Коронавирус

24.11.2020 08:00

Новое о коронавирусе к 24 ноября: российские эпидемиологи не ждут третьей волны коронавируса

Новое о коронавирусе к 24 ноября: российские эпидемиологи не ждут третьей волны коронавируса

ВОЗ предупредила о возможности третьей волны коронавируса в начале 2021 года. В Роспотребнадзоре не согласны с этим мнением и уверены, что третьей волны не будет: повышение числа заболевших в этот период возможно, однако прогноз Всемирной организации здравоохранения вряд ли сбудется. Заявление ВОЗ прокомментировал заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

В начале 2021 года Европу может накрыть третья волна коронавируса – об этом в интервью изданиям швейцарской медиакомпании CH Media предупредил специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро, передают РИА Новости. Набарро отметил, что европейским странам удалось взять под контроль первую волну, но все-таки не сумели предотвратить вторую. И если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года. Потому западноевропейским странам сейчас необходимо взять вирус под контроль, но не прибегать при этом к такой грубой мере, как локдаун, — ведь за него приходится платить высокую цену. 

Это заявление прокомментировал заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. Так, он отметил, что в эпидемиологии нет термина «подъем» или «волна» и можно говорить только о росте заболеваемости, потому употреблять термин «волна» при описании пандемии коронавируса будет неправильно. Рост заболеваемости возможен, считает Покровский, но уже действуют факторы, которые мешают распространению вируса. А меры профилактики, скорее всего, сохранятся в Европе до конца весны. «Мы как раз можем говорить только об увеличении числа случаев заражения, и это вполне возможно, но есть факторы, которые препятствуют такому развитию событий. Вся Европа уже хорошо знает методы предупреждения распространения». Подъем заболеваемости по его мнению возможен как осенью, так и весной, а также частично зимой, так как в это время года люди больше времени проводят в помещении. Вероятно, считает эксперт, его можно будет сопоставить с уровнем заболеваемости другими ОРВИ, однако «вряд ли будет что-то такое же необычное, как когда вирус пришел». Также со временем все больше людей получают иммунитет от коронавируса. «И вряд ли они будут заражаться повторно», — подчеркнул специалист. 

Между тем, ряд стран сообщают об очередных ухудшениях ситуации. О начале третьей волны пандемии SARS-CoV-2 заявили власти Южной Кореи. По словам представителя Минздрава страны Юн Тэ Хо там наблюдается такой же подъём заболеваемости, как весной и в августе. Ноябрь еще не закончился, а в США уже зарегистрировано больше случаев заражения коронавирусом, чем за любой другой месяц, отмечает CNN. Темпы роста заболеваемости резко увеличились в сентябре и октябре в Британии, передает BBC. О рекордном с начала пандемии приросте случаев COVID-19 заявила и Турция – здесь уже ввели по выходным комендантский час, рестораны, кафе и кинотеатры закрыты до Нового года. 

Новая пандемия не за горами?

В эти же дни свои прогнозы уже о следующей пандемии озвучил в своем подкасте основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, передает ТАСС. По мнению Билла Гейтса при оптимистичном сценарии новая пандемия ждет человечество через 20 лет. «Однако следует исходить из того, что это может произойти и через три года», - добавил миллиардер, чей благотворительный фонд выделил сотни миллионов долларов на борьбу с нынешней коронавирусной инфекцией. Он также предположил, что к этому времени у человечества уже будут отработанные алгоритмы ввода карантина, а люди будут более готовыми столкнуться с вирусами. Ранее Гейтс прогнозировал ухудшение ситуации с COVID-19 зимой. Тогда он отметил, что в холодное время года люди проводят больше времени в помещениях, устанут от соблюдения мер предосторожности, и вирус сможет распространяться активнее. А улучшение ситуации настанет после появления вакцин. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 59 151 9055 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 396 252 человек, вылечились 40 915 881 заразившихся. В России выявлено 2,11 миллиона пострадавших, она остается на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Великобритании, Италии, Аргентине, Колумбии и Мексике.

Комментарии (11)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Трололо

24.11.2020 18:57
Боб, ты еще лягушек не видел!
ответить

Липчанин

24.11.2020 14:19
Так они и второй не ждали
ответить

Антикорона 19

24.11.2020 13:55
Не ждут!Боги какие,ее ждать не надо она * не жданно как и вторая
ответить

данковчанин

24.11.2020 13:51
....беда наших светил в том, что они " оглядываются" на политиков делая свои прогнозы, ..... так что ценность таких прогнозов.....
ответить

НЕ ПАТРИОТ

24.11.2020 10:16
Во вторую тоже не верили, а оно вон как, ещё круче(((
ответить

.

24.11.2020 09:43
Все понятно, статистика в России в ближайшее время резко пойдет вниз. Наша могучая страна во всем должна быть лучше остальных!
ответить

Игорь

24.11.2020 09:19
Вася, Нет никаких волн, это не вода.
ответить

Вася

24.11.2020 09:16
Чиновники не ждут третьей волны. Они и второй то не ждали, а она есть. Все эти прогнозы туфта, простое прикрытие бездеятельности, да еще создание возможности сьездить за рубеж.
ответить

Доктор Преображенский

24.11.2020 09:14
Я за самого главного не голосовал, а он взял и пришёл, как вирус.
ответить

Юля

24.11.2020 09:01
Ну да дети с кашлем в школах это норма сейчас ?А что дома люди группы риска ждут детей ,никого не интересует
ответить
Еще комментарии