Общество

24.11.2020 14:03

«Сок из Самары, молоко из Пятигорска...» Депутаты горсовета обсудили питание в школах Липецка

«Сок из Самары, молоко из Пятигорска...» Депутаты горсовета обсудили питание в школах Липецка

Сменившая «Фьюжен Менеджмент» Смоленская кулинарная компания кормит детей с колес.

Сегодня члены постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета побывали на выездном заседании в школе №54 и на продуктовом складе нового кормильца школьников, ООО «Смоленская кулинарная компания», где обсудили организацию питания в муниципальных образовательных учреждениях.

7899c4bb-99a0-4231-a405-b79b9199ea31.jpg

Перед тем, как зайти в 54-ю школу, члены комиссии спросили двух вышедших из нее девочек, как их кормят. «Вкусно», - ответили школьницы. А горячая ли пища? «Не горячая, язык не обожжешь».

54-я школа в поселке Матырский - одна из восьми в городе, где детей кормят тем, что приготовлено на кухне этого учреждения. Собственная столовая, по словам директора школы Владимира Куликова, исключает подачу к столу остывшей пищи. Впрочем, к продуктам, которые сюда более десяти лет возила предыдущая кейтеринговая компания «Фьюжен Менеджмент», а теперь доставляет Смоленская кулинарная компания, претензии остаются. Например, директор школы трижды во время встречи с депутатами плохо отозвался о рыбных котлетах. Мол, 1252 ученика куда лучше едят отварную рыбу, чем непонятно из чего приготовленные котлеты.

- Раньше нас кормил «Фьюжн». Были нареканий на эту компанию. С приходом нового оператора ничего не изменилось. Все то же самое: меню, продукты, производственная база., - говорит Владимир Куликов.

Специалист областного управления Роспотребнадзора Ирина Семушина, съевшая со школьными обедами не одну собаку, вообще заявила депутатам, что в Липецке до сих пор нет профессионалов в этой сфере. Возможно, они скоро появятся. Так, в четвертом квартале этого года после того, как «Фьюжен Менеджмент» отказался участвовать в аукционе на организацию школьного питания, в Липецке появились новые организации, которые взялись за этот гуж. Так, пять школ кормит ООО «Липецкая оптовая база» (уставной капитал 10 000 рублей, 1 сотрудник - данные сайта rusprofile.ru), одну школу - ООО «Топаз» (уставной капитал 10 000 рублей, 24 сотрудника - данные сайта rusprofile.ru), остальные - ООО «Смоленская кулинарная компания» (уставной капитал 10 000 рублей, 1 сотрудник - данные сайта rusprofile.ru).

- Мы только начали проверять эти новые для нас компании. Пока ничего не можем сказать ни хорошего, ни плохого. Выход блюд и разнообразие меню лучше в тех восьми школах, в которых есть свои пищеблоки, где налажено самостоятельное питание. В других школах меню беднее, - сказала Ирина Семушина.

af1bd65e-6645-43dc-b08f-38d0022c357f.jpg

Сегодня на обед в 54-й школе с собственными поварами и пищеблоком детям давали суп, картофельное пюре, свекольный салат и котлеты. Повара божатся, что в них - только мясо.

f736fbaf-a119-4238-86bf-6a95215172a8.jpg

- А что носите домой?

- Зарплату! - удивились вопросу люди в белом.

С согласия директора школы корреспондент GOROD48 поговорил со школьниками. Им самим еда, в основном, нравится. Кто-то не любит гречку, кто-то морщит носик от супа.

b5aa3c31-084a-4518-a7ba-93152df98e91.jpg

- Вермишель, картошка, котлета, компот! - выпаливает мальчуган, перечисляя свои любимые блюда.

- Самое вкусное тут борщ, - говорит его одноклассник.

- Картошка с котлетой! - оборачивается на разговор девочка в соседнего стола.

Загрузка плеера

Председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова говорит о том, что из 64 школ в восьми, в основном, в новых микрорайонах, детей кормят самостоятельно, благо этому способствует производственная база пищеблоков. В других - кейтеринговые компании. В обоих случаях питание - за счет бюджета, но родители могут доплачивать за их питание. В этом году неожиданно для мэрии кормившее школьников ГК «Фьюжен Менеджмент» отказалась участвовать в аукционе. «В компании объяснили, что в электронных аукционах на понижение цены они никогда не участвовали».

- На 2021 год мы объявим новый конкурс. Заявится ли на него «Фьюжен Менеджмент», пока непонятно, но желание продолжить работу в Липецке у этой компании есть. Мы же хотим видеть реальную конкуренцию на рынке школьного питания за счет прихода региональных компаний, - сказала Светлана Бедрова.

Конкурентный способ выявления школьных кормильцев поддержала глава Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. Главный муниципальный аудитор вспомнила, что до 2008 года, до появления с благословения мэра Михаила Гулевского в Липецке ГК «Фьюжен Менеджмент», в городе была здоровая конкуренция на рынке школьного питания. Детей тогда кормили четыре организации:

- Они старались завоевать рынок и брать качеством. Но с приходом федеральных средств на обновление школьных пищеблоков и появлением «Фьюжен Менеджмент», с одной стороны, случилась революция в питании детей, но с другой мы пришли в итоге с одним оператором к застою.

В четвертом квартале большинство школ Липецка кормит Смоленская кулинарная компания. Заместитель ее гендиректора Александр Башкиров назвал приобретение нового рынка «тяжелым опытом»:

- Мы зашли в Липецк внезапно. Увидели возможность зайти сюда и рискнули. И тут же столкнулись с проблемой персонала, поставщиков, оборудования. Например, по муниципальному контракту нам должны были предоставить оборудование в школьных столовых, а в десяти из них оно принадлежало предыдущей кейтеринговой компании. Спасибо департаменту образования и лично мэру Липецка, которые смогли разрулить ситуацию. В следующем году мы планируем заявиться на новый конкурс. В случае выигрыша сможет отладить взаимоотношения с региональными поставщиками. А сейчас мы - просто перевалочная база. В этих обстоятельствах мы пока ничего не можем изменить к лучшему.

c2591492-1c57-491c-8356-b50bd9e232de.jpg

Рассматривая почти пустое помещение новой для муниципалитета кейтеринговой компании, депутат Андрей Выжанов поинтересовался у Александра Башкирова обнаруженным ассортиментом:

- Сок из Самары, молоко из Пятигорска. Почему?

- Мы зашли сюда стихийно. Берем у нам известных поставщиков то, что выгодно. Мясо, молоко, овощи и фрукты получаем буквально с колес, - ответил заместитель гендиректора Смоленской кулинарной компании.

Загрузка плеера

Впрочем, смоляне уже приобретают муку и макароны липецкого «Лимака», а подсолнечное масло берут в Воронежской области.

10ea6b59-afb3-4303-8e3b-eb57f7280dd6.jpg

Светлана Бедрова желает в ближайшем будущем все школы перевести на аутсорсинг по питанию. Депутаты, в свою очередь, предложили разделить школы на несколько групп, чтобы увидеть на рынке питания детей несколько кейтеринговых компаний, ведь на горячие завтраки и обеды в муниципальном бюджете на следующий год предусмотрены 157 млн рублей.

Загрузка плеера

- Мы прорабатываем вопрос с годовым контрактом, чтобы операторы чувствовали себя уверенно. Рассматриваем вопрос о трех-четырех кейтериноговых компаний, разных, не аффилированных друг с другом, не «дочек» одной компании, - сказала Светлана Бедрова.

Комментарии (36)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

народ

26.11.2020 14:48
Руководству города лучше признать свою беспомощность и неспособность организовать качественное и здоровое питание детей в школах, а не создавать только видимость своей работы участвуя в аферах придуманных "Фьюжен Менеджментом".
ответить

:(

26.11.2020 14:22
Прекратите дурачить родителей! Липецк город небольшой и все уже в курсе, что по факту смоленская компания - это все тот же фьюжен, просто в последнем тендере ему было удобнее участвовать под другим названием. Башкиров - "подставная пешка" и склад пустой потому что существует для того, чтобы привести туда "контролирующие органы". Фактическая отгрузка продуктов в школы по прежнему происходит с фьюженовского склада на Трубном пр. 8а и повара с оборудованием в школах и остальные работники все те же. Депутаты, департамент образования и РПН просто не могут об этом не знать!!! Привыкли держать простых людей за дебилов...
ответить

Николай

25.11.2020 18:31
Сок из Самары очень достойный. Натуральный. Гораздо вкуснее лебедянского.
ответить

!!!

25.11.2020 14:47
А мне в столовке котлеты с хлебом нравились, в советское время ! Раньше и новогодним подарком радовались конфетам, а сейчас детям принесёшь они там только ковыряются, так что не вина школьного питания, а все дело в воспитании!
ответить

Lx

25.11.2020 14:45
Смешно, просто вааще атас. Одну контору сменили, та жа самая вошла... Мне интресно, везде выписка из ЕГРЮЛ есть... как один человек может приготовить на несколько школ. Образование когда одобряет заявки, понимают... кто будет делать. Прокуратура ...
ответить

Гость

25.11.2020 11:18
А где Липецкие комрании и местные продукты????
ответить

Житель Матырского

25.11.2020 08:41
Это же когда наших детей в школе 54 кормили супом? Даже в меню нет его. Только многодетных кормят полным обедом. А остальным детям с 5 класса и старше дают только второе и какой-нибудь безвкусный салат, который дети не едят. А рыбные котлеты действительно есть невозможно, и хлеб и кости в них, хотя и в мясных-то хлеба больше чем мяса. И что поменялось в питании с приходом новой компании - ничего, только название компании и директор, а еда какая была, такая и осталась полухолодная и невкусная.
ответить

!!!

24.11.2020 23:45
У нас только парки, скверы, фонтаны и иные блага для обустройства, духовная пища однако!
ответить

Сергей

24.11.2020 23:28
Повара божатся, что в них - только мясо. - вопрос мясо где в поварах? А за область действительно стыдно - ничего своего нет или дороже привозного.
ответить

гость

24.11.2020 22:16
"сок из самары,молоко из пятигорска...", а то что возят картошку и остальные овощи в детские сады тухляк, и вообще тухляк, это нормально?
ответить
Еще комментарии