Общество

26.11.2020 16:10

Фасад дома в Липецке обновили в ходе капитального ремонта

3607
5

Гарантия на работы подрядчика составит пять лет. Если в течение этого срока выявятся недостатки, компания устранит их за свой счет.

Загрузка плеера

Сегодня приемочная комиссия оценила качество ремонта фасада дома №16 на улице Ильича в Липецке. Облик четырехэтажного дома удалось обновить благодаря Фонду капитального ремонта в Липецкой области. Строители начали работу летом. Стены покрыли фактурной акриловой краской. По фасаду установили дополнительные декоративные карнизы. Балконы и цоколь отделали металлокассетами по каркасу, над входами – новые конструкции козырьков.

Процесс приёмки дома после капремонта может занять не один день. Ведь нужно проверить все работы, заявленные в договоре с подрядчиком, оценить их объем, соответствие утвержденному проекту, смете, действующим нормам и правилам производства работ. При необходимости, проверяют надежность в работе инженерного оборудования. До конца года комиссия планирует проинспектировать еще порядка 300 домов, где в 2020 году проходил капремонт.

- Этот дом сегодня инспектируем после комплекса работ по устройству фасада. Комиссия проверяет работы не только визуально, но и качество выполнения тех задач, которые не эксперты могут и не заметить. Они связаны с соблюдением технологии работ по фасаду. Это качество обшивки цоколя, балконов, устройство козырьков, ровность и гладкость стен фасад и сопутствующие работы, которые были предусмотрены проектной документации. С самого старта работ за каждым определенным домом Фонд капитального ремонта закрепляет своего специалиста, который мониторинг ход ремонта по его срокам и качеству исполнения каждого из вида задач, то есть проводит промежуточный контроль. Например, качества нанесения штукатурки, очистки фасада от старого покрытия, - сообщил заместитель начальника отдела капитального ремонта ФКР Липецкой области Александр Чуносов. - Сейчас в работе у подрядчиков Фонда капитального ремонта порядка 300 домов. Обычно капитальный ремонт фасада занимает около полугода, а вместе с подготовкой документации — около года. Куратор от Фонда капитального ремонта контролирует каждый дом с самого начала. Подрядчик в рамках гарантийных обязательств, сроком в пять лет, при выявлении недочетов устраняет их за свой счет. Даже если это окажется дефект материалов.

В состав комиссии, помимо представителей Фонда капитального ремонта и компании-подрядчика, входят сотрудники городского департамента ЖКХ и регионального отделения Государственной жилищной инспекции.

- По этому дому у нас нет критических замечаний. При детальном осмотре мы заметили только пару косметических недочетов, которые легко дорабатываются в течение одного дня. Это эстетические мелочи в плане окрашивания. Дом после приемки мы будем держать на контроле. Его периодически будут инспектировать наши сотрудники, также обязательно отрабатываются все замечания жильцов, - рассказал заместитель начальника эксплуатационного отдела регионального отделения Государственной жилищной инспекции Сергей Клейменов.

В доме №16 на улице Ильича — не только квартиры, здесь же расположен библиотечно-информационный центр им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. Ремонт, как говорит руководитель учреждения культуры, не помешал ни ее подчиненным, ни посетителя книгохранилища: в библиотеке должна быть тишина, и она там была.

- Капитальный ремонт фасада ни чуть нам не помешал, замечаний от посетителей библиотеки мы ни разу не получили, - рассказала руководитель БИЦ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Елена Соловцова. - Наоборот, я выражаю искреннюю благодарность Фонда капитального ремонта и подрядной организации «РСК-Универсал». Мы очень рады, что капитальный ремонт фасада завершился как раз к открытию нашей модельной библиотеки — нам очень повезло. Облик дома преобразили в кратчайшие сроки без каких-либо неудобств. А ведь проведена колоссальная работа!

PR

3607
5