Общество

01.12.2020 16:56

Новые цены, клиенты и рынок – как живут продавцы цветов, переехавшие с Кольцевой на «Европейский»?

Новые цены, клиенты и рынок – как живут продавцы цветов, переехавшие с Кольцевой на «Европейский»?

Цветочный рынок у остановки «Кольцевая» на проспекте Победы перестал работать 1 ноября. Решение о закрытии рынка принял собственник, который посчитал нецелесообразным вкладываться в создание благоустроенных торговых павильонов - объект работал с нарушениями противопожарной и санитарной безопасности, да и в целом продавать чудный товар в железных ангарах было уже моветоном. Тем более на одной из главных городских улиц, попавшей в этом году в масштабную реновацию.

Ситуация для предпринимателей-цветочников, по их же словам, не стала патовой только потому, что в мэрии им протянули руку помощи. Кстати, глава Липецка Евгения Уваркина лично проводила совещания с предпринимателями и на одном из них предложила цветочникам временно переехать на активно развивающийся рынок «Европейский».

- Я хочу поблагодарить главу Липецка за то, что в городской администрации наконец-то обратили внимание на легальный бизнес, на то, как он живет, с какими проблемами сталкивается. За это Евгении Уваркиной от нас огромный плюс, благодарность от официальных предпринимателей. Мэр пришла из бизнеса и понимает, что легальное предпринимательство невозможно при наличии демпингующих нелегалов, - говорит Алла Янпольская, одна из цветочниц, перебравшаяся с Кольцевой на «Европейский» рынок.

О своем любимом деле она может говорить часами. В официальном бизнесе Янпольская - с 1993 года. Это обстоятельство она не раз подчеркивает в разговоре. Будучи индивидуальным предпринимателем вот уже 27 лет, Алла Васильевна наконец-то, по ее словам, увидела заботу со стороны городской власти.  

20201201_092812.jpg

- На новом месте мне и моим коллегам нравится. Здесь комфортные теплые помещения, есть все удобства. К тому же администрация «Европейского» в два раза уменьшила нам арендную плату. Но мы уже столкнулись с нездоровой конкуренцией, ведь те, кто остался на проспекте Победы, переехав в здание неподалеку от закрытого цветочного рынка, стали рассказывать всем, что мы разорились! Но это же неправда! Пусть все наши старые клиенты знают, что мы очень хорошо устроились на новом месте. Конечно, нам тут еще нужно раскрутиться, поэтому мы не хотели бы, чтобы нам с января подняли арендную плату, - говорит Алла Янпольская.

В цветочных павильонах «Европейского» рынка можно найти три десятка видов цветов со всего света. В Липецк они попадают через четыре-пять дней после того, как были срезаны на плантациях Колумбии, Эквадора, Японии, Конго или европейских стран, традиционно занятых выращиванием цветов. Это в СССР на ноябрьские демонстрации трудящиеся шли с гвоздиками из Азербайджана. Сейчас продающиеся на цветочном рынке «Европейского» гвоздики выращены в Латинской Америке и при соответствующем уходе простоят в вазе до двух месяцев. 

По словам предпринимателей, цветочный бизнес может существовать при 10-процентной норме прибыли. Мало кто знает, что вторая после арендной платы весомая статья затрат - риск не продать закупленные на электронных аукционах Нидерландов цветы: каждая вторая роза, хризантема, орхидея будет выброшена. Поэтому легальные предприниматели хотели бы видеть защиту со стороны власти от недобросовестных конкурентов, которые не платят никаких налогов. Кстати, благодаря относительно низкой арендной ставке предпринимателям удалось сделать цену букетов более демократичной, чем на Кольцевой.

- В Липецке в прошлом году было более 280 точек торговли цветами. Из них только треть легальная, работающая вбелую. На нашем прежнем цветочном рынке на Кольцевой было 43 торговых места. На них легально работали только пять предпринимателей! - говорят цветочники с «Европейского».

В этом «коронавирусном» году цветочный бизнес не просто просел. Он ушел в минус. Это особенно видно по тому, как покупают цветы обеспеченные горожане. Раньше такие клиенты могли купить любимым, например, 15 роз, а сейчас ограничиваются пятью-семью. Если уж такие покупатели стали экономить, чего уж говорить о тех, кто и раньше нес домой букетик из трех цветков! 

Впрочем, цветочный рынок на «Европейском» понемногу раскручивается. В этой части города - спальные микрорайоны. В пределах шаговой доступности к рынку живет четверть горожан. И предприниматели уже некоторых из них знают в лицо и по имени.  

- Очень удобно, что часть киосков работает круглосуточно. Можно порадовать любимую, возвращаясь с ночной смены. Последнее мое приобретение – букет ко Дню матери. Флористы составили очень оригинальную цветочную композицию, - рассказывает местный житель Андрей Попов.

В долгосрочных планах предпринимателей - расширение бизнеса. Наряду с раскруткой цветочного рынка на «Европейском» они не против планов мэрии помочь им построить еще один рынок в такой точке массового притяжения липчан как парк Победы, где у гипермаркета «Линия» есть место под новые торговые ряды. По словам Аллы Янпольской, в свои ряды бизнесмены будут брать только официально зарегистрированных предпринимателей, которые легально осуществляют свою деятельность и платят налоги.

Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

stepa

02.12.2020 18:16
пустая парковка . ни одного человека . да ну на фиг .
ответить

Виктор

02.12.2020 15:30
А рынок Европейский- красивый! По настоящему европейский!
ответить

101 роза

02.12.2020 14:32
А ещё говорят год плохой, это ж праздник какой то:)
ответить

ДУШЕЧКА

02.12.2020 13:41
Дуня, как говорят хозяин -барин. Вам цветы никто и не предлагает. А потом, кому, что нравится. Как говорил известный герой Михалкова:"Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик".
ответить

Удивляюсь

02.12.2020 13:28
Какая-то нездоровая эйфория у торговцев. Кто до вас туда доедет, в "Европейский"-то?
ответить

Гость

02.12.2020 12:15
F, вы правы врет и сама себе верит, я уже написала, что она жучара, пришлось с ней столкнуться не раз, и все на рынке знаю, кто такая эта АЛЛА не с лучше стороны!!!
ответить

Внимательный

02.12.2020 12:12
Согласен с "Жителем"... Очень много в черте города пустующих зданий и производственных площадок!!! Вот ТУДА "подсадить" ВЕСЬ административный "плангтон"... А центр города отдать простым людям, а не чинушам от Власти!!!
ответить

Внимательный

02.12.2020 12:05
Согласен с "Жителем"... Очень много в черте города пустующих зданий и производственных площадок!!! Вот ТУДА "подсадить" ВЕСЬ административный "плангтон"... А центр города отдать простым людям, а не чинушам от Власти!!!
ответить

Папа

02.12.2020 11:53
Зачем нужны эти люди, которые продают цветок в тридорога полно хороших магазинов цветочных, там хороший выбор.
ответить

Дуня

02.12.2020 11:50
Людям жратьС нечего,а они свои веники впаривают.
ответить
Еще комментарии