Общество

19.01.2021 16:53

На лишенных аккредитации группах профессий, специальностей и направлений в ЛГТУ учатся 540 человек

На лишенных аккредитации группах профессий, специальностей и направлений в ЛГТУ учатся 540 человек

И парням уже грозит весенний призыв.

30 декабря приказом Рособрнадзора №1313 «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Липецкий государственный технический университет» ЛГТУ отказали в государственной аккредитации в отношении уровней профессионального образования по шести укрупнённым группам профессий, специальностей и направлений подготовки. 3DE938A5-5C00-4D2B-9B83-366EF8879BD3.jpeg
- В соответствии с первым пунктом этого приказа ЛГТУ признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по 56 укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на 6 лет, - отметили в отделе по связям с общественностью вуза. - Аккредитованными не признаны две укрупненные группы бакалавриата («Машиностроение» и «Изобразительное и прикладные виды искусств») и четыре направления магистратуры («Психологические науки»; «Юриспруденция»; «История и археология»; «Изобразительное и прикладные виды искусств»).
D50D3A2A-B915-40F8-9CC4-44E49BECAFD6.jpeg
Почему это произошло? В ЛГТУ пояснили, что официально причиной лишения аккредитации стало «несоответствие условий обучения». При этом сам процесс аккредитации проходил в удалённом режиме без приезда экспертов в университет. В Рособрнадзоре отслеживали исключительно документы, которые должен предоставить вуз. Теперь на приведение документов в порядок и устранение конкретных нарушений у ЛГТУ есть ещё год — после этого вуз попробует ещё раз аккредитовать эти 6 групп профессий, специальностей и направлений подготовки.

При этом, называя специальности, в ЛГТУ обратили внимание на тот факт, что по тому же ключевому для вуза направлению как машиностроение аккредитации лишился только бакалавриат, а магистратура и аспирантура по специальности «Машиностроение» продолжают быть аккредитованными государством.

Из более чем 6000 студентов ЛГТУ на направлениях, входящих в лишенных аккредитации шесть укрупнённых групп профессий, специальностей и направлений подготовки, учатся 540 студентов. Со всем этими студентами уже проводят очные встречи: ребятам рассказывают о возможных вариантах выхода из сложившейся ситуации. Лишение аккредитации означает, что 540 человек не смогут получить дипломы государственного образца. Среди этих студентов есть те, кто платит за обучение — это все заочники. А на очной форме обучения есть мальчики, которым теперь грозит армия — 1 апреля начнётся весенний призыв.

ЛГТУ предложил студентам несколько вариантов решения проблемы. Например, вместо диплома государственного образца о высшем образовании в этом году можно получить диплом университета. Но эта корочка — весьма спорный документ, поэтому, если через год вуз подтвердит аккредитацию по лишенным аккредитации направлениям, выпускникам предлагают тогда пройти государственную итоговую аттестацию и получить второй диплом — уже государственного образца.

Такой вариант развития событий больше для девочек. Ведь парням уже через три месяца грозит весенний призыв.

- Мы ведём работу в данном направлении и уже начали переговоры с военным комиссариатом с просьбой в связи со сложившейся ситуацией пойти навстречу ребятам и дать им возможность перевестись или дождаться, когда наш вуз вновь получит аккредитацию на эти группы специальностей и направлений, - отметили в ЛГТУ. - Но по закону, если специальность не имеет государственной аккредитации, отсрочки от армии студенты лишаются.

Пойдёт ли военкомат навстречу — большой вопрос. Поэтому есть и другие варианты: перевестись на другую, аккредитованную специальность в своём же вузе или вообще забрать документы и перевестись в другой вуз.

Но сейчас главная задача для студентов — закрыть сессию без долгов, потому что с долгами их точно никуда не переведут: ни на другую, аккредитованную специальность в своём же вузе, ни в другой вуз.

Добавим, что по состоянию на 1 октября 2020 года Липецкий государственный университет реализовывал 84 направления бакалавриата, специалитета, магистратуры и СПО. Текущее свидетельство о государственной аккредитации действует до 5 февраля 2021 года.

Комментарии (69)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

-

31.01.2021 17:06
Вина системы, несомненно. А оставшиеся за бортом будут искать крайних.
ответить

С днем студента!

29.01.2021 12:23
Всех
ответить

цирк

27.01.2021 09:34
можно было бы на его базе открыть СПТУ, но уже в данкове есть СПТУ-шники , которые проучившись в этом заведении два года, не знают фамилию ,,директора,, а которые выпустились, не понимают, чем синхронный вал, отличается от не зависимого, представляете уровень педагогического коллектива, им метлу доверить страшно , всех гнать в шею на вольные хлеба, но они и там все испортят-143 процента
ответить

Сергей

27.01.2021 09:03
Давайте не будем всех под одну гребенку гнать. Рядовые работники кафедр сделали ВСЁ, что от них зависит. У самого близкие работают в ЛГТУ. И это не их вина. А по поводу качества образования - так те, кто ХОЧЕТ учиться - УЧИТСЯ. И преподаватели таким людям активно помогают, и направляют в нужную сторону. Очень жаль непрошедших, буду свято верить, что они получат аккредитацию через год, и всё у них наладится! Удачи преподам и студентам!
ответить

гость

22.01.2021 20:26
Житель, совершенно верно! Но зато денег собрали с платников, обучающихся на "модных" специальностях..
ответить

гость

22.01.2021 20:24
Вот это новости....
ответить

Вам

21.01.2021 21:39
же сказали ,рынок все отрегулирует , вот он так и регулирует !
ответить

Андре

21.01.2021 21:21
Летом к ним никто учится не придёт, и ректора в отставку отправят.
ответить

Летающий пакет

21.01.2021 20:29
Обезьяна с гранатой, ведущим он был а городе, потому что, кроме политехнический никто не готовит пециалистов технических специальностей!
ответить

Обезьяна с гранатой

21.01.2021 19:00
Летающий пакет, когда он был ведущим? Когда в мск вход был закрыт? Тогда м.б. тогда он был лучшим в областе, в стране, в мире, и во всей Вселенной, просто другого не знали, а при ЕГЭ не выдерживает конкуренции даже с воронежем, не говоря о том что практически все со ср. Баллом 80 + сматываются в мск. Остаются 40 + бальники )) а это извините, уровень коллежда в лучшем случае. Прикрыть его давно пора.
ответить
Еще комментарии