасными являются ОРВИ и плазменная пневмония, заявил российский иммунолог Владислав Жемчугов.

Людям, склонным к высыпаниям герпеса, следует особенно тщательно защищаться от заражения коронавирусной инфекцией – об этом в эфире «Радио-1» рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, некоторые перенесенные болезни могут делать заражение коронавирусом более опасным – в этом случае значительно увеличивается вероятность тяжелых осложнений, которые может давать инфекция. Кроме герпеса, опасными могут оказаться и ОРВИ, и плазменная пневмония, отметил также врач.

Врач пояснил, что после заболевания, особенно длительного и серьёзного, истощается защитный потенциал иммунной системы. «Иммунитет человека, перенёсшего в тяжёлой форме какую-либо болезнь, истратил все свои ресурсы, и если в период восстановления попадёт другой вирус, то он может вызвать тяжёлое протекание болезни», – отметил он. По мнению иммунолога заражение коронавирусом может оказаться для человека более опасным в своих последствиях, если оно происходит во время выздоровления, когда организм ещё полностью не восстановился. Нагрузка на иммунитет в этом случае становится крайне высокой. А осложнения может спровоцировать тот факт, что и герпес, и коронавирусная инфекция являются вирусными недугами.

Иммунолог напомнил в интервью «Радио-1», что хронические заболевания необходимо «держать» в стадии ремиссии. Например, тот же герпес постоянно живёт в организме человека, его очень тяжело изгнать. Важно «купировать» те факторы, которые провоцируют этот вирус, например: стресс, нарушение работы щитовидной железы, половых желёз, сахарный диабет.

По словам эксперта, перенести COVID-19 может помочь генетическая память. Возможно, именно она делает некоторых неуязвимыми к новой коронавирусной инфекции. «Генетическая память передаётся через ДНК, можно сказать, что клеточная память врождённого иммунитета записана на жёстком диске, и это передаётся поколениям. Поэтому иммунитет некоторых людей может быть устойчивым к коронавирусу», – рассказал Жемчугов. Однако защиту – даже если она досталась на генетическом уровне, любую защиту организма нужно поддерживать. Врач призывает не забывать о закаливании, о витаминах, особенно об омеге-3 и витамине D, содержащихся в рыбе.

Главный терапевт Минздрава назвала побочные эффекты от прививки против коронавируса

Эксперт предупредила о появлении гриппоподобных симптомов – обычно они сохраняются в течение суток с момента вакцинации.

После вакцинации от коронавируса можно почувствовать симптомы, схожие с заболеванием гриппом. Об этом предупредила главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, выступая в эфире «Первого канала». Среди таких симптомов она назвала слабость, небольшую ломоту, склонность ко сну, сонливость, подъем температуры, сопровождаемый ознобом. Однако опасаться не нужно, такие эффекты сохраняются лишь в течение суток после прививки.

Крайне редко температура поднимается после прививки выше 39 градусов. «Чаще всего это до 38, если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или, если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», - пояснила эксперт. Терапевт также попросила в этом случае не опасаться их и «не бежать никуда за помощью.

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 104 665 292 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 270 651 человек, вылечились 74 838 659 заразившихся. В России выявлено 3,9 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Великобритания и Франция. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Испании, Италии, Турции, Германии, Колумбии. Более миллиона заразившихся – в Аргентине, Мексике, Польше, ЮАР, Иране, Украине, Перу, Индонезии, также в эту группу попала Чехия.



0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить